На самом деле засматривалась я на них давно – еще в прошлом году на выставке в Сибэкспоцентре меня угощали вялеными помидорами и перцем – вкусно необыкновенно! А главное, эта вещь решает проблему большого урожая: не нужно думать, где хранить, если не успеваешь перерабатывать в заготовки. Высушил, сложил в пакет и порядок. В этом году я решилась на покупку и перелопатила гору советов в Интернете, чтобы выбрать лучшую.
Итак: сушки для овощей бывают конвекционными – когда от нагревательного элемента вентилятор гонит горячий воздух сквозь поддоны с разложенными на нем овощами, и инфракрасные, где сушка овощей происходит с помощью инфракрасного излучения. Эти сушки дорогие, а потому встречаются гораздо реже.
Мощность в среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода. Низкой считается мощность в 250 Вт и меньше. Она может быть оптимальной только в том случае, если пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. Мощность в 450 Вт и выше можно выбирать, если есть задумки вялить мясо или рыбу.
Высота лотков. На высоких можно сушить крупные кусочки или грибы целиком. На невысоких только мелкие ягоды и зелень.
Расположение нагревательного элемента. В круглых сушилках он чаще всего под поддонами. Поэтому его легко залить, например, соком сочных фруктов. И в таких сушилках для равномерности процесса нужно менять лотки местами. Лучше всего если тэн находится на задней панели – попадание лишней влаги на него практически невозможно, а сушка идет равномерно.
Термостат позволяет выбрать температуру нагрева. Чем меньше, тем дольше, но зато больше витаминов сохраняется.
Автоотключение и защита от перегрева – функции безопасности. Они немаловажные, когда речь идет о высоких температурах.
Таймер позволяет установить время сушки.
Шум важный параметр, поскольку процесс может быть длительным, и тихое гудение предпочтительней рева вентилятора.