Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Здравствуйте, дорогая редакция! В №1 от 17 января прочитала про выращивание клубники из семян. На самом деле из-за трудоемкости метода это способ для уверенных в себе садоводов, ну или для заядлых экспериментаторов. Все-таки гораздо проще размножать клубнику отводками. И могу смело сказать: благодаря многолетней селекции – тщательному отбору саженцев только от самых урожайных кустов – мне удалось значительно улучшить выращиваемые сорта.
Конечно, это не я сама придумала – об этом написано во многих книгах, но, к сожалению, у большинства садоводов не хватает на это терпения и времени. Ведь обычно за клубникой старательно ухаживают в период налива ягод, а после сбора урожая интерес к ней угасает, кустики зарастают усами. О посадочном материале нередко вспоминают лишь осенью, а то и вовсе весной, когда соберутся обновлять плантацию. В этом случае выбирают из заросшей грядки наиболее сильные усы. А ведь они могли образоваться от малопродуктивных растений: они при меньшем урожае образуют раньше и больше дочерних розеток, которые нередко выглядят крупнее и сильнее других. Используя их для посадки в последующем, тем более из года в год, можно разочароваться в сорте. Ведь урожай в таком случае будет постепенно снижаться.
Поэтому в течение лета я выделяю кустики со здоровой и яркой листвой, большим количеством цветоносов и крупными ягодами – втыкаю рядом с ними колышки. К августу у меня уже приготовлены крючки из алюминиевой проволоки наподобие шпилек. Отсчитываю столько крючков, сколько растений собираюсь посадить. Как только на выбранных кустах образуются первые дочерние розетки, разгребая мульчу, пришпиливаю их к почве в междурядье или у дорожки. Причем желательно оставлять только розетки первого порядка, которые ближе всего к материнскому растению, удаляя последующие. Тогда из этой розетки при соответствующем уходе быстро разовьется хороший, крепкий молодой кустик. Его с комом земли и пересаживаю на новое место в начале августа. До осени он подрастет, окрепнет, заложит плодовые почки, хорошо перезимует и в следующем году даст прекрасный урожай. Остальные усы удаляю по мере образования. Они снижают урожай материнских растений.
Пользуясь случаем, хочу рассказать об особенностях биодинамического метода выращивания клубники, позволяющих получать ежегодные обильные урожаи экологически чистых ягод без применения «химии».
Клубника любит хорошо освещенные, солнечные места. Для здоровья растений и получения обильных урожаев важно соблюдать севооборот. Поскольку лучший срок посадки конец июля – первая половина августа, я в основном размещаю её после репчатого лука. Так как для лука органическую грядку с внесением компоста и древесной золы готовлю с осени, то почву больше ничем не удобряю. Хорошими предшественниками для клубники также являются озимый чеснок, горох и другие ранние культуры. В целом же для ягодника предпочтительна рыхлая, влагоемкая, глубоко окультуренная (40 см) почва. Для этого надо ежегодно осенью вносить органику предпочтительно в виде зрелого биодинамического компоста или хорошо перепревшего перегноя (в обычный перегной можно заложить биодинамические препараты и выдержать его еще год).
Начиная с посадки, все работы с клубникой желательно выполнять в наиболее благоприятные для этой культуры дни «плода» по биодинамическому календарю. Применение особых биодинамических препаратов в гомеопатических дозах повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, улучшает качество плодов. Весной, осенью и при летней посадке еще и перед ней обрабатываем почву вечером роговым навозом, осенью после внесения компоста – еще и бочковым компостом. Роговым кремнием растения нужно обрабатывать дважды в утреннее время, когда появилась завязь, и, возможно, в конце лета для лучшего вызревания растений и подготовки к зиме. Для профилактики грибковых заболеваний применяется опрыскивание почвы перед посадкой растений препаратом из хвоща полевого, перед цветением в случае необходимости – чаем из хвоща. Причем следует отметить, что обработка почвы – более действенный прием. Положительно влияет на здоровье и урожайность культуры опрыскивание чаями из биодинамических растений: крапивы, ромашки, одуванчика, тысячелистника, валерианы, коры дуба. Даже своим присутствием на садовом участке они оказывают положительное влияние на все культурные растения.
Сразу же после высадки молодых розеток между кустами можно посеять горчицу, чтобы почва не была голой. Когда же сидерат начнет затенять растения, я срезаю его полольником «стриж», получается легкая мульча, на грядке она и подсыхает. А в сентябре между рядами посаженной ягоды для более рационального использования земли, отпугивания вредителей и профилактики заболеваний сажаю ряд озимого чеснока.
Клубника влаголюбива, поэтому почву надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Но это вовсе не означает, что её нужно часто поливать. Иногда, конечно, в засушливые периоды приходится это делать. В этом случае надо хорошо пропитать весь корнеобитаемый слой почвы, стараясь меньше смачивать листья или дав им возможность хорошо просохнуть. Но лучший результат дает мульчирование почвы. Мы применяем для этой цели хвойный опад (старые иголки хвойных деревьев). Такое мульчирование делаем в конце мая уже после прогревания почвы. Мульча не только предохраняет почву от иссушения и сорняков, но и не позволяет ей уплотняться, является пищей для почвенных микроорганизмов и, следовательно, повышает плодородие почвы и питает растения, предохраняет ягоды от загрязнения и гнили. К тому же хвойный опад улучшает вкус ягод. То есть одним приемом мы можем убить сразу нескольких зайцев – улучшить условия произрастания ягоды и значительно облегчить себе уход за ней.
Для клубники опасны морозы при отсутствии снежного покрова, что у нас нередко бывает в ноябре и апреле. Особенно чувствительны к холоду цветочные почки. По этой причине растения, даже пережившие зиму, могут не дать хорошего урожая. Поэтому на зиму при наступлении устойчивых холодов и подмерзании верхнего слоя почвы (конец октября – начало ноября) кустики следует укрыть лапником, папоротником, укрывным материалом или старой полиэтиленовой пленкой (именно старой, мутной, с отверстиями для проветривания). Снимать укрытие весной постепенно. Торопиться с открытием нельзя, надо ориентироваться по погоде. Я окончательно снимаю всякие укрытия только к 1 мая.
Старые засохшие листья весной я не тороплюсь убирать. Можно вообще этого не делать. Как и в природе, они защищают растения и почву от иссушения, резких перепадов погоды, перегрева в теплые солнечные дни и холода в морозные ночи. Чем больше после зимы на растениях сохранится зеленых листьев, тем лучше будет урожай. Ведь листья – это желудок растения.
В период роста и налива плодов, если почва содержит мало органики, можно подкормить настоями навоза или травы. Очень важно не допускать перекармливания растений – это приводит к нарастанию большого количества листьев и усов в ущерб урожаю. Лишние усы летом, конечно, надо убирать. Они отнимают у растений много сил.
После завершения плодоношения надо удалить цветоносы, оставшиеся усы и старые поврежденные листья, подсыпать древесную золу и перегной, подрыхлить – это залог будущего хорошего урожая, ведь именно сейчас растения закладывают цветочные почки и для будущего урожая им необходимо достаточное питание и влага.
На одном месте клубнику я выращиваю только два сезона. На второй год она дает максимальный урожай. Существуют разные мнения по срокам выращивания этой культуры на одном месте. Но я убедилась, что молодые сильные растения прекрасно зимуют в наших суровых условиях, не болеют и дают прекрасный урожай. Сразу после окончания второго года плодоношения растения удаляю, так как в последующие годы урожай снижается, ягоды мельчают, растения хуже зимуют. На освободившемся месте еще можно до осени вырастить скороспелую зелень или редис, можно посеять так называемые зеленые удобрения – сидераты, которые повысят плодородие почвы.
В заключение немного хочу сказать о своих любимых сортах. Перепробовала их множество. По моему опыту, иностранные сорта в нашем климате более капризны. Им требуются постоянные поливы и подкормки, а порой и притенение от палящих лучей солнца. Не все они переносят сибирские зимы. Ранние сорта, начиная цвести в мае, практически ежегодно попадают под заморозки и в результате дают плохой урожай, поздние сорта не всегда успевают подготовиться к зиме, закончить рост побегов и потому нередко погибают. Поэтому я предпочитаю сорта средне-раннего и среднего срока созревания, хотя не могу устоять и ежегодно испытываю новинки.
По величине, вкусу ягод, надежности и урожайности мне больше нравится старый проверенный сорт «Фестивальная», который никогда не подведет, «Рубиновый кулон» (мой любимый сорт – именно его ягоды достигают веса 120 г, количество цветоносов на одном кусте доходит до 20, а ягод на каждом цветоносе может быть более десятка), «Фея» (ягоды крупные и очень красивые), «Царскосельская». Из ремонтантных крупноплодных сортов в настоящее время любимый «Королева Елизавета». В теплице он дает до трех урожаев, неприхотлив, устойчив к болезням.
Ну и напоследок дам рецепт биодинамической заготовки из клубники: свежесобранные ягоды измельчаю, добавляю на ведро ягод 2,3 кг сахара и динамизирую в течение часа (размешиваю в одну и другую сторону деревянной лопаткой), затем разливаю по банкам, закрываю пластмассовыми крышками и опускаю в холодный подвал. В течение всей зимы сохраняется вкус и аромат свежих ягод. Хотя сколько бы её ни заготовил таким способом, долго она не застаивается.
2 февраля, в 12 часов, в малом зале ДК «Современник» состоится встреча
с Сергеем Тужилиным, автором книги «Практическая биодинамика в Сибири».
Там же можно будет купить биодинамические препараты, семена, продукты
пчеловодства.
Ольга Бездетко,
руководитель клуба биодинамического
земледелия г. Ангарска