С Оксаной Матвеевой мы познакомились на одной из садоводческих ярмарок. Перед ней стояла коробка с саженцами винограда, и молодая женщина щедро делилась опытом по его выращиванию со всеми желающими. Ну как было не напроситься в гости и не посмотреть, как в Сибири растет виноград?
– Виноградом я увлеклась случайно: много общалась на специализированных дачных форумах, и то тут, то там мелькали сообщения, что его выращивают даже в Якутии! Подумала: чем мы хуже? И решила, что пойду на ярмарку и, если там будут продавать саженцы, тут же себе куплю! Так и купила виноград БЧЗ – бессемянный черный зимостойкий. Идеальный сорт для начинающих, который прощает все ошибки и плодоносит, несмотря ни на что, – рассказывает Оксана.
Специально для винограда Матвеевы построили две теплицы. Там он уже вьется по шпалере, цепляясь усиками и выбрасывая метелки невзрачных цветков. Сами же кустики находятся в специальной траншее, где потом и зимуют. Спасибо Интернету, сейчас легко можно найти немало описаний, как лучше сделать это сооружение.
– Траншея копается на глубину 80 сантиметров, в нее укладывается дренаж – камни, а по нему кладут специальную поливочную трубу, от которой, в свою очередь, отходят отводы наверх – туда и заливаются вода и удобрения. Поверх поливочной трубы насыпаем землю с добавлением растительных остатков и только потом высаживаем правильно дорощенный виноград. Между кустами кладем бутылки с водой – весной они сработают как аккумулятор тепла, – продолжает рассказ дачница.
Что значит «правильно дорощенный»? Оказывается, сразу высаживать на постоянное место саженец винограда нельзя. Для наращивания корневой системы свежекупленную лозу целое лето нужно продержать в ведре с землей. И только осенью можно пересаживать на постоянное место.
– Вырастить БЧЗ несложно. Обрезка простейшая, как у малины, а уход точно такой же, как за помидорами: главное – вовремя пасынковать, не допуская загущения, – делится опытом Оксана Александровна. – Осенью виноградные лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно закутать их укрывным материалом и уложить в траншею. Сверху закрыть мешками с опилками.
Об арбузах тоже стоит поговорить. Их у Матвеевой много.
– Мне очень нравятся сорта серии «Пекинские радости». Полюбились арбузы сорта «Мармеладный» – они хоть и небольшие, но хорошо завязываются. Очень вкусными оказались желтые арбузы «Принц Гамлет». Рассаду я сажаю на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, веду в один «ствол», оставляя на каждом по одному арбузику. В итоге за сезон 30-40 плодов получаю, – показывает Оксана.
В той же теплице с арбузами, прямо на грядке с помидорами и перцами, растет… горох! Который, кстати, уже дал свой первый урожай. Вкусный и сладкий.
– Просто мы очень любим горох, на зиму замораживаем его пакетами и перед телевизором вместо семечек едим. А еще тушим, варим как гарнир и так далее, – угощает нас зеленым лакомством хозяйка дачи.
И ведет нас дальше по участку. Первый раз вижу огород, который, по сути, представляли собой одну большую грядку, плотно укрытую соломой. Ее Матвеевы специально покупают для мульчирования. Все растения посажены в одну «строчку», чередуясь друг с другом. По капусте идет ряд лука порея, за ним «эксибишен», клубника, свекла и так далее. Особенно выделяется своими размерами морковь – для середины июня что-то высоковата.
– Дело в том, что я ее сеяла под зиму на теплую грядку, которую мы готовим заранее: копаем канавку и все лето кладем в нее все органические отходы, начиная от еды и заканчивая ботвой. На следующий год забрасываем землей и высаживаем туда теплолюбивые растения. Прошлым летом у меня здесь росли помидоры, так урожай собрали больше, чем в теплице – около 8 ведер! Ну а осенью, когда помидоры убрали, посеяла здесь морковь. А весной между морковными рядками еще и редис. Редиску уже съели, а морковка вот растет и радуется. Так с одного места можно несколько урожаев снять. А если что-то не взошло, то не так заметно. Видите – еще одна канавка выкопана? В следующем году теплая грядка здесь будет, – комментирует увиденное нами ангарчанка.
Оксана – поклонница органического земледелия, поэтому не приемлет в уходе за почвой перекапывания. Потому и соломой все заложено – под ней идет бурная деятельность почвенных организмов.
– Мы ленивые садоводы, на даче любим отдыхать, поэтому максимум что делаем весной – так это проходим с плоскорезом. Картошку вот тремя способами нынче сажали: пророщенную в землю, в солому и традиционным методом. Но не в лунку, а в траншейку от плоскореза, – не устает удивлять дачница.
И ведь на самом деле диву даешься: как на пяти сотках можно столько всего разместить? Цветы, деревья, кустарники, клумбы и даже фонтан! А еще три теплицы. В одной из них (тоже в смешанных посадках) растут перцы, помидоры, баклажаны и что-то еще. Список посаженного занимает у Оксаны несколько листов. Около каждого растения пластиковая ложечка с номерочком из списка, чтобы не запутаться.
– Мне очень нравится томат «Перцевидный оранжевый». Он исключительно урожайный, очень сладкий, хорош как в свежем виде, так и в засолке. А еще меня очень удивили томаты «Турбореактивные»: не успели от земли подняться, как тут же начали цвести. Посмотрим, что с плодами будет. Также в этом году посадила томаты «Персик». У них шкурка как у настоящего персика – покрыта тоненькими волосками. Еще посадила «Черри черные», «Черный мавр», «Полосатый шоколад» и зеленые томаты «Болото». Жаль, что места мало, приходится каждого сорта всего по две штуки сажать, – сокрушается Оксана.
Все-таки дачники – это по-своему сумасшедшие люди. Сколько им земли ни дай, а все мало будет. И это, наверное, хорошо. Потому что столько они всего интересного выращивают! Нам и перед южными регионами России похвалиться не стыдно.
Рецепт вина из винограда от Оксаны Матвеевой
Ведро винограда не мыть, а просто отделить ягоды от веточек. Ягоды передавить и добавить полкилограмма сахара. Оставить на неделю, периодически помешивая. Затем процедить и добавить еще 2 килограмма сахара, перелить в бутыль, а сверху закрепить медицинскую перчатку. Когда перчатка сдуется, слить вино с осадка и оставить на неделю. По окончании этого срока снова слить с осадка и разлить по бутылкам.