Август, а вместе с ним и лето неумолимо идут к своему концу. Впереди, конечно, еще будут теплые деньки, но бассейны с водой уже не прогреваются, по утрам висят густые туманы, а вечерами сырость не дает посидеть в беседке и насладиться августовскими звездопадами.
Тем не менее работы на даче еще полно! Зреют помидорные кисти, огурцы свисают с плетей гроздьями, поспевают перцы и баклажаны. Домовитые хозяйки не отходят от кухонных плит, искренне сожалея, что у них не 10 рук, чтобы одновременно резать, выжимать сок, помешивать, стерилизовать, закатывать банки – ведь сейчас самый разгар заготовок.
Но работа есть и на грядках – с новой силой полезли сорняки, и если их не выпалывать, то они вполне еще успеют дать семена. Нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями отплодоносившие и отцветшие кустарники и многолетники, чтобы они могли подготовиться к зиме. Рассаживать некоторые из них.
Нужно позаботиться и об уже опустевших грядках из-под лука, чеснока, некоторых сортов капусты. Их можно засадить редиской – эта культура любит короткий день и прохладу. Причем осенью она растет даже лучше, чем весной, и имеет более мягкий вкус.
Но самое интересное, что редиску можно заготавливать на зиму! И это не сложнее соленых огурцов. К примеру, редис маринованный. На 1 кг свежей редиски нужно взять литр чистой холодной воды, 2-4 лавровых листа, небольшой пучок свежего укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 горошин черного перца, 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса, 2-3 столовые ложки соли, по желанию немного кориандра. Вымыть и простерилизовать литровые или пол-литровые банки.
Нарезать редис и чеснок толстыми кружочками и выложить их слоями: слой редиса, несколько веточек укропа, несколько долек чеснока и так далее. За это время сварить рассол: в кипящей воде растворить соль, добавить перец, и другие пряности. Готовый рассол залить в банки, добавить уксус. Закатать банки.
Или вот еще один рецепт – редис с подсолнечным маслом. На 3 кг редиса – 850 г перьев зеленого лука, 230 г зелени петрушки, 350 г растительного масла, 160 г девятипроцентного уксуса, 80 г соли, острый перец по вкусу, 1 л воды.
Редис нашинковать тонкими кружочками, перья лука нарезать тонкими колечками, зелень петрушки мелко порубить ножом. Все перемешать в одной емкости. Растительное масло кипятить в кастрюльке в течение восьми минут на умеренном огне, затем слегка охладить.
Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и острый перец. Вскипятить, затем остудить его до 70 градусов и добавить уксус.
В стерилизованные пол-литровые банки влить по три ложки горячего масла, затем плотно уложить редис с зеленью, залить маринадом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать. Укрыть одеялом до остывания.
•••
Еще на опустевших грядках можно посеять укроп, кресс-салат, базилик, кориандр, петрушку, рукколу и другую зелень. При создании оптимальных условий она быстро всходит и наращивает зеленую массу, которую потом можно засолить, засушить или просто заморозить, предварительно мелко нарезав. Все эти культуры можно высевать в течение месяца 2-3 раза через 7-8 дней, чтобы продлевать «зеленое» удовольствие.
А если редиски и укропа вы уже за лето наелись, то займите пустые грядки сидератами. За оставшиеся недели их зелень успеет подняться на 10-15 сантиметров и будет полностью готова к осенней перекопке. Но тут главное – соблюдать севооборот и не высаживать сидерат одного семейства с основной культурой. К примеру, не стоит использовать из крестоцветных сурепицу или рапс как сидерат под капусту (она тоже из семейства крестоцветных).
Итак, для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, сладкого перца хорошими предшественниками и сидератами являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник.
Для свеклы, моркови, фасоли хорошо подходят горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. Они способствуют разрыхлению тяжелых почв, подавляют рост сорняков, обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ из минерализующейся массы сидератов.
В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей, входят вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие разрыхлители плотных почв и великолепные предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых (томаты, перец сладкий, баклажаны).
Эффективно оздоравливается грунт от проволочника и нематоды при использовании горчицы, масличной редьки, календулы, настурции.
На переувлажненных почвах в качестве сидератов рекомендуется использовать растения, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих – устойчивые к засухе (рапс, сурепица, фацелия).
На почвах, обедненных органикой, нуждающихся в повышенных количествах азота и других питательных элементах, лучшими сидератами являются культуры семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес).