За зиму-то успеваем соскучиться по теплицам и грядочкам! И даже воздух здесь другой – еще напоенный влажностью, свежий и ароматный. Но… надышались, и пора приступать к работе.
1. Сгребаем листья и прочий садовый мусор. Ну а чтобы два раза не ездить, можно заодно подкормить кусты и деревья азотными удобрениями – этот микроэлемент очень нужен для развития зелени. Можно его просто разбросать по приствольному кругу – после дождей подкормка постепенно достигнет корней.
2. Проверяем почки – не завелись ли в них вредители? На всякий случай еще до распускания почек лучше обработать насаждения инсектицидами, убивая перезимовавших вредителей. Обработку нужно будет повторить через две недели.
3. Если еще не успели, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие, почерневшие, старые ветки. Не забываем о формировании декоративных кустарников – удаляем слишком длинные, торчащие ветки, при необходимости – прикорневую поросль.
4. Развязываем малину, обрезаем старые побеги, а молодые – до первой хорошо сохранившейся почки сверху. Также проводим обработку против вредителей.
5. Убираем укрытия с многолетних цветов, проводим подкормки. Планируем цветники и, соответственно, докупаем, что еще не успели купить. Если у вас есть альпийская горка, уделяем внимание и ей.
6. Внимание нужно и клубнике – почистите от старых листьев и усов, внесите специальное удобрение и снова накройте пленкой до появления листьев.
7. В теплице земля уже достаточно прогрелась – можно высадить редиску и укроп, прикрыв посадки сверху укрывным материалом. Для сохранения тепла можно положить внутрь несколько бутылей с водой – нагреваясь днем, ночью они будут отдавать тепло.
8. Хватает дел и в квартире. Продолжается пикировка рассады и цветов. Не забывайте о подкормках. Ну и главная забота – пора доставать на проращивание семенной картофель.
Делают это за 30-45 дней до начала посадки. Не пренебрегайте этими хлопотами, ведь только за счёт проращивания клубней урожайность картофеля можно повысить на 40-50%. Перед проращиванием клубни необходимо выдержать 10-12 часов в воде комнатной температуры. Затем обработать их любыми микроэлементами (борная, никотиновая, янтарная кислоты, марганцовка, медный и железный купорос, зола). При такой обработке клубни быстрее прорастут в почве, а главное – проявят устойчивость к грибным, вирусным болезням и вредителям.
Для проращивания клубней лучше использовать небольшие ящики размером 50х60 см, в которые войдёт около 25-50 клубней. Выкладывать клубни в ящики лучше в один слой. Можно, конечно, и в два слоя, но тогда придётся каждые 6-10 дней нижний ряд перекладывать наверх, а верхний – вниз. В первую неделю семенной картофель желательно держать при температуре +18...+20°С, а в дальнейшем – при +10...+15°С.
Через каждые 6-10 дней клубни необходимо просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками. Каждые 2-3 дня клубни нужно опрыскивать водой комнатной температуры, а через 10-15 дней менять ящики местами: те, что были вверху, спустить вниз, а те, что были внизу, поставить наверх один над другим. Но лучше ящики устанавливать в один ряд.
Через 30-35 дней приступаем к влажному доращиванию клубней, которое проводится на протяжении 7-10 дней следующим образом. На дно ящиков, если они со щелями, укладывается картон, затем смесь плодородной почвы с перегноем толщиной 3-4 см. Потом на эту подстилку раскладываются пророщенные на свету клубни ростками вверх, которые засыпаются тем же субстратом, что укладывался на дно ящика, и всё поливается водой комнатной температуры до полного увлажнения. Ящики ставятся в помещение с температурой 12-15 градусов. Через 7-10 дней рассада будет готова к высадке. Главное – не передержать семенной картофель. Для этого необходимо ежедневно контролировать степень отрастания корней у клубней и не допустить их перерастания, иначе клубни будет трудно разделять.