…Они уходили в ночь, лед и снег. Вереница налобных фонариков – группа выдвинулась к вершине, оставляя позади облака… Среди тех, кто 30 июля шел покорять Эльбрус, были две ангарчанки – Наталия Маштакова и Дарья Десятова. Их фото с растянутым на пике горы флагом Ангарска уже облетело соцсети. Сегодня Наташа Маштакова рассказывает подробности этого экстремального приключения.
Полгода до мечты
Как две симпатичные молодые женщины оказались на вершине самой высокой горы России? Наталия Маштакова признается, что увлеклась горными восхождениями недавно. Чуть больше года назад на отдыхе в Аршане они с подругой решили подняться на пик Любви. Неподготовленным девушкам это восхождение далось непросто, и после этого подруга зареклась повторять подобное. А вот Наталию этот подъём вдохновил на новые походы. За минувший год она побывала на вершине Саян Мунку-Сардык, пике Черского, на одной из самых высоких вершин западного Хамар-Дабана – пике Босан, Трехглавой горе. В одном из этих походов она познакомилась с землячкой Дашей Десятовой, которая стала ее неизменной попутчицей в горных восхождениях.
«Никакой специальной подготовки к таким походам у меня не было, – говорит Наталия. – Ну, бегаю дважды в неделю, фитнес-зал посещаю. А работа у меня сидячая – я бухгалтер. И никогда раньше я и представить себе не могла, что так увлекусь активным туризмом. Поначалу было очень сложно. Во время первого восхождения на Мунку-Сардык я испытала все «прелести» горной болезни – тошноту, головную боль, слабость, отсутствие аппетита. Потом сама себе удивлялась, что всё же смогла дойти до конечной точки маршрута. Когда через год мы с Дашей повторили восхождение на Мунку, ничего такого уже не было. Приучила я свой организм к нагрузкам, к перепадам высот. Освоила умения карабкаться вверх и осторожно спускаться вниз. Это придало мне уверенности в том, что с задуманным подъёмом на Эльбрус я справлюсь».
Идея подняться на одну из двух вершин потухшего вулкана в Кабардино-Балкарии у подруг родилась еще зимой. Они изучили в Интернете всю возможную информацию, выбрав наиболее приемлемый маршрут и надежных проводников. В итоге ангарчанок включили в состав группы от питерского клуба «Пик», которая должна была совершить подъём на Эльбрус 30 июля. Приключение началось!
«Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана»
Девушки прилетели в Минеральные Воды 21 июля, где их встретили представители турклуба и отвезли к подножию Эльбруса. Ущелье Адыр-Суу – очень живописное место. Именно там, на высоте 2300 метров, туристы разбили свой палаточный лагерь, откуда совершали радиальные выходы. Так называются небольшие краткосрочные походы в окрестностях лагеря. Зачем они нужны? Таким образом происходит акклиматизация – человек привыкает к высоте, которая с каждым новым походом увеличивается.
«В первый день мы поднялись к Джаловчатским ночевкам, в это время наш гид Камиль учил нас правильному темпу ходьбы, – рассказывает Наталия. – Подъем был крутоват, зато порадовал восхитительными видами на ледник и озеро. В следующий раз мы совершили выход к Райским ночевкам, где увидели пасущихся лошадей, много ручьев и горных речушек, крутые травянистые склоны. Словами это сложно описать, и фотографии не передают всей прелести окружающих пейзажей. Это надо видеть своими глазами, вдыхая полной грудью горный воздух. Все это время Эльбрус возвышался вдалеке, маня своими заснеженными вершинами. Он казался таким близким и одновременно таким недоступным!»
На третьи сутки группа отправилась в радиальный выход с ночевкой на высоту 3200 метров. Утром к палаткам туристов вышло стадо туров – горных козлов, – которых спугнул пролетающий вертолет. Встреча рассвета в горах и купание в ледниковом озере – самые яркие воспоминания этого походного дня. Ну а потом Камиль повел свою группу из 20 человек… вниз, в поселок Терскол, где располагалась база клуба и где можно было взять в прокат необходимое обмундирование для подъёма на вершину.
«Мы с Дашей взяли пуховые куртки и специальные ботинки, в которых ноги не мерзнут даже при очень низкой температуре и сильном ветре, – говорит Наталия. – У подножья горы царит лето, а поднимаешься чуть выше – и будто в раннюю весну попадаешь. Чем ближе к вершине, тем больше снега и ниже градус. Так что мы решили утеплиться и ни разу не пожалели потом об этом».
На высоту 3500 метров группа добралась с комфортом – в этом случае предусмотрена поездка на специальном подъемнике до станции «Мир», а дальше – пеший переход к лагерю «Бочки». На ночевку туристы расположились в теплых вагончиках, оборудованных газовыми плитами. Те, кто не пропустил момент заката и рассвета, могли видеть, как лагерь окружили облака. Так вот где тучи проводят ночь! По признанию девушек, именно тут они начали чувствовать высоту – участилось дыхание, перепад давления стал напоминать о себе ноющей болью в голове.
Зарубись по правилам!
«Наш маршрут пролегал по самому пологому склону Эльбруса, – рассказывает Наташа. – Здесь проложена хорошая пешая тропа, где всегда много туристов. В иные часы движение такое, как будто в городе находишься, а не высоко в горах. Двухвершинный потухший вулкан привлекает людей со всего мира – мы общались с туристами из Румынии, Чехии, слышали речь на разных языках. Кто-то в одиночку идет, другие совершают восхождение в составе группы. Если не знать статистики несчастных случаев на Эльбрусе, то такие походы кажутся вполне безопасными. Но Камиль нас сразу предупредил – на высоте легко не будет, до вершины дойдут не все: те, кого силы по дороге оставят, будут возвращены на ближайшую базу, или, как тут называют организованные привалы, в приют. Перед главным подъёмом мы остановились в «Приюте одиннадцати», который находится на высоте 4100 метров. День Х был назначен на 30 июля. А перед этим нам разрешили немного отдохнуть, если можно назвать отдыхом занятия по использованию ледоруба и кошек. Камиль учил нас зарубаться при подъёме и возможном срыве с высоты. Вот, к примеру, оступился ты на подъёме или спуске и покатился на спине по ледовой корке. Как безопасно остановиться, перевернуться и принять правильное положение головой верх? Если при падении кошки на ногах воткнутся в лед, то можно получить серьезные травмы. В общем, отдыхали мы с большой пользой и почти по-альпинистски».
Отбой перед главным походом был объявлен в 16 часов. Подъём на вершину обычно начинают ночью – только так можно успеть подняться на неё к обеду. Позже делать это небезопасно, так как во второй половине дня в горах часто портится погода.
Отдохнуть как следует перед восхождением не удалось – от волнения многие так и не смогли заснуть, а в полночь группа выдвинулась вперед. Однако через 20 минут Камиль дал команду возвращаться на базу – в горах началась гроза. Идти ввысь под грохот грома и блеск молнии (и это в условиях царящей здесь вечной зимы!) не рискнули бы даже опытные покорители вершин. А когда через час гроза утихла, группа пошла по тропе, сверкая в ночи огнями налобных фонарей.
5642 метра над уровнем жизни
Скалы Пастухова, Косая полка, седловина… Теперь для Наталии Маштаковой и Дарьи Десятовой это не просто точки на карте Кавказского хребта, а названия больших и маленьких личных побед, которые они совершили, с трудом преодолевая шаг за шагом метры тяжелого пути.
«На высоте 5416 метров две вершины вулкана соединены 1500-метровой седловиной. Это относительно пологое место, но двигаться вперед всё равно непросто: каждый шаг дается с трудом, особенно после испытания на Косой полке, – рассказывает Наталия. – Именно на Косой полке, где мы встретили рассвет, я впервые испытала отчаяние, настоящий ужас от мысли, что все затраченные усилия могут пропасть зря, что я не дойду до вершины, что придется вернуться. Было очень плохо – организм отчаянно протестовал против нагрузок и высоты. Очень сильно тошнило, болела голова, руки и ноги налились свинцовой тяжестью. В итоге я сбилась с темпа – стала двигаться рывками. Отдохну немного, сделаю рывок в три шага, потом опять небольшой отдых. Это очень изматывает! Сопровождавший нас сотрудник МЧС предложил мне вернуться в лагерь, но я отказалась. Видела, что Даша ушла вперед, значит, и я должна суметь подняться. Хорошо, что я не знала, что три девушки из группы, шедшие позади меня, уже были возвращены вниз. У одного из мужчин начались сердечные сбои и проблемы с дыханием, и он тоже завершил подъем. А я шла. Очень медленно, но шла, судорожно дыша и мысленно перебирая имена всех своих родных и поддерживающих меня друзей. В лицо бьет ледяная крошка, и мысли путаются, но надо сохранять ясность ума и видеть перед собой цель. Я успела подумать, что совершила глупость, что мне не по силам эта высота, что мечты, наверное, наказуемы. Еще и тошнота эта… Она прошла перед последним подъёмом, очень крутым. Чтобы не сорваться, мы прикрепляли себя веревками за перила и ползли наверх. Легко не было никому – лица у всех стали серые, измотанные. Даже улыбнуться ради фотографии, сделанной на вершине покоренного вулкана, и то стоило огромных усилий. Преодолев последние метры подъёма, я замерла – сердце, кажется, остановилось от усталости и открывшейся взору фантастической красоты. Под ногами – нагромождения из облаков, заснеженные горные хребты, сверкающие полоски рек, зеленые долины. А выше – только солнце. Все вокруг что-то кричали, просили сфотографировать их, поздравляли друг друга с успешным восхождением. Мы с Дашей растянули флаг Ангарска и сделали тот самый снимок на вершине. Фотографироваться здесь было очень сложно. Снять с себя рукавицы – значит сразу обморозить руки. Так что фотографировались на фоне великолепного пейзажа очень быстро, всего несколько кадров – и сразу начали спуск вниз. Потому что успеть вернуться в лагерь нужно было до начала послеобеденной непогоды».
Спуск стал отдельным испытанием для туристов. Идти вниз нужно предельно осторожно – большинство трагических падений (каждый год на Эльбрусе гибнет 15-20 туристов и опытных спортсменов) происходит именно на спусках. В районе Косой полки Наталию опять накрыла «горняшка» – тошнота и головная боль стали мучить ее с еще большей силой. Когда стало совсем плохо, девушка достала сотовый телефон и набрала номер мамы. Удивительно, но здесь была связь! Мама ответила, попросила позвонить с «большой земли». Родной голос придал сил – Наталия вернулась в «Приют одиннадцати» живой и невредимой.
«Только у подножия Эльбруса, в Терсколе, пришло осознание, что мы с Дашей сделали это – осуществили свою мечту и поднялись на самую высокую вершину России! – вспоминает девушка. – Целью было не покорение вулкана, а желание пережить такое невероятное приключение. Меня часто спрашивают, зачем я иду в горы и для чего мне это надо. Ответить как-то односложно не получается – ради потрясающих видов, которые горный великан дарит, испытав тебя на прочность, ради энергии, которой природа напитывает уставшее тело и очищает мысли. В горах становишься настоящим, искренним. Ты такой маленький по сравнению с этими горными глыбами и в то же время сильный. Однажды испытав это, потом сложно отказаться от стремления быть на высоте».