Так с полным правом можно называть облепиху. Для садоводов это самая благодарная ягода – ухода не требует практически никакого, растет сама по себе в уголочке. Урожай можно собирать даже после заморозков – плотная шкурка ягод не растрескивается, и они не опадают от малейшего дуновения ветерка. Зато пользы от нее вагон и маленькая тележка. Итак, что можно сделать из облепихи?
Без переработки
Срезанные веточки облепихи с ягодами можно просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С (на обычном остекленном балконе). В таких условиях облепиха может храниться до весны.
Также отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике. Ну а если в морозильнике еще осталось место, то можно положить облепиху и туда.
Заготовки из облепихи
«Холодное» варенье (без термической обработки)
На 1 килограмм облепихи нужно взять 1 килограмм 300 граммов сахара. Промытые и подсушенные ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.
Протёртая с сахаром облепиха
Облепиха – 1 кг, сахар – 1-1,5 кг. Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Пюре из облепихи
Облепиха – 1 кг, сахар – 600-800 г, вода – 100 мл. К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Джем «Янтарный»
Облепиха – 1 кг, сахар – 0,8 кг, яблочный сок с мякотью – 200 г. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, протереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л – 15 минут, банки 1 л – 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.
Желе из облепихи
Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов для желирования. После этого размешать и разлить по банкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.
Умелицы могут сделать из облепихи даже домашнюю косметику – скраб и мыло. Вот простейший рецепт облепихового мыла.
Белая мыльная основа – 100 г (продается в рукодельных магазинах), облепиховое масло – 1 ст. ложка, молоко свежее (коровье, козье) – 1 ч. ложка. Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет, и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления. При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!