До чего же приятно зимой открыть баночку с ароматным вареньем из лесных ягод! А сколько удовольствия мы получаем от поедания соленых рыжиков, груздей и других грибов, которыми так богаты наши сибирские леса! Однако, чтобы полакомиться, нужно запастись временем и терпением, которое необходимо при сборе природных даров. Либо выложить за ягоды-грибы энную сумму.
Почем нынче эти сезонные продукты, мы решили выяснить, отправившись на центральный рынок Ангарска.
Уличные прилавки сплошь уставлены ведрами, ящиками, банками с природно-витаминным содержимым.
– Откуда ягода? – интересуемся у продавца.
– Из-под Качуга! – отвечает мужчина и, не дожидаясь следующего вопроса, начинает перечислять цену. – За литр голубики прошу 150 рублей, столько же стоит брусника, а вот крыжовник и черника – по 200 рублей.
– Почему черника такая дорогая? Вон рядом отдают за 150!
– Поглядите: моя ягода вся чистая, крупная, сладкая, к тому же у соседей она простояла больше суток – уже сок дает. Потому и цена ниже…
Молодой человек, торгующий рядом брусникой, в борьбе за покупателя резко снизил цену со 150 до 130 рублей за литр. Говорит, ему бы остатки продать (ведро) – и снова в тайгу. Однако народ на уговоры поддается очень тяжело, считая, что эта лесная красавица еще не созрела до конца, чего не скажешь о грибах.
– Доча, ты мне на жареху пару чашек обабков положи в пакетик, – просит бабуля. – Была бы помоложе и поздоровее, сама отправилась бы за грибами – уж очень люблю их собирать!
– Хорошо, с вас 200 рублей. Может, вы весь котелок возьмете? За 400 отдам!
Подумав немного, пенсионерка одобрительно кивает головой и достает из сумки кошелек.
– Я бы и груздей у вас еще купила, да уж больно цена кусается… – вздыхает покупательница, глядя на красивые шляпки грибов.
Однако, по словам торговцев, цена на грузди не изменилась с прошлого года – 1000 рублей за большое ведро. Если верить им, то грибы собраны в экологически чистой местности – вблизи Аршана. Чтобы доехать туда, пришлось потратиться на бензин, который нынче тоже стоит недешево.
Тем, кто уже сегодня желает отведать соленых груздочков, на рынке предлагают трехлитровую банку за 3000 рублей! Однако знатоки считают, что перед употреблением в пищу соленых грибов следует выдержать определенный срок – не меньше месяца, – иначе отравления не избежать. С ними солидарны медики, они напоминают, что грибы являются тяжелой пищей, содержащей много грибной клетчатки – хитина, который не только сам плохо переваривается, но и затрудняет доступ в кишечнике пищеварительных соков к другим продуктам. Поэтому блюда из грибов следует готовить по всем правилам и есть только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.