Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Описывать двухнедельный поход, полный всяких приключений, дело непростое, а если ещё и коротко, то задача тем более усложняется. Придётся упомянуть лишь о некоторых эпизодах…
Туристические походы с рюкзаком знакомы многим. Путешествия эти разнообразны по виду преодолеваемых пространств и степени сложности, варьируются между сплошным отдыхом и предельно экстремальными играми среди природных стихий. Отдельные чувства вызывают прогулки вдоль побережий озёр и морей. В нашей области подобные ощущения можно получить, например, путешествуя по Большой Байкальской тропе, и многие туристы стаями дефилируют по ней в обоих направлениях. Тропа проложена порой в достаточно сложных и опасных местах, но идти по ней просто и приятно, за что спасибо тем, кто её прокладывал. Но когда подобные тропы отсутствуют, тогда в некоторых местах прохождение береговых линий может стать процессом весьма экзотичным.
В 2005 году я предложил ангарским друзьям-туристам пройтись походом по берегу Японского моря. Сам я родом из Приморья, там остались родственники и друзья, и места, где я жил, мне были знакомы. На мой призыв откликнулись три подруги, с которыми мы ходили в походы не один десяток лет, – две Нины и Галя. Поскольку акцент ставился больше на отдых, нежели на подвиги в преодолении разных трудностей, да ещё с учётом возможных женских капризов, то я отказался от жёсткой регламентации действий, присущей нашим обычным походам. Шли по принципу: где красиво – там и остаёмся, надоело – двигаемся дальше.
На описании дороги к морю не останавливаюсь. Приехали на попутном автобусе ночью. Бухта Духово. Старая турбаза (но она нас не интересует). В черноте ночи подходят два работника с фонариками. Просим пропустить нас через их территорию к берегу моря. Мужики предупреждают нас о наличии мышей, которые здесь являются разносчиками геморрагической лихорадки. Метрах в 50 от кромки прибоя при свете фонариков находим на небольшом взгорочке травянистую полянку и снимаем рюкзаки. Тут же за моей спиной раздаётся душераздирающий визг одной из Нин: «Мыши!» Свечу вниз. Зрелище неуютное даже для мужиков: под ногами носятся, наверное, десятки грызунов, создавая ощущение какого-то жуткого потока. Ставим палатку. Всё, что можно, прячем в рюкзаки, которые тоже затаскиваем внутрь. Спать становится тесновато, но делать нечего – снаружи доносится шорох лап шныряющих тварей...
Утром мыши попрятались. Стоянка наша расположена между морем и озером. При впадении в море реки Оленьей намытая морем широкая песчано-галечная коса когда-то образовала два озера – Духовское и Мраморное. Озёра солоноватые. Это связано с тем, что во время отлива из озёр в море течёт довольно напористая река, во время же прилива она с не меньшим напором возвращается обратно. Зрелище, прямо скажем нечастое и странное. Купаемся то в тёплых водах озера, то в необычно тёплых водах моря. Чаще даже в жару морская вода не теплей, чем байкальская.
У моря свои процессы. Надвигается тайфун. Постепенно высота прибойных волн возрастает. Я учу подруг заходить в высокую волну боком, чтоб не сбивала с ног, а потом с отступающей водой заходить дальше в море, пока не появится возможность плыть. И в обратном порядке выходить потом из волн на берег. Не всегда им удаётся это упражнение, но песчаный пляж прощает ошибки.
Под вечер начинается моросящий дождь, и мы прячемся в палатку. Через час слышу свист со стороны турбазы, бреду к мужикам узнать, в чём дело.
– Ну что ты мучаешь своих женщин под дождём! – говорят они мне. – Вы же завтра уходите? Идите на одну ночь к нам, пока никого нет. Вон туда – в пустую комнату милиции.
Всю ночь грохотал шторм. Мне показалось, что к утру стало тише. Пошёл к морю встречать рассвет. На небе ни облачка. Море кипит, гоня к берегу трёхметровые валы. С такими волнами играть уже не хочется. Во время ночного шторма справа и слева от места, где стояла наша палатка, волны пролетали дальше на берег метров на двадцать. Но наш бугорок не тронули. Мы бы остались живы, но всю ночь умирали бы со страху. Хорошо, что ночевали в домике...
Завтракаем, собираем рюкзаки и перемещаемся на два километра южнее – к озеру Круглому. Оно пресное и тёплое и полностью отделено от моря стометровой песчаной косой. Прячем в береговых скалах рюкзаки, и я веду группу вдоль берега к мысу Елагина. На всём пути встречаем причудливые скальные нагромождения. Море всё никак не успокоится, и на некоторых участках приходится расчётливо проскакивать по камням, дабы не окатило волнами. Нахватавшись впечатлений, возвращаемся назад и разбиваем у озера лагерь среди густющих зарослей морщинистого шиповника. Этот вид шиповника почему-то любит расти по берегам моря, отчего местные зовут его морским шиповником. Размеры его плодов достигают размеров хорошей ранетки. В зарослях шелестят всякие змеи – гадюки да щитомордники, – но у нас с ними как-то само собой установилось экологическое равновесие: у них – свои дела, у нас – свои, и мы друг другу не мешаем. На берегу обнаруживаем выброшенный волнами холодильник, а далее в ста метрах – дверцу от него. По-видимому, с какого-то судна выбросили. Для нас это подарок судьбы. Полутораметровый шкаф притаскиваем в лагерь, кладём на него дверь, а сверху – все наши продуктовые запасы. Получается идеальная защита от полчищ мышей. Кстати, с приходом темноты грызуны нам устроили настоящий дивертисмент: с каким азартом они пытались атаковать холодильник, пытаясь запрыгнуть на недосягаемую для них высоту! Некоторые даже взбегали на нашу палатку и пробовали оттуда допрыгнуть до холодильника (конечно же, безуспешно) и брякались в траву. Мы включили в палатке фонарик и в щелку, чуть расстегнув выход, с весёлым злорадством наблюдали за этим захватывающим действом.
С озера Круглого ушли только на третий день.
* * *
В заливе Китовое Ребро ищем место для обеда. В южной части – маленькая чистая речка. На полянке грузовичок. Немолодой уже рыбак с сыном и охотничей собакой Нюркой. Спрашиваем разрешения встать на обед. Они согласны и даже рыбой поделились. Девчонки варят уху и жарят рыбу на всех вместе.
Лицо рыбака всё в шрамах. Он когда-то охотником промышлял на Чукотке, и его подрал медведь. Спас друг – убил медведя и помог потом залечить раны.
Охотник рассказывает много и интересно. Решили тут же и заночевать, тем более что в кузове грузовичка можно спрятать от мышей все продукты.
Ночью Нюрка подняла лай, рыбак ходил, что-то делал, потом всё стихло. Через час – опять. Утром выяснилось, что накануне вечером соседние рыбаки по соседству потрошили рыбу – чаек уже не было, и потроха остались на берегу. Ночью на запах пришёл медведь, но его остановила взбунтовавшаяся Нюрка. Основательно помяв кусты в 50 метрах от нас, Потапыч ушёл несолоно хлебавши. Во второй раз негодование Нюрки вызвало появление в нашем лагере ежа. Сын рыбака поймал ночного гостя, положил в картонную коробку, а утром предложил его нам в подарок. В походы с ёжиками мы не ходили, и я предложил его отпустить. Придержав взволнованную собачку, мы дали ежу переплыть на ту сторону ручья, где счастливый колючий зверёк тут же скрылся в кустах.
Рыбак, ещё утром ушедший в море, пристал к берегу. Вытаскивая заполненные не то один, не то два мешка, он произнёс: «Ну, девчонки, вы принесли мне удачу!»
Вслед за этими словами вытаскивает огромную кету:
– Вот вам в подарок!
На завтрак девчата жарят кету. Рыбак же собирается домой. Тепло с ним попрощались и тоже стали укладывать рюкзаки: пора двигаться дальше. Путь пошёл всё более экзотический: красно-коричневые обломки скал на фоне ярко синего моря вызывают в памяти загадочные сооружения ацтеков и майя. И трудно отделаться от этих ассоциаций.
* * *
Лагерь в долине ключа Шлюпочный. Нас окружают совершенно странные скалы, в которых видятся лики пришельцев из неведомых миров. Бродим среди странных и загадочных истуканов, созданных природой. Полное ощущение, что мы очутились на острове Пасхи. Показываю подругам, как можно варить в морской воде морских улиток (мне когда-то это показали местные рыбаки). Потом женщины в тысячный раз купаются. Галя уплыла далеко от берега. Но как только она вышла из воды, в том месте, где она недавно плескалась, появилось гигантское туловище кашалота. Огромной тёмной скользкой дугой эта туша перевернулась над водой и ушла в глубину, а нам только и оставалось, что сидеть, раскрыв рты, и радоваться, что Галя вовремя вернулась.
Ночью слышим странные крики какой-то птицы. Места здесь совершенно дикие, тут могут водиться даже тигры. И если даже к прошлой людной стоянке подходил медведь, то здесь тем более всего можно ожидать. Поэтому загадочные крики только усиливают тревогу и мистические страхи...
* * *
Переместились в бухту Лидовка. Она широченная – и наша палатка выглядит совсем маленькой и одинокой на таких пространствах. Дальше по этому участку берега я раньше не ходил. Оставляю спутниц в лагере и отправляюсь на разведку. Под скалами можно передвигаться, но в двух местах придётся немного пройти по грудь в воде, держа рюкзаки на головах. Возвращаюсь в лагерь, и вскоре мы вновь отправляемся в путь. По счастью, море почти спокойно, и мы преодолеваем вброд вышеописанные места. Скачем по округлым бокам камней и через километр с небольшим приближаемся к скале Великан. Вот в этом месте я раньше уже был, и оно достойно приключенческих фильмов. Черная стометровая вертикальная глыба с загадочными профилями начисто преграждает дальнейший путь. Кругом высокие отвесные скалы – ни пройти, ни обойти. Единственной возможностью пройти дальше является тоннель, пробитый в этой скале волнами за прошедшие тысячелетия. Этот тоннель протяжённостью около 15 метров преодолеть можно только вплавь. Отправляю Галю в разведку. Она уплыла, вылезла с той стороны на скалы и пропала. Начинаю соображать, как нам завернуть в тент и завязать все рюкзаки, чтобы огромным поплавком переправить наше добро через тоннель, а тревога всё нарастает. Спустя бесконечность Галя таки появляется, и нам становится понятной причина её задержки: она встретила рыбаков, которые согласились на лодке перевезти наш груз. Так потом и случилось. Мы же переплыли через тоннель и далее по подошве Великана обошли скалу и остановились на обед, воду для которого несли с собой.
Далее тянулся каменистый пляж, подпёртый сказочными скальными замками, обойти которые можно только вброд по морю. В этом месте кругом неприступные отвесные скалы, и не приведи господь оказаться здесь в шторм и непогоду – выбраться будет невозможно. Ловушка. И воды здесь нет. Однако под скалами рыбаки построили хижину, а воду они привозят сюда во флягах на лодке. За буханку хлеба они согласились дать нам воды ещё на ужин и на завтрак.
Решили заночевать в этом необычном месте. Опять у подруг заплывы в море. Под вечер мужики собрались на рыбалку, и Галя напросилась с ними. Ловля оказалась удачной. Нам на ужин подарили несколько камбал. Рыбаки признались, что раньше им так не везло. Ну вот, опять наши женщины сопутствовали успеху. Я тогда пошутил, обращаясь к спутницам: «Вы чувствуете? По побережью среди рыбаков скоро пройдёт слух: мол, если вам на берегу встретятся три женщины с рюкзаками, значит, вас ждёт удача!»
* * *
В этом рассказе я упомянул, наверное, лишь десятую долю интересных эпизодов этого путешествия. Но размер публикации не позволяет большего. А фотографии, даже самые удачные, могут стать лишь бледным отражением реальности, которая хранится в сердце и в памяти.
Виктор Шер