На прошлой неделе в Ангарске подвели итоги муниципальной спартакиады «Старшее поколение». С 22 сентября по 9 октября спортсмены-любители старше 60 лет участвовали в соревнованиях по настольному теннису, шахматам, плаванию, легкой атлетике и стендовой стрельбе. Всего в спартакиаде приняло участие 87 человек.
«Мало! – сказал заместитель председателя городского Совета ветеранов Анатолий Никифоров, подводя итоги спартакиады. – Подобные соревнования необходимы для участия ангарчан в областных состязаниях. В прошлые годы ангарская команда не раз занимала первые места на региональных спартакиадах. А нынче на муниципальный этап ветеранские объединения городского здравоохранения, культуры, УВД, таких крупных предприятий, как АНХК, АЭХК, выставили от двух до пяти человек».
Конечно, главная цель подобных соревнований – не столько продвижение наших спортсменов в возрасте на более высокий спортивный уровень, сколько вовлечение как можно большего количества пенсионеров в любительский спорт. Как сказали организаторы спартакиады, наши ветераны должны фитнесом заниматься не только на дачах, но и в спортзалах. Как выяснилось, многие призеры прошедших состязаний всю жизнь дружат с физкультурой и имеют богатое спортивное прошлое.
67-летний Геннадий Мазур принял участие во всех соревновательных номинациях прошедшей спартакиады. В плавании и настольном теннисе он стал вторым, а в пулевой стрельбе никто из соперников не смог превзойти его результат. Про себя Геннадий Кириллович говорит так: «Я всегда в форме! Раньше – в милицейской, теперь просто – в хорошей физической». Призер «Старшего поколения» является подполковником запаса. Раньше проходил службу в учебном центре МВД – начальник цикла Мазур отвечал за боевую и физическую подготовку будущих сотрудников правоохранительных органов. Милицейской выправки не утратил до сих пор – на награждение выходил маршевым шагом.
«Перестреляла всех мужчин!» – так Анатолий Никифоров сказал о победительнице в состязаниях по стендовой стрельбе. Эти слова также подходят и к занявшей второе место в этой соревновательной номинации жительнице Савватеевки Ольге Шейфлер. Стройная, подтянутая, улыбчивая и очень меткая! Пневматическую винтовку держит уверенно, целится быстро, стреляет без промахов. «Сколько себя помню, всегда занималась спортом, – рассказывает она. – А вот в такой спартакиаде впервые участие принимала – интересно стало себя проверить». Проверку Ольга Леонидовна выдержала: заняла 3 место по настольному теннису, взяла серебро по пулевой стрельбе и стала абсолютным лидером среди женщин в легкоатлетическом кроссе. «Вообще-то я спортивная гимнастка, - рассказывает она. – С юности занималась этим видом спорта, защитила первый взрослый разряд, побеждала на областных соревнованиях. Давно это было, правда, – в 60-е годы. После окончания Омского института физической культуры вернулась в ангарский спорт, но уже в качестве тренера детской спортивной школы. Позже довелось работать учителем физкультуры в интернате, преподавателем в училище №36, специалистом по лечебной физкультуре в санатории «Здоровье», а перед выходом на пенсию трудилась спортинструктором на базе отдыха «Звездный».
На вопрос об опыте стендовой стрельбы Ольга Леонидовна отвечает – муж научил. Сам Эдуард Александрович – потомственный стрелок. Стендовой стрельбой увлекаются его отец, брат и сестра. Стендовик Шейфлер тренирует савватеевских ребят и ведет кружок юных стрелков в Музее Победы, возит своих воспитанников на соревнования разного уровня. Ну и супруге ружье в руки дал – в свободное от домашних забот время они вместе бьют по мишеням. Есть у дружной пары Шейфлер и значительное неспортивное достижение – они вырастили пятерых детей. Ольга Леонидовна признается, что физкультура помогала ей преодолевать многие личные трудности, быть сильной и решительной даже в самых сложных жизненных ситуациях.