Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В минувшую пятницу соцсети запестрели сообщениями о том, что мэр Ангарска получил повестку в мировой суд. Некоторые запаслись попкорном в ожидании решения судебного органа, пророча главе города дисквалификацию. Однако ничего экстраординарного не произошло: был выписан административный штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. Но из-за чего случился весь этот сыр-бор?
Оказалось, в августе 2017 года некий гражданин С. написал в управление архитектуры администрации АГО заявление о выдаче разрешения на строительство жилого дома на земельном участке, расположенном в 95 квартале. Но ему было отказано с формулировкой, что участок имеет разрешенное использование под огородничество и не предназначается для застройки.
Не дожидаясь, пока назначение участка изменят, С. всё равно затеял строительство. Правда, дом почему-то получился вытянутый, с большим количеством ворот и больше всего напоминал собой гаражные боксы в количестве 16 штук. А что? В условиях плотной многоэтажной застройки и при отсутствии парковочных мест можно было предполагать, что за место под стоянку своей машины многие автовладельцы будут готовы раскошелиться.
Пока один получал прибыль от продажи, в администрацию АГО посыпались жалобы от местных жителей: при подвозе стройматериалов пыль от песчаной дороги летела в окна. Вкопанные ими для ограждения придомовой территории шины активно выкапывались. Гаражи расположились аккурат рядом с детской площадкой – не очень хорошее соседство.
Спустя год, после вмешательства Ангарского городского суда, разрешение на строительство жилого дома площадью всё-таки было выдано. При этом изначально по документам заявление подавалось на строительство дома площадью 212 квадратных метров, однако в документах, полученных наконец С. из управления архитектуры, почему-то значилось всего 85 метров.
Мужчина снова подал заявление с просьбой увеличить площадь до 212 квадратных метров и снова получил отказ с мотивировкой, что он приложил прежнюю схему планировки – на «дом» площадью 85 квадратов. Естественно, раз всё осталось по-старому, ему было указано, что внесение изменений в разрешение не требуется. Однако С. снова обращается в управление с той же просьбой, только уже вообще не прикладывая никаких документов. И снова получает отказ. Устав бороться с управлением архитектуры, С. обратился за защитой своих прав в прокуратуру.
Юлия Жданова, помощник прокурора города Ангарска, пояснила нашей газете:
– Прокуратура следит за соблюдением закона и не принимает ничьей стороны. В суде мы рассматривали не предысторию вопроса, а конкретную жалобу гражданина С. на незаконные действия администрации АГО. Суть ее в том, что ангарчанин обратился в управление архитектуры и градостроительства, за предоставлением муниципальной услуги (выдача разрешения на строительство, продление срока действия разрешения на строительство, внесение изменений в разрешение на строительство, прекращение действия разрешения на строительство), которая предполагает рассмотрение в соответствии с установленным регламентом порядком, где четко прописаны основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги. Однако органом местного самоуправление в нарушение установленного порядка в адрес предпринимателя направлен ответ разъяснительного характера, как на обычное обращение гражданина. В связи с выявленными нарушениями прокуратура вынесла мэру представление, указав на необходимость исполнения регламента предоставления муниципальной услуги. Мэр факта нарушения не признал, не исполнив тем самым требований прокурора, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ и наказание для должностного лица в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. Дисквалификация в отношении выборного должностного лица, о чем так много говорили в соцсетях, на самом деле здесь применена быть не может.
Но вот что интересно: когда мы приехали в 95 квартал, чтобы посмотреть на этот дом, то вместо него увидели 16 гаражных боксов! Так что, кажется, будет еще не одно разбирательство...