Рубрика
Ангарск и Ангарчане
«Я молодой садовод и всё постигаю методом проб и ошибок. В этом году решила впервые посадить тыкву. Но то ли со сроками ошиблась, то ли семена не те, в общем, она у меня до сих пор не пожелтела, а значит, не созрела. Если я ее сейчас сорву, сможет ли она потом дозреть в домашних условиях?»
Ирина Хмелёва
Конечно, сможет! Тем тыква и хороша, что при длительном (несколько месяцев) сроке хранения она при этом ещё продолжает поспевать: снятая тыква в темном прохладном и сухом месте может дозревать около двух месяцев. Но дело в том, что в зависимости от сорта тыква может и не изменить свой цвет на желтый, что стандартно считается признаком поспевания, а так и остаться серой или темно-зеленой.
Как же тогда узнать, созрела ли тыква? Указанные на пакете с семенами сроки созревания, как водится, даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы, нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Если листья куста пожухли, пожелтели и подсохли, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации. Помимо этого, плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она деревенеет – тыкву уже невозможно переложить по-другому, не сломав подводящий стебель. Цвет тыквы, каким бы ни был, становится ярче, узор заметнее. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
Собирают урожай тыквы в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды для хранения не годятся. При этом к тыкве нужно относиться бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения следует заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.
Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядил дождь и придётся снимать урожай во влажную погоду, то такие плоды нужно хорошо просушить. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля плоды можно ещё подержать на бахче под лучами солнца.