Только начав заниматься дачей, поняла: в песне Наташи Королевой про высохшие фонтаны что-то было не так – для желтых тюльпанов осень не сезон, ведь цветут они весной! Именно такие желтые расцвели у меня этой весной. А еще десяток попугайных разноцветной окраски, махровых с бахромчатыми краями, двухцветных и прочих. Конечно, о луковицах я позаботилась еще прошлым летом, навыписывав их с разных сайтов. Производители не обманули – соседи, у которых на грядках расцвели обычные красные тюльпаны, ходили ко мне на экскурсии. Я гордилась и радовалась, пока кто-то не обронил: «Посмотрим, что у тебя будет лет через пять. Луковицы выродятся, и будут те же самые красные цветы, что и у нас».
Такой расклад меня, конечно, не устраивал, тем более нынешней осенью я хотела расширить коллекцию. Поэтому я стала искать решение вопроса и внимательно читать про агротехнику выращивания тюльпанов.
Оказывается, оставлять луковицы в земле на несколько лет, чтобы потом их сразу выкопать вместе с детками, в корне неправильно. Нужно их обязательно выкапывать, и вот почему: луковицы тюльпанов имеют свойство заглубляться. И если мы не будем их выбирать из земли, то с каждым годом они станут уходить все глубже и глубже. Из глубины росткам сложно будет пробиться наверх – в итоге луковички просто сгниют в земле, не оставив даже деток. Кроме того, оставаясь в земле, луковицы тюльпанов накапливают болезни, да и цвести на следующий год будут позже обычного.
Но самое главное – для созревания луковицам нужна температура выше 23 градусов! В глубине земли такой никогда не будет. А вот если, выкопав, положить их до конца сентября в темное и теплое место, то на следующий год можно ожидать обильного цветения.
Итак, что нужно сделать, когда тюльпаны отцвели? Срезать все цветоносы, не давая вызреть семенной коробочке. И для улучшения формирования луковиц подкормить их. Тюльпаны любят фосфор и калий. Но внимательно читайте состав удобрения на упаковке – в него не должен входить азот и хлор. Лучше всего подкормить тюльпаны настоем золы.
Пожелтевшие, увядшие листья дадут нам знать, что луковица сформировалась и ее пора выкапывать. Лучше это сделать вилами.
Выкопанные луковицы следует просушить на открытом воздухе (обязательно в тени). Затем луковицы нужно очистить от земли, снять покрывную чешую, ту, которая легко сама отделяется, оборвать старые подсохшие корни, отсортировать луковицы по размеру. Последний этап обязателен, так как от размера луковицы будет зависеть глубина их посадки осенью.
Вот теперь можно убирать их на хранение.