Спешащие на прием к врачам пациенты редко обращают внимание на дворника возле поликлиники №1. Ничего особенного с виду – темно-зеленый пуховик, шапка-ушанки, на руках верхонки. Александр Серёдкин метет площадку возле крыльца и убирает снег на дорожках у медучреждения больше двадцати лет. И лишь немногие знают, какой необыкновенный человек наводит здесь порядок. Его без преувеличения можно назвать ходячей энциклопедией, кладезем уникальных знаний об истории города. Все заработанные деньги он тратит на приобретение книг об Ангарске или редких музейных экспонатов. Купленное дарит библиотекам, музеям, архивным отделам. Краевед-любитель сам по себе уникальное явление в общественной жизни города. 30 января ему исполнится 75 лет. Пусть эта публикация, посвященная Александру Серёдкину, пополнит его коллекцию статей о замечательных людях Ангарска.
Об Ангарске, истории города, его прошлом, архитектуре и людях, стоявших у истоков сибирской нефтехимии, дворник Серёдкин знает всё и даже больше. Впрочем, он ведь не всегда махал метлой. Долгие годы Александр Иванович работал инженером-проектировщиком, принимал участие в строительстве очень многих промышленных и гражданских объектов Приангарья, а также Якутии, Заполярья, Хакасии, Московской области. А в перерывах между работой путешествовал. У него дома на стене висит карта Советского Союза – вся в отметках, стрелочках. Это пути его многочисленных поездок по стране – от Сочи до Магадана. Летом он часто отправлялся в геологические экспедиции, объездил и обошел Магаданскую, Читинскую, Иркутскую области. Именно тогда появилась привычка много и долго ходить интересными маршрутами. Он и сейчас почти не пользуется общественным транспортом – шагает по улочкам города, замечая каждую интересную деталь. Старается всё время менять пути от дома до работы, потом до библиотеки и музея и обратно. Ищет неизведанные дороги всю жизнь.
Был в его судьбе период, когда он по-настоящему бродяжничал. Крыша над головой была, только она не могла удержать на месте этого беспокойного человека. Он брал билет и ехал куда-нибудь, высаживался на какой-нибудь станции, искал временную работу, потом ехал дальше на заработанные деньги, бывало, ночевал на вокзалах. В Ангарск возвращался уставшим, но одухотворенным. Семьи у него не было, но его здесь ждал сам город.
Александр Серёдкин лично знал многих первостроителей Ангарска, был очень дружен с часовым мастером и коллекционером Павлом Курдюковым, сотрудничал с ИТАР-ТАСС, писал статьи и заметки в областные и городские газеты. Когда пришла пора выходить на пенсию, он работу в институте «Проектмонтажавтоматика» поменял на труд дворника. Рассчитывал, что поработает временно, несколько месяцев, а задержался на 20 лет. И даже с метлой в руке он умудряется находить интересное – среди пациентов поликлиники немало руководителей (бывших и нынешних) предприятий Ангарска, архитекторов, кадровиков, строителей. Итогами их встреч с Александром Ивановичем становятся уникальные фотографии и документы прошлого. Помню, как он переживал, что после банкротства Ангарского строительного управления часть снимков и публикаций об АУСе может оказаться на мусорке: «Там в актовом зале стоит шкафчик, где много чего есть – особенно ценны фотографии строящегося города, когда тут еще тайга стеной стояла. Меня не допустят к этим сокровищам, а вам, как журналистам, могут ведь разрешить покопаться в том шкафчике». По его «наводке» был написан материал о строительстве ДК «Нефтехимик» – Александр Серёдкин подсказал, где можно найти проектную документацию дворца. Документы середины прошлого века открыли интереснейшие факты об архитектуре здания с колоннами и о людях, проектировавших и строивших его.
Когда в 2006 году в 1 квартале открылся краеведческий музей «Старая квартира», Александр Иванович принялся с увлечением пополнять экспозицию – он принес семь мраморных слоников, диван с откидными валиками, пионерскую форму. Патефон для воссоздания эпохи 50-х годов прошлого века для музея тоже приобрел Александр Иванович. На что сам живет дворник-пенсионер – остается вечной загадкой. Говорят, что получил небольшое наследство от дальней родственницы и все деньги потратил на издание книги. На его средства выпущено несколько брошюр – библиографических справочников, содержащих перечень изданий об Ангарске. А недавно сбылась давняя места Александра Серёдкина – вышел в свет «Путеводитель по Ангарску». Сейчас краевед увлечен идеей создания китойского музея.
…Одевается он по старинке, ходит пешком, сотовым телефоном не пользуется – человек, умеющий оживлять для современников дела давно минувших дней, сам является частью прошлого Ангарска. Городские легенды в его устах обрастают именами, датами, подробностями. Так что если есть интерес к истории, то не упустите возможность расспросить его. Найти его просто – каждое утро во дворе поликлиники №1 он чистит снег и сметает мусор. Дворник, бывший инженер, страстный путешественник, увлеченный краевед… Мы в редакции зовем его последним романтиком Ангарска. С юбилеем, Александр Иванович!
Нина Власова, заведующая Художественным центром:
– Александр Серёдкин – необыкновенно умный и добрый человек. Он умеет подмечать то, что скрыто от других. Он в картине видит не просто сюжет, а настроение автора, особенность цветопередачи, оригинальность композиции, идею живописца. Обычно такое подвластно людям с художественным образованием. А у Серёдкина есть интуиция, чутье на талант. Он бывает практически на всех художественных выставках города, для него это прежде всего возможность пообщаться с творческими людьми, от которых он узнает что-то нужное для себя, касающееся прошлого или настоящего Ангарска. А еще он умеет искренне восхищаться. Это редкое качество у современных людей. Мы же все такие деловые-важные стали. А Александр Иванович увидит что-то интересное, талантливое, необыкновенное и начинает хлопать себя по груди рукой – дескать, восхитили, удивили на славу! И этот его сердечный жест так радует окружающих, так душу греет! Все, кто знает Серёдкина, считают его своим другом.
Альбина Лузгина, бывшая заведующая городского архива:
– Александр Иванович умеет находить не только интересные факты, но и интересных людей, которые могут быть полезны городу. С их помощью он потом осуществляет свои идеи – подсказывает, помогает, направляет, сам при этом оставаясь в тени. Немало сборников об Ангарске было издано при его участии, при этом далеко не всегда его имя можно увидеть в выходных данных этих изданий. Лично меня он сподвиг на прием в городской архив книг о городе. Сама я по специальности библиотекарь, но без его подсказки не додумалась до этого. А ведь в книгах, изданных к юбилею предприятий, содержится немало документальных свидетельств прошлого. И Александр Серёдкин в свое время принес в архив очень много таких изданий, а также современных и старых карт Ангарска. Позже они стали основой выставочной коллекции городского архива к юбилею города. Человек-бессребреник, он готов сделать всё возможное, лишь бы возродить прошлое Ангарска на страницах книг, газет, журналов, справочников, в людской памяти. За годы своей работы в городском архиве, а потом в отделе краеведения библиотеки я узнала много людей, увлеченных историей, но другого такого, как Александр Серёдкин, не встречала. У него глаза гореть начинают, если он берет след очередной увлекательной истории из прошлого.
Любовь Белобородова, главный библиограф отдела краеведения ЦБС г. Ангарска:
– Творческая дружба Александра Серёдкина с ангарскими библиотеками длится ровно 60 лет. Когда в 1959 году он приехал сюда из Свирска поступать в строительный техникум, то первым делом записался в библиотеку на площади Ленина. Ему было тогда всего 15 лет. И любви к чтению, хорошим книгам он предан всю жизнь. Ему удается добывать такие редкие экземпляры, которые мы не можем найти в книжных магазинах. И если нашел редкость, ищет возможность купить ее и передать в дар библиотеке, где она займет достойное место и будет доступна для массового прочтения. Было время, когда он носил к нам книги целыми рюкзаками. Причем еще раз повторю – книги все хорошие, интересные и часто весьма дорогостоящие. Благодаря Александру Серёдкину, в отделе краеведения появились ценнейшие издания Гольдфарба «Река Ангара», «Река Лена», книга «История изобразительного искусства Приангарья», «Байкальская Сибирь 21 века», иллюстрированное издание «Вокруг Байкала за 73 дня». По предварительным подсчетам, только в наш отдел Александр Иванович передал в дар около 200 изданий. А ведь он дружит почти со всеми филиалами ангарской библиотечной системы, у него много друзей и в школьных библиотеках! И на всех хватает щедрости его души и остроты ума.
Надежда Елькина, экскурсовод, краевед, автор нескольких брошюр об Ангарске:
– Если в книге будет написано хоть несколько строчек об Ангарске, Александр Иванович приобретет ее. А ведь город нефтехимиков не является его родиной, он родился в Якутии, в городе Алдане. Очень много путешествовал по свету. Но нам с вами чрезвычайно повезло, что именно Ангарск стал местом его постоянного пристанища и его самой большой любовью. Лично меня он «запеленговал» после презентации моего первого исторического сборника. Так он и заводит дружбу с людьми, которые разделяют его интерес к прошлому города. Просто подходит и начинает говорить, а в глазах такой интерес, такой особый свет, что оторваться от разговора и от этого человека, уже невозможно. Идея написать книгу про первую улицу Ангарска тоже принадлежит ему. Гуляли мы как-то в сентябре с ним по Октябрьской, и такая золотая красотища была кругом – словами не передать! Александр Иванович словно мысли мои прочитал: «Нужно подобрать подходящие слова и написать обо всем этом. Я помогу! Знаю, где найти нужную информацию о застройке улицы!» Мы с ним не только в архиве сидели, но и обошли вместе каждый дом – описывали особенности архитектуры, разговаривали с живущими тут людьми. Так в 2011 году родилась брошюра «Ангарск: улица Октябрьская». Александр Серёдкин – краевед по состоянию души, он первооткрыватель прошлого – самый скромный и самый бескорыстный на свете.