Поколение, выросшее в период перестройки и в 90-е годы, помнит страшное слово «нитраты». Был даже изобретен специальный приборчик, которым можно было замерить количество нитратов в овощах, не отходя от прилавка. И даже сейчас не рекомендуется покупать ранние арбузы, так как для ускорения роста их пичкают азотными удобрениями. А все знают, что нитраты в организме превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли.
Но что делать садоводам? Ведь полностью исключить из дачных работ «минералку» невозможно. Зато вполне можно минимизировать наносимый ею вред.
Важным нитратопонижающим фактором являются зелёные удобрения. Хороший эффект дают люпин и клевер, измельчённые и закопанные в почву во время цветения. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью. Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными удобрениями, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах на 50%. Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.
Содержание нитратов выше в овощах, выращенных в теплицах и в тени. Чтобы избежать этого, соблюдайте густоту посадок на 1 квадратный метр. Оптимальным для моркови считается 150-180 растений, для свёклы – 70-100, редиса – 75-80, салата – 40-45. В этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве. Повышенная влажность почвы также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а собирать зелень начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый приём снизит содержание нитратов почти вдвое.
Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов. А вот если хранить их в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое.
Очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40%. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20%, капусты – на 60%, картофеля – на 40-80%. Жарка во фритюре снижает содержание нитратов на 60%.
В солёных томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте – меньше. В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию, в клубнях картофеля нитратов больше в кожуре, в свёкле и моркови – в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов.