В середине июня на грядках дачников по срокам созревания соперничают две ягоды: клубника и жимолость. И если клубнику пока можно собирать только, что называется, поштучно, то жимолость только тряхни невзначай – и на землю тут же посыплются спелые ягоды.
Не всем по нраву жимолость из-за специфического горьковатого вкуса ягод. А зря. Регулярное употребление этой ягоды способствует замедлению старения, предотвращению развития раковых заболеваний, выведению из организма радиации и токсинов, а также укреплению иммунитета, стенок сосудов, нормализации дыхательной системы, почек, снижает давление.
Более того – жимолость стала появляться в меню дорогих ресторанов. Из нее делают вкусные блюда, которые потом дорого продают. А мы чем хуже? Ведь сделать, например, мусс из нее может каждый.
Нам понадобится 1 стакан жимолости, 0,5 литра воды, 0,5 стакана сахара, 3-4 столовые ложки манной крупы.
Ягоды растолочь и выжать из них сок. Полученная масса заливается водой и варится в течение пяти минут. Отвар процеживается, в него добавляются сахар и манка. Ягодный мусс варится до консистенции очень густой каши, охлаждается и взбивается миксером в густую пену вместе с отцеженным соком.
Смузи из жимолости
Взять по стакану жимолости и клубники, по одному банану и киви, 200 граммов йогурта. Все вместе взбить в блендере и с наслаждением выпить.
Ну и конечно, хорошо бы заготовить жимолость на зиму. Проще всего её заморозить. Для этого ягоды нужно ополоснуть и рассыпать тонким слоем на полотенце, периодически перетряхивая их на нем, чтобы они высохли полностью. Затем наполните ягодами подготовленные пакеты и положите их в морозилку. Через полчаса достаньте, встряхните и уберите снова. И так пару раз, пока ягоды окончательно не замерзнут.
Жимолость в сахаре
На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.
Пюре из жимолости
Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.
Желе из жимолости
Из жимолости выдавите сок (чтобы его было больше, предварительно прогрейте ягоды в течениe 3-5 минут). На каждый литр сока добавьте 800 граммов сахара. Доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте.
Конфитюр из жимолости
Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.