Май подошел к концу. Практически все посадки уже сделаны, проклюнулись на грядках морковка и свекла, а в их междурядьях зеленеют пряные травы. Зеленеют лук и чеснок, цветут клубника и помидоры, выбрасывают постоянные листья огурцы, кабачки и тыквы. Радуют первоцветы – яркие тюльпаны, рябчики, мускари, примулы.
Казалось бы, можно выдохнуть, прежде чем приступить к борьбе с вездесущими сорняками, но вы абсолютно уверены, что посадили все? А как насчет… грибов? Май – самое время их посадки, чтобы собрать урожай если не в этом, так в следующем году.
О том, как это сделать, мы поговорили с Антониной Куторгиной, которая работает продавцом в садоводческом магазине и на своем участке пробует многие новшества. В том числе и выращивание грибов.
– Мицелий маслят я посадила, как полагается по технологии, под хвойными деревьями. Дело в том, что у меня на соседнем участке растут сосенки, и именно там я решила вырастить грибы – выкопала четыре лунки глубиной 20 сантиметров, насыпала в них листовой опад, добавила перегной и хорошо пролила. Насыпала из пакетика мицелий, засыпала грунтом и снова хорошо всё увлажнила. И, честно говоря, совсем про них забыла. Зато на следующий год очень была удивлена, обнаружив под соснами молоденькие маслята. До тех пор пока не вспомнила, что сама их сажала, – смеется Антонина Георгиевна.
В прошлом году женщина решила провести еще один эксперимент – вырастить вешенки. Сделать это оказалось совсем просто, ведь грибной блок с мицелием вешенок можно поставить на поддончик прямо в квартире, на балконе. Главное – не забывать вовремя его поливать. В общей сложности с одного блока Антонина Георгиевна в прошлом году срезала около 6 килограммов вешенок. А один раз грибы даже поставили рекорд, выдав гроздь весом в 1 килограмм 400 граммов! Из вешенок можно делать салаты, варить супы, готовить вторые блюда. Куторгина уверяет, что они куда вкуснее опят, и советует попробовать посадить и другие грибы:
– Дочь у меня в прошлом году еще шампиньоны вырастила! В теплице в ящике смешала траву, перегной, куриный помет. Засыпала мицелий, и через пару месяцев после разрастания грибницы мы собрали вкусные грибочки. Ну а в этом году мы ждем урожая посаженных ей в прошлом году рыжиков
Но помимо грибов Антонина Георгиевна может похвалиться и другими успехами на огородном поприще. Причем секретов не она таит, а охотно ими делится:
– Клубника у меня вырастает очень крупная, сладкая и вкусная. Дело в том, что я выращиваю ее на хвойном опаде – мульчирую почву между кустов хвоей. Эффект тройной: почва всегда влажная, сорняки не растут, и ягода чистая. А еще я выращиваю клубнику на черном укрывном материале – расстилаю его полосами, оставляя между ними 80 сантиметров чистой земли. Зачем? А я туда ягодные усы отвожу и укореняю, Причем в одну точку направляю сразу несколько усов, чтобы 3-4 кустика росли вместе. Тогда урожай увеличивается в несколько раз. И собирать его проще.
Конечно, хорошего урожая не получишь без удобрений. Сейчас, во время цветения, самое время подкормить кустики.
– Весной лучше использовать «Акварин для клубники». А осенью для этой ягоды хорошо подойдет специализированная «Волшебная лейка». Она очень удобна для применения – колпачок жидкого удобрения растворяется в воде, – рассказывает дачница.
А еще у Антонины Георгиевны каждый год созревают потрясающие арбузы и дыни! На первом месте в списке секретов удачного выращивания арбузов стоит правильный выбор сорта. Арбузы очень подвержены грибковым болезням, поэтому, по словам нашей собеседницы, лучше выбирать гибриды. Ей очень нравятся «Лапландия», «Сахарная молния», «Пекинское чудо» и, конечно, «Огонек». А из дынь она больше всего любит «Колхозницу».
Второй секрет выращивания арбузов от Куторгиной состоит в поддержании плодородности почвы и профилактике болезней.
– Рассаду сажу с 24 марта по 14 апреля, – советует Антонина Георгиевна. – Раз в неделю поливаю ее удобрением для улучшения роста корневой системы и повышения иммунитета (хотя в прошлом году я посадила их просто семечком в землю в начале июня – и ничего, все вызрело). В открытый грунт рассаду высаживаю 20-25 мая, предварительно прищипнув макушку. Важно это сделать дома, а перед этим тщательно помыть руки, чтобы избежать попадания инфекции в ранку (иначе рассада погибнет или будет долго болеть).
В этом году дачница провела эксперимент – несколько семян арбузов еще в апреле высадила семечками в землю, положив к ним таблетку «Глиокладина» как профилактику от гнилей. Майские холода этим неженкам помогло выдержать двойное укрытие: литровая пластиковая бутылка, а сверху – пятилитровый баллон.
Но самое главное – арбузы она выращивает только на земле, на улице, так как они не выносят высокой температуры. Дачница высаживают их на плёнку, прорезав в ней отверстия, так как полосатикам не нужна влага на корнях от дождей. Для арбузов нужно сделать ямки 50 на 50 см через метр друг от друга. Заполнить их листвой, травой или просто перегноем. Через два дня можно высаживать арбузную рассаду. После того как на боковых побегах завяжутся арбузики, надо оставить их по 2 штуки на куст.
Антонина Георгиевна листает фото в телефоне – на огороде пока пусто, а весь прошлогодний урожай только на снимках:
– Смотри, какая у меня в прошлом году уродилась пекинская капуста! Ты не знала, что она так завязывается в кочан? Слушай тогда хитрость: как только у капусты выросло 6 листьев, собери их все вместе и завяжи ленточкой или мягкой резинкой. Тогда она и завяжет кочан. Если посадишь ее в начале июля, то она у тебя еще и второй урожай даст. Кроме того, можно посадить ее сейчас в междурядьях обычной капусты. У пекинской капусты листья нежнее – и вся капустная блошка на нее и соберется!
Вот удивила так удивила! В следующие выходные так и сделаю.
Продемонстрировала Антонина Георгиевна и легкий способ транспортировки рассады томатов на дачу. Для этого их всего-навсего нужно вырастить... «в пеленках»!
– Для начала готовлю почву – беру грунт БИЭМ, добавляю вермикулит, удобрение «ОМУ-рост» и всё перемешиваю. Затем на кусок полиэтилена насыпаю 7 мерных лопаточек земли, кладу саженец, только чтобы макушка с несколькими листочками торчала, и всё заворачиваю. Получается очень компактно. Например, в маленькую коробочку входит 25 штук рассады. Представляете, сколько бы места она занимала на подоконнике и в машине? Я ведь выращиваю 32 сорта помидоров, каждого по пять штук. Есть у меня даже старинные, например, 2010 года типа «Поль Робсон». И ничего, всходят! За месяц, что помидоры находятся в «пеленках», я их два раза поливаю раствором «Энергена» – стимулятора роста, и «Байкалом-ЭМ».
Да куда ж урожай-то потом со всех этих кустов девать?! Оказывается, в прошлом году только с помидоров-черри сорта «Вишневый коктейль» на даче у Куторгиных было собрано 40 литров мелких томатиков. Из которых получилось 28 литров вкуснейших солений. Так до ноября ничего не осталось! Все съели!
Напоследок Антонина Георгиевна дает нам еще один совет, причем, пожалуй, больше жизненный, чем «огородный»:
– Самый главный секрет хорошего урожая – чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь. Меня еще родители приучили: хочешь сделать хорошо – делай всё сам!