Однажды известного православного мыслителя и философа Александра Меня спросили, как он относится к Порфирию Иванову и его учению? Напомним, Порфирий Иванов был автором достаточно спорных, нетрадиционных методов оздоровления. Священник ответил предельно четко: «Я не могу судить об этом учении, потому что недостаточно хорошо его знаю. Но могу сказать, что жизнь коротка и углубляться надо в самое главное, а не практиковать все учения, которые плодятся, как грибы. Вот если бы мы жили пятьсот лет…»
Мне вспомнились его слова, когда 11 ноября представителей всех СМИ города пригласили на пресс-конференцию для встречи со специалистами по аюрведе, прибывшими к нам из Красноярска. Сразу хочу оговориться, что никого судить мы не беремся, ибо это не наше дело. Наше дело – давать полную и объективную информацию для читателей. Если мы и расходимся по некоторым вопросам с представителями каких-то организаций, то это означает лишь одно: мы тоже имеем право на свою точку зрения.
Теперь по существу. Аюрведа – это наука о здоровье, красоте и долголетии, составной частью которой является аюрведическое питание. Аюрведическое питание предполагает полный отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, консервов, вина, шоколада и т.д. В рационе аюрведы содержатся различные варианты специй, сухие фрукты, овощи, фрукты и… больше ничего.
Более всего настораживает в аюрведическом питании отсутствие калорийной пищи. Специалисты по аюрведе прошли обучение в Индии и имеют международные сертификаты. Но где Индия и где мы? Мы живем не в тех широтах, где зимой и летом +30. У нас бывает неделями стоит мороз под -40. Без мяса, рыбы и других калорийных продуктов переносить низкие температуры очень сложно.
По словам специалистов по аюрведе, система уникального питания позволит женщине меньше времени проводить на кухне и, следовательно, больше времени уделять семье. По их статистическим данным, обычная женщина в среднем около 20 часов в неделю готовит пищу. Но и в теоретической части аюрведы об основах здорового питания оговорены пункты, которыми должна руководствоваться любая домохозяйка. Если все эти пункты соблюдать, то с полной уверенностью можно сказать, что из кухни женщина практически выходить не будет.
В рекламном проспекте даются указания, какую пищу есть, как есть и в какое время. Приготовле-нию блюд (разумеется, не бесплатно) нас обещают обучить на специальных курсах. Здесь можно будет научиться делать сыр из свежего молока, лепешки из проращенных зерен пшеницы, готовить суп на пару и т.д. Теперь посчитайте, сколько времени уйдет на розыск парного молока, а потом еще и приготовление сыра. Кучу времени надо убить на приобретение и проращивание зерен пшеницы, чтобы потом выпечь лепешки. Полагаю, что приготовление супа и вторых блюд на пару отнимет не меньше времени, чем обычным способом.
На вопрос, в какое время употреблять пищу, многие люди отвечают однозначно: когда захочу, тогда и ем. И это – верно. Для того, чтобы есть в четко отведенные часы, нужно по крайней мере не работать или же найти работу со свободным графиком. Ну опять же – кто на своем месте работы будет проращивать зерна пшеницы или открывать мини-заводик для приготовления сыра из парного молока?
Кроме того, чтобы пища была полезной для здоровья, необходимо соблюдать тонкие технологии ее приготовления. Например, нужно учитывать сочетаемость продуктов при приготовлении и употреблении пищи, силу огня, особенности посуды и целую массу других нюансов. Если кто-то может себе позволить такую роскошь на рабочем месте, то этот человек либо ничего не делает, либо он повар аюрведического питания.
Еще один момент индийской системы питания – это ритуал вкушения пищи. Это надо делать как на чайной церемонии – осознанно, молча и тщательно пережевывая. Где, скажите на милость, вы видели, чтобы во время русского застолья все сидели, молчали и тщательнейшим образом жевали? Или, допустим, пришли вы с женщиной в ресторан и вместо легкой и оживленной беседы молча начинаете жевать пищу, не обращая внимания на свою спутницу. А на вопрос подруги: «Что за понты?» – отвечаете: «Извини, дорогая, питаюсь по аюрведе». Такая сцена выглядит не столько смешно, сколько глупо.
Специалисты аюрведического питания утверждают, что еда занимает второе место из наслаждений в жизни человека (на первом месте стоит секс). Можно поспорить с ними: совсем немногим людям низкокалорийная пища приносит удовольствие. Человек по природе своей хищник. В его рационе должно быть мясо. Вот если бы мы были травоядными особями, тогда бы и получали наслаждение от поедания вершков да корешков. А, что касается секса, то употребление в пищу одной травы вряд ли будет способствовать увеличению либидо. Скорее наоборот: приведет к угасанию всех репродуктивных функций организма. Тут надо выбирать. В этом случае одно удовольствие исключает другое.
Всего должно быть в меру. При желании любой человек может найти золотую середину. Например, во многих мировых религиях существуют посты. Они носят не только религиозный, но и оздоровительный характер. В православии от поста освобождаются путники, дети и больные люди, так как это может нанести вред здоровью. Все-таки мы живем в Сибири. Здесь не Индия. У нас своя культура, свои традиции, свой менталитет, а со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не ходят.