Как год за годом наступает лето и зима, так год за годом дачники проходят один и тот же круговорот работ. Совершая привычные действия, «потому что так еще моя мама делала», садоводы не задумываются о том, что и результат получается отнюдь не такой хороший, как они рассчитывали. И из года в год задаются одними и теми же вопросами. Сегодня мы попытались найти на них ответы.
Почему трескаются томаты?
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, то есть обильные поливы или дожди после длительных засух. К растрескиванию, как правило, склонны сорта с крупными, мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.
Почему огурцы горькие?
Причина горечи – накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека.
Собирайте урожай через каждые один-два дня.
Почему опадают завязи огурцов?
Причины – различные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурца: регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Сдабривайте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста, не загущайте посадки.
Почему лук идёт в стрелку?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре от +1 до +18 градусов. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура от +8 до +12 градусов. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре от –1 до –3 градусов. Но создать такой режим не всегда удается, тем более если лук покупался в магазине весной и условия его хранения неизвестны. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 градусов.
Почему морковь вырастает несладкая?
Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.