Так с полным правом можно назвать осенние выставки-ярмарки садоводов. Сюда идут не только «заинтересованные лица» за новыми саженцами, но и те, у кого грядок и в помине нет, – ведь здесь можно весьма недорого приобрести плоды труда других. Причем выращенные с любовью, а не напичканные непонятными удобрениями.
Вот обращали вы внимание – кругом сезонное многообразие овощей: яблоки, груши, сливы, виноград – всё спелое, истекающее соком, а ос над фруктами нет?! А ведь лет десять назад они так облепляли ящики с виноградом – подойти было боязно. Насекомых не обманешь, они «химию» за версту чуют. Как и белка, которая отказалась брать у меня из рук кусочек купленного персика – обнюхала, фыркнула обиженно и убежала.
Зато на ярмарке садоводов над ведрами с яблоками аромат стоит такой густой, что хоть ножом его режь. И на вкус они сладкие и очень сочные, хоть и маленькие.
– Самые морозоустойчивые сорта у меня полукультурка – «Уральское наливное» и покрупнее «Боровинка». Вот эти красные наливные яблочки – сорта «Алтайское румяное», который дает стабильно хороший урожай, – рассказывает Петр Петрович, дачник из Стеклянки, и утверждает, что яблоня хоть и не капризный абрикос, но всё равно внимания к себе требует. Вовремя следует обрабатывать от болезней и вредителей. Сейчас, осенью, подкормить суперфосфатом и не забыть провести подзимний полив.
А еще Петр Петрович привез на ярмарку садоводов тибетскую малину (по-другому ее еще называют малиной соблазнительной, земляничной, розолистной, ну или просто клубникой-малиной). На самом деле выглядит она очень необычно: как клубника с большим количеством раздутых семечек.
– Выращиваю ее последние шесть лет. Ни у кого такой еще не встречал. Растет как малина, уход такой же. На вкус как костяника, зато варенье из нее очень вкусное, – объяснял он всем желающим.
У известного ангарского экспериментатора Сергея Крюкова тоже не было отбоя от интересовавшихся выращенными им новинками: момордикой, кивано и мышиным арбузом-мелотрией. Практически от всех подходивших можно было услышать стандартный вопрос:
– И что, их прямо едят?!
– А как же! – доставал из-под прилавка банки с заготовками из момордики и мелотрии Сергей. – Рецепты находили в Интернете, а потом подумали – если, по сути, это всё огурцы, то почему бы их не посолить по классическим рецептам?
По словам дачника, агротехника выращивания кивано такая же, как у огурца, только, как растение короткого дня, лучше его выращивать либо в мае, либо в августе. Чтобы достичь зрелости, ему хватит месяц-полтора. То есть спокойно можно вырастить на огороде, используя в качестве шпалеры забор. Судя по тому, какой интерес эти растения вызвали у ангарчан, через пару лет стоит ждать повального увлечения кивано и момордикой.
Но ладно экзотика! Казалось бы, давно привычную российскому огороднику капусту-брокколи не всякий может вырастить – вместо красивого крупного соцветия на грядке торчат какие-то непонятные веники, которые быстро уходят в цвет.
– А это потому, что высаживают сорта российской селекции. Как ни печально это признавать, но у нас ее нет. Лучше всего брать брокколи голландской селекции, – советовала Светлана Левченко. Перед женщиной на столике лежали крупные кочаны цветной капусты и брокколи весом в несколько килограммов каждый. Так что охотно верилось в ее правоту.
– У меня брокколи растет без особого ухода, как трава придорожная, на картофельном поле. Два раза за сезон полью ее «Гуматом +9» или «Гуматом +7» – этого будет достаточно – земля не должна быть жирная. А полив – всё, что с неба прилетело, того и хватит, – рассказывала Светлана Кирилловна.
«Брать – не брать?» – глядя на ведра со спелой клубникой и увешанные клубникой кустики, сомневалась супружеская чета. Вроде как для клубники не сезон, но собирать вкусную ягодку два раза в год тоже очень хочется. А вдруг обман?
– Это сорт «Мурано», выведенный в Италии в 2014 году, в России он появился в 2016 году. Я его купила, потому что о нем было очень много хороших отзывов, и не пожалела. Пришла она ко мне в виде фриго, то есть в замороженном виде. Я ее сразу же высадила. Первый урожай клубника дала в июне, но он был небольшим. А вот вторая волна, с конца июля, порадовала. Плодоносит она до сих пор, – рассказывала Татьяна Перевалова, хозяйка этой красоты.
Новые сорта клубники традиционно привез на ярмарку известный ангарский садовод Николай Шитиков. Тот самый, который всегда в шляпе. Некрупную, но урожайную «Фейерверк», раннего срока созревания «Хоней», среднепозднюю устойчивую к серой гнили «Царскосельскую», крупноплодную ремонтантную «Женеву», высокоурожайную «Королеву Елизавету».
– Смотрите, как я стал сажать отводки от клубники: укореняю в стаканчике, а потом отрезаю маточный ус и втыкаю его рядом с кустиком прямо в землю. Пока отрезок уса зеленый, он продолжает питать подрастающее растение, что способствует лучшему укоренению. Приживаемость повышается примерно на 30-40%. Два года уже так делаю, так что проверено, – делится опытом Николай Александрович.
Дачный сезон уже практически закрыт. Но впереди у садоводов самое приятное время, когда с помощью Интернета можно выбрать новинки, прочитать про их сортовые особенности, сделать необходимые заказы в магазинах. Главное, чтобы на шести сотках на всё это места хватило!