Рубрика
Происшествия и криминал
Соцсети часто оживляют, казалось бы, уже давно забытые отношения. Черех них, невзирая на годы и расстояния, можно найти старых знакомых и одноклассников. Узнать как дела, вспомнить былое, похвастаться жизненными успехами. Ну как ожидать от таких людей подвоха? Этим и пользуются мошенники.
На прошлой неделе в дежурную часть отдела полиции №2 управления МВД России по АГО обратилась 62-летняя ангарчанка, сообщившая, что стала жертвой мошенников.
А дело было так: в социальной сети «Одноклассники» пенсионерка получила сообщение от своей давней знакомой о том, что «Сбербанк» проводит акцию и перечисляет всем на карту банка по 2 тысячи рублей, а также дает скидку на ЖКХ. Заручившись согласием пенсионерки на подключение данной услуги, знакомая попросила отправить ей все данные карты: номер и 3 цифры cvc-кода на обороте. Ангарчанка выполнила инструкции. В тот же момент произошло снятие денежных средств в размере 3100 рублей, о чем на сотовый телефон пришло соответствующее смс-подтверждение.
После этого собеседница перестала отвечать на сообщения, а вся переписка была удалена. Ангарчанка еще раз попыталась найти страницу своей подруги и обнаружила на сайте две страницы с похожими фото. Оказалось, что злоумышленники клонировали страницу и отправляли сообщения всем обнаруженным на ней контактам.
На самом деле такое бывает нередко. Достаточно часто страницы «взламывают» и отправляют с них сообщения с просьбой одолжить денег. Распознать мошенников достаточно просто: можно задать пару вопросов, ответы на которые известны только вам и вашему другу. Также насторожить может непривычный стиль общения.
Полицейские напоминают о бдительности при общении посредством переписки в соцсетях даже с близкими людьми. Аккаунт может быть взломан или клонирован. А данные банковской карты – пароли и коды – ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам. Это конфиденциальная информация, предназначенная только для владельца карты. Разглашать её нельзя даже сотрудникам банка.