Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Через несколько дней страна будет праздновать значимую дату победы – Ленинградскую. 27 января исполнится 75 лет со дня освобождения блокадного города на Неве. Оккупация Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. До освобождения дожила только четверть блокадников – 500 тысяч человек из 2 миллионов жителей осажденного города. Старики, женщины, дети умерли от голода и болезней. А в сражениях под Ленинградом свои жизни отдали тысячи солдат и офицеров, пытавшихся отстоять блокадный город. После войны немало людей, переживших блокаду и участвовавших в битвах за освобождение города, приехали в Сибирь. В архивах Музея Победы можно найти личные дела ангарчан, бывших ленинградцев и защитников города от фашистов…
Борис Александрович Рыбанцев любил говорить: «Ленинград живет во мне». Его семья имеет родственные связи с адмиралом Ушаковым. Все детство он провел в доме на Фонтанке. Когда началась война, ему было всего 6 лет. Он хорошо помнил этот день – 22 июня 1941 года. Это был день рождения отца, они с мамой гуляли по городу, выбирали подарок. Зашли в Летний сад, а там много народу, все взволнованы, некоторые женщины плакали. В Ленинград пришла весть о нападении фашистов. Жителям города не надо было объяснять, что это значит. В годы финской кампании их город был в прифронтовой зоне. А потому летом 41-го очень оперативно были организованы дежурства, соблюдалась светомаскировка. Но настоящий кошмар начался осенью, когда жители города оказались блокированными вражескими войсками. В сентябре фашисты первым делом разбомбили продовольственные склады, в городе не было электричества, не работал водопровод, общественный транспорт.
Отец Бориса Рыбанцева трудился мастером электроцеха на бывшем Путиловском заводе. Там в годы войны выпускали и ремонтировали тяжелые танки и самоходные орудия. Работники были переведены на военное положение, свои семьи они порой не видели неделями и месяцами. А потом часто и возвращаться было не к кому. О том, как их семья жила в то время, Борис Александрович вспоминал со слезами: «Норму хлеба в 125 граммов делили на игрушечных весах. Гирями служили монетки. 1 копейка – 1 грамм. Каждый забирал свою долю, а потом по крошечке отщипывал от кусочка. Первым в нашей семье умер Валерик, мой двоюродный брат, родившийся перед самой войной. Потом не стало бабушки. Она нас спасала, отдавала свою часть хлеба. Затем умер дедушка. Не было сил хоронить. Покойных зашивали в простыни, и дворник уносил их в соседний двор. Когда трупов скапливалось много, приезжал грузовик и увозил всех за город на кладбище. Захоранивали в общих могилах. Рыли глубокие рвы, складывали туда мертвых. Их не закапывали – трупы покрывались землей от рвавшихся рядом снарядов».
В послевоенных воспоминаниях Борис Александрович описал трагедию своих соседей. Там жил его друг Генка. Его отец работал столяром и до войны часто сам выпиливал на станке сыну игрушки, которым завидовали все мальчишки: деревянные пистолеты, мечи, машины. В начале блокады отец делился с Генкой своим пайком, который с каждым днем становился все меньше. В итоге они оба сильно ослабли. И тогда Генкин отец решил, что если он умрет, то сын без него всё равно погибнет, а без ребенка у него шансов спастись больше. Он сам стал есть хлеб, по дороге домой съедал обе пайки. Генка умер через несколько дней от голода, его отец – спустя месяц. Голод лишал людей не только сил, но и разума, человеческого достоинства, родительских чувств…
Семья Бориса Рыбанцева выжила за счет бабушкиных драгоценностей – умирая, она отдала дочери перстень с крупным изумрудом. Его выменяли на еду. Позже женщинам с детьми предложили эвакуироваться – на катере их переправили через Ладогу на большую землю. «Нам выдали сухпаек, – рассказывал Борис Александрович. – Дети сразу набрасывались на сгущенное молоко в банках. Никто не предупреждал, что это может стать смертельным угощением для измученного голодом желудка. Люди корчились от боли, их рвало, несколько ложек сгущенного молока стали смертельными для многих. Матери кричали от ужаса. К счастью, мы избежали этой участи».
Рыбанцевы уехали в Оренбург, а после снятия блокады вернулись в родной дом. В Ангарск Борис Александрович приехал по распределению, работал на АЭХК. Город нефтехимиков полюбил как родной, увлекся кинематографией, минералами, даже снял музыкальный фильм о них. Был знаком со многими известными музыкантами и литераторами. Сохранилась его фотография с Валентином Распутиным. Борис Рыбанцев был выдающимся ангарчанином и настоящим ленинградцем.
Рассказ о военной истории Павла Павловича Мызыкина передала музею его дочь. «Папа находился в рядах Советской Армии еще с 1936 года, – написала Елена Павловна. – После окончания пехотного училища Хабаровска он проходил службу на Дальнем Востоке. В начале войны их подразделения эшелонами переправили на Ленинградский фронт. Он сразу стал участником тяжелых боев, оказался в окружении. Сдаваться в плен никто не собирался, решили идти на прорыв любой ценой. К своим шли прямо по линии фронта, под обстрелом немцев. Отец рассказывал, что привязал к себе ремнем связистку, а к руке – медсестру. Когда добежали, одна из девушек была мертва, сам он получил тяжелые ранения – в легкое и руку. Оперировали в полевом госпитале на живую – выпил рюмку и терпи! При росте 180 сантиметров он весил всего 46 килограммов. Долечиваться был отправлен на Урал». Родители Елены Музыкиной познакомились в грозном 1942-м году. Мама работала на военном заводе. После работы у 18-лених девушек оставались силы на танцы. Ну а своего мужа, отца Елены Павловны, она повстречала в театре. Любовь была сильнее войны.

(Мария Чихачева – ангарская Таня Савичева)
Жила в Ангарске и своя Таня Савичева – девочка, которая вела в годы блокады дневник. Когда началась война, Марии Чихачевой (тогда – Егоровой) было 18 лет. Она только-только окончила школу и сразу устроилась сверловщицей на завод им. Карла Маркса, где изготавливали снаряды для зенитных орудий. Всю блокаду она оставалась вместе с мамой в Ленинграде. Чтобы не потерять счет ужасным дням, начала записывать пережитое в ученическую тетрадь. Вот отрывки из ее дневника:
«17 января 1942 года. Суббота. Проснулись в 7 часов. Рассказывали, что кому приснилось. Мне, как на грех, всё еда снится. Мама пошла на рынок. Купила кусок дурынды, 200 граммов хлеба, пачку горчицы. Сварили суп из корешков и поели с дурындой. А хлеб разделили на два раза».
«18 января. Воскресенье. Сварили опять этот дрянной суп из корешков и испекли из дурынды пять лепешек. Хлеб не трогали. В комнате холодина, хоть волков морозь».
«26 января. Пришла мама, затопила печь, подогрела пшеничный суп. Так хорошо поели. А вечером были лепешки из дурынды. Помню, когда особенно сильно хотелось есть, я читала книгу «Осуждение Паганини».
«3 сентября. Находимся в окопах на станции Пери в деревне Волы. Нас с завода 83 человека. Дали сегодня по полторы поварешки зеленых щей, плохо доваренных, и каши из пшеничной крупы. Живем в сарае на нарах».
«19 января 1943 года. В столовой сегодня был суп из пшенички и каша из гороха. Вечером выкупила в горелом магазине 500 граммов хлеба. До дома не донесла, все съела по дороге».
Свой дневник Мария перестала вести ближе к концу блокады. Почему? «Наверное, больше хлеба стали давать, сытнее стало», – предположила после войны она. В Ангарск Мария Васильевна приехала после окончания газово-топливного техникума в 1949 году. С собой привезла и ту ученическую тетрадку, в которой во время блокады записывала, из чего состояли их с матерью скудные обеды и ужины. Теперь этот дневник стал музейным экспонатом и находится в витрине, посвященной героям Ленинградского фронта и блокадного города.

(Танкист Валентин Зайцев)
Был ангарчанином и один из легендарных братьев Зайцевых. Их подвиг описан в учебниках истории и книге «Шла война народная». Сыновей у жителей Чувашии Зайцевых – Василия Илларионовича и Ирины Яковлевны – было четверо. Еще до войны на срочную службу отбыли старшие Леонид и Всеволод, потом срок надевать военную форму пришел и двум младшим – Георгию и Валентину. Их отец – участник Первой мировой войны – провожал в армию с единственным напутствием – не посрамить фамилию. Войну братья встретили в разных местах. Но тогда из Чувашии уже шло письмо на имя наркома Ворошилова с просьбой от родителей о соединении сыновей. Ответ командования был положительным. И братьев направили в часть под Псковом. Танкистам Зайцевым дали Т-34. Командиром был назначен Всеволод, Леонид – башенным стрелком, Георгий – пулеметчиком, Валентин – механиком-водителем. Боевое крещение братский экипаж принял под Ленинградом. Именно в тех боях Т-34 Зайцевых пошел на таран с немецкой техникой и разгромил три вражеские машины. О том бое рассказывали фронтовые газеты. Весть о подвиге сыновей пришла в дом их родителей в виде благодарности от командования. На счету боевого экипажа Зайцевых было много подбитых немецких танков. В ноябре 1943 года их машина подорвалась на мине, экипаж получил ранения. По-разному сложилась послевоенная жизнь у четырех героев, Валентин Васильевич с супругой переехали в Ангарск к своим детям. Его сын Борис тоже служил в танковых войсках. «Не посрамить фамилию!» – это всегда было главным для Зайцевых.
Никого из героев этой публикации уже нет в живых. Уходит поколение победителей. Но память о них не должна раствориться в небытии. К сожалению, многие папки с личными делами ветеранов, бережно хранящиеся в архиве Музея Победы, содержат лишь несколько листов анкеты. Ныне живущие в городе фронтовики уже не в состоянии дополнить эти истории документами, фотографиями и рассказами о пережитом в годы войны. Но у большинства героев Великой Отечественной есть дети, внуки, правнуки, которые могут восполнить этот пробел. В музее готовы к приему устных, письменных и фотосвидетельств военных событий прошлого века от родственников ветеранов войны.
В настоящее время в Ангарске осталось 27 жителей блокадного Ленинграда (уже много лет первичную организацию блокадников возглавляет Светлана Путильцева) и всего несколько человек из числа защитников города на Неве. Среди них – Мария Гавриловна Поднебесова, Михаил Яковлевич Швахтич… Дополнить этот список можно, обратившись в городской совет ветеранов, ведущий учет фронтовиков, проживающих в Ангарске.
28 января во Дворце ветеранов «Победа» состоится торжественное мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда. Начало в 15 часов. Вход свободный.