Кто и где бесплатно кормит ангарчан
Несколько лет назад, когда кризис только начинался и народ находился в состоянии шока от резко скакнувшего доллара и поползших вслед за ним цен, обстановку в городе попытались стабилизировать. В том числе организацией киосков и столовых с социальными ценами. Мера пользовалась популярностью – к магазинам со специальными ценниками выстраивались очереди. Столовые, где за 50 рублей можно было съесть первое, второе и компот, тоже не пустовали. Но постепенно затянуть пояса пришлось всем. Социальные обеды потихоньку закончились – вот только бедные никуда не делись. К счастью, в нашем городе еще есть место, где желающих готовы накормить не просто дешево, а абсолютно бесплатно. Мы решили туда сходить и всё увидеть своими глазами.
Бесплатная столовая «Пища жизни» находится в «дробях» – 92/93 квартале, – на месте бывшего продуктового магазина. Небольшое помещение состоит из прихожей, куда в морозы за полчаса до открытия запускают всех страждущих, чтобы погрелись, и собственно столовой – с чисто вымытыми пятью деревянными столами, за каждый из которых может сесть шесть человек. Плюс просторная кухня, где на плите к открытию уже стоят баки с кашей, супом и морсом, и маленькая подсобка.
За час до открытия работники столовой – члены религиозной организации, которые приходят сюда по велению души, а не за зарплату, – начинают накрывать столы. Сегодня на обед свежие огурцы, разрезанные на половинки, вегетарианские щи (между прочим, очень вкусные и густые – поварешка стоит) и пшенная каша. Накладывают здесь щедрой рукой – полными мисками (посуду используют одноразовую, пластиковую). Так же безотказно наливают «с собой» в ведерочки из-под майонеза и бутылки. А за чей счет, собственно, банкет?
– Нам помогает очень много людей: от простых дачников, которые привозят излишки урожая, до руководителей предприятий, – объясняет Александр, который сегодня стоит на раздаче. Он уже 18 лет помогает кормить нуждающихся.
Сам мужчина, прежде чем попасть сюда, прошел через многое, был успешным предпринимателем. Но сам он объясняет свое стремление бескорыстно служить людям так: чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен. Говорит, что раньше шил шапки, был организатором лотереи. Но в нее, как водится, выигрывали единицы, а те, кто не выиграл, свои обиды (хоть и мысленные) посылали на головы создателей. Этот поток негатива, по убеждению Александра, и сыграл свою роль в том, что у него в жизни всё «посыпалось». Когда он это осознал, то постарался изменить свою жизнь. Как материально (закончил институт, освоил новые профессии), так и духовно. Сейчас он в некотором роде отрабатывает карму и… счастлив!
– С самого начала мы кормили инвалидов, а потом слухи о нас распространились, и сюда стали приходить все, кто хочет, – продолжает рассказ Александр. – Не всегда от посетителей хорошо пахнет, многие не слишком опрятно выглядят. Таких, как говорится, любить труднее. Говорят, что только мудрецы способны относиться ко всем одинаково, независимо от социального статуса. Но главное – все мы люди. И надеемся, что те, кто сюда приходит, видя хорошее к себе отношение, смогут хоть немного измениться сами и изменить свою жизнь.
Так ли это на самом деле? За полчаса до открытия перед дверями стоит уже около десяти человек. Молодой мужчина с заплывшим кровью подбитым глазом, дыша запахом застойного перегара, спрашивает, сколько времени. С трудом понимает мои объяснения, что до открытия еще придется подождать. Рядом, несмотря на жару, в теплой куртке и шерстяном свитере сидит пожилой бородач. Понятно, бомж – «всё свое ношу с собой». Его история стара как мир: шесть лет назад выгнали из квартиры родственники, паспорт не отдают. Правда, про документы разговор не очень получается, остается непонятным, насколько активными были попытки их восстановить.
Около стены дома пристроились еще четверо мужчин – один из них здесь впервые, друзья привели. А вот Гера ходит в столовую уже несколько лет:
– Сложно только по воскресеньям и понедельникам, когда поесть негде, а так здесь кормят три раза в неделю, да еще что-то подкалымлю, прожить можно. Это дело (щелкает себя пальцами по кадыку) сгубило – остался без документов и квартиры.
Подобная история у всех четверых одна. Они признаются, что по теплу ночевали в лесу или на задворках гаражных кооперативов, а потом обосновались в заброшенном домике, натащили туда вещей, обустроились.
Наконец двери в столовую открываются – места за столами мгновенно занимают голодные люди без деления на чисто и грязно одетых. Тут не до снобизма – где успел, там и сел. Тем более что табуреток на всех не хватает, оставшиеся встают в очередь. Как только освобождается место за столом, его тут же занимают. Никаких разговоров, все молча едят и уходят.
Один из столов занимают чистенько одетые бабушки и пара мужчин. «Они всегда тут садятся», – шепчут мне на раздаче. Старушки крошат в суп хлеб и протягивают баночки и ведерки из-под майонеза: туда желающим наливают суп, чтобы отнести домой.
«Ой, не фотографируйте меня!» – машет руками прилично одетая женщина. После обещаний, что в кадр она не попадет, Елена рассказывает мне свою историю:
– Мне 56 лет, отработала до пенсии на комбинате. Правда, это не пенсия, а слезы – 11 тысяч. Пять из них отдаю за квартиру, еще тысяча рублей уходит на прокорм кота. Обеды здесь очень выручают.
Хотя не все относятся к бесплатной столовой с благодарностью: кто-то жалуется, что не хватает мяса или рыбных блюд, а кто-то недоволен, что мало дают с собой – люди пытаются запастись едой не только для себя, но и для своих домашних животных. А ведь мы видели, что на шестьдесят человек, которых здесь готовы накормить, варят две пятидесятилитровые кастрюли супа и один огромный бак каши, на который уходит 5 килограммов крупы, – его можно стянуть с плиты и поставить на стол только вдвоем.
Но есть здесь и толстая книга с благодарностями – по ней можно судить, что для многих эта столовая – большая выручка и люди ходят сюда годами. Если вам туго приходится в жизни, запомните адрес: квартал 92/93, дом 8. Обеды по вторникам, четвергам и субботам, с 13.00 до 14.00. Здесь всегда накормят.
Для сострадательных и милосердных: сюда же можно привезти излишки дачных овощей.