Сколько себя помню, меня всегда манили дороги – проселочные, автомобильные, железные... И так хотелось выбрать свою и отправиться по ней в настоящее путешествие! Детской мечте суждено было сбыться! Начиная с 2009 года я начала предпринимать самостоятельные путешествия по странам Юго-Восточной Азии – Китай, Монголия, Непал, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам. О том, чтобы «прорубить окно в Европу», долгое время и мысли не возникало, а когда она меня наконец посетила, я подумала: если уж и открывать для себя Европу, то начинать с чего-то стоящего! Четыре года назад мною овладела мечта, на ту пору практически несбыточная: пройти Путь Сантьяго – 800 км пешком от предгорьев французских Пиренеев до г. Сантьяго-де-Компостела на севере Испании. Этот город – третья «христианская Мекка» после Гроба Господня в Иерусалиме и гробницы Святого Петра в Риме.
Небольшая историческая справка про Путь Сантьяго, или дорогу Святого Иакова. Кто он, апостол Иаков? На испанском его имя звучит как Сантьяго (Santiago). Это старший брат Иоанна Богослова и двоюродный брат Христа по матери. Родился и жил в Галилее в семье рыбака Зеведея. Наряду с братом Иоанном и апостолом Петром входил в число самых приближенных учеников Христа. После смерти Иисуса его ученики, в том числе апостол Иаков, разошлись по разным частям света распространять Евангелие. В течение нескольких лет Иаков проповедовал христианские заповеди в Испании, после чего вернулся в Иерусалим. Однако вскоре после этого, в 44 году н.э., был мученически казнен – обезглавлен по приказу царя Ирода Агриппы. Последователи апостола привезли его тело на лодке обратно в Испанию и погребли на склоне холма, примерно в 20 км от нынешнего города Сантьяго-де-Компостела. Со временем о могиле забыли, но спустя 750 лет местные пастухи обнаружили саркофаг с нетленными мощами апостола Иакова, подлинность которых была подтверждена церковной элитой того времени. Для обретенных мощей возвели часовню, вокруг которой со временем вырос город Сантьяго-де-Компостела. Новость об обретении мощей Святого Иакова распространилась по всему христианскому миру, и тысячи пилигримов отправились в паломничество.
«Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу так же, как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать». Подписываюсь под каждым словом этой цитаты из бестселлера Пауло Коэльо «Дневник мага»! Писатель не только сам прошел в 1986 году Путь Сантьяго, но и написал упомянутую выше книгу, вдохновив своим примером других, в том числе и меня.
Закономерен вопрос: почему именно Европа, Испания, паломничество? Причин тому несколько: на первом месте – духовная составляющая, ибо я человек верующий. Паломничество – именно тот случай, про который говорят: «Сначала ты идешь по Пути, потом Путь ведет тебя». Все, прошедшие Путь, по определению возвращаются домой другими. Происходит своего рода перезагрузка. Какими мотивами руководствуются современные пилигримы, отправляясь в дальнее странствие? Этот вопрос я задавала многим людям, с которыми сводил меня Путь. Приведу несколько из наиболее часто встречающихся ответов:
– отблагодарить Бога за выздоровление после тяжелой болезни, помолиться за близких людей;
– пройти Путь в память о родных и друзьях, оставивших этот мир;
– успокоить ум и осознать, куда двигаться дальше;
– отстраниться на некоторое время от социума, побыть в одиночестве, отдохнуть душой;
– прикоснуться к историко-религиозным святыням средневековой Испании;
– насладиться природными ландшафтами;
– пообщаться с единомышленниками;
– попрактиковаться в разговорном испанском/английском;
– получить эстетическое наслаждение от пребывания на Пути, выразив его в творчестве – живописи, художественной фотографии.
Кого только нет на Пути Сантьяго! Больше всего пилигримов из Южной Кореи, Германии, США, Франции, Испании, Португалии, Италии. Значительно меньше паломников из других стран – Англии, Ирландии, Дании, Южной Африки, Японии… Меньше всего русских. А вот китайцев за всё время Пути не встретила ни одного! Подавляющее большинство паломников проходит Путь пешком. Достаточно много велосипедистов. Конных пилигримов практически единицы. Несколько раз встречались паломники, везущие свои рюкзаки на багажной тележке, пару раз – навьючившие свою поклажу на осла. Встречала пилигримов, идущих с собаками, в том числе с собаками-поводырями, но их тоже немного. Это и понятно: неизбежны проблемы с заселением в альберге (приют для паломников). Не так много мест, где разрешено останавливаться с домашними питомцами. Это же касается и велопилигримов. Преимущество при заселении у пеших паломников. На Пути Сантьяго встречаются как муниципальные, так и частные альберге. Цены за ночлег варьируют от 5 до 10 евро в муниципальном приюте до 12-15 евро и выше – в частном. Вместимость разная – от 15-20 человек в небольшом селении до нескольких сотен в крупных городах. В большинстве приютов спальные комнаты оборудованы двухъярусными кроватями, во многих есть кухонная зона с возможностью приготовления пищи. В некоторых альберге за 10 евро паломникам предлагается ужин, включающий салат, горячее блюдо, бокал вина. Обязательными для заселения в альберге являются документ, удостоверяющий личность, и паспорт паломника (креденсиаль). За день в креденсиале должны быть проставлены как минимум два штампа (можно больше), свидетельствующие о прохождении определенного этапа Пути. Оттиски можно увидеть самые разные – от простых до очень изысканных. Свои штампы есть не только в католических церквях, но и во многих придорожных барах, куда паломники заходят перекусить или пополнить запасы питьевой воды.
Кто же они, современные пилигримы? Как правило, люди любознательные, неравнодушные, юные душой, легкие на подъем. Немало верующих самых разных конфессий и, как ни парадоксально, атеистов тоже. Заблуждаются те, кто думает, что это в основном люди молодые и тренированные. На Пути немало 25-30-летних, но значительно больше тех, кому за 40, 50, 60 и даже за 70. Главные составляющие успеха – это не отличная физическая подготовка, а терпение, смирение и выносливость.
В формате газетной статьи невозможно поделиться всем, что дал мне этот Путь. Впервые в жизни я самостоятельно отправилась на столь длинную, прямо скажем, марафонскую дистанцию – 800 км, да еще по незнакомой мне Европе. Более того, после завершения Пути Сантьяго я проследовала дальше, к символическому «краю Земли» на берегу Атлантического океана – поселку Фистерра, где установлен верстовой столбик с отметкой нулевого километра. Итого, за 42 дня без особой спешки и с остановками в интересных местах мне удалось прошагать 927 км.
Путевой дневник стал фундаментом для книги «Путь Сантьяго: пешком на край Земли». В ней сохранены мои впечатления от пребывания в средневековых городах и деревушках, посещения историко-религиозных объектов, общения с паломниками из разных стран и с разных континентов, опыт преодоления себя. И если однажды вас посетит мечта отправиться по Пути Сантьяго, значит, моя миссия отчасти выполнена. Дорогу осилит идущий!
Книга есть в наличии в сети магазинов «ПродалитЪ», спортивном магазине «ФАН спорт». По вопросам приобретения можно обратиться письменно: glaska@mail.ru.
Марина Бронникова