Почему этот случай не попал в хронику городских происшествий – не ясно. Возможно, кому-то было на руку, чтобы о нем знало как можно меньше народу и со временем всё списалось на несчастный случай и поросло быльем. А случай действительно несчастный – в первую очередь для 31-летнего Сергея Заволоки и его родных. С 3 января они борются за жизнь и с несправедливостью. К нам в редакцию мама Сергея, Ирина Викторовна, обратилась за помощью – ухаживая за лежачим сыном, она была вынуждена оставить работу. И теперь ей катастрофически не хватает средств на лекарства и перевязочные материалы. «После той трагедии Сережа 21 день был в коме – находился в реанимации БСМП, где ему провели четыре операции. Сейчас врачи его готовят к пятой. К счастью, он пришел в сознание. Начал вспоминать всё случившееся с ним, рассказывает мне подробности».
Утро 3 января Сергей помнит очень хорошо. Он вышел на работу в фирме грузоперевозок, где работал последнее время. Но по распоряжению начальства вместе с двумя другими парнями был отравлен на уборку снега в школу искусств №3 в 9 микрорайон. Причем от снежного покрова требовалось очистить не двор учреждения, а кровлю. И молодые люди поднялись с лопатами на крышу. Два напарника Сергея сбрасывали снег по краям кровли, а он шел посередине. В какой-то момент крыша под его ногами дрогнула, и он провалился. Оказалось, что в кровле школы искусств имеются световые окна – такие вставки из оргпластика. Под снегом их не было видно, а залезших на крышу рабочих никто, по словам Сергея, не предупредил об их наличии. В итоге одно из таких окон не выдержало массу снега и человека и сломалось. Попавший в ловушку мужчина упал с высоты третьего этажа. Сбежавшие вниз напарники нашли его лежащим на мраморном полу школьного холла без сознания. Приехавшая по вызову на место происшествия бригада «скорой помощи» доставила Сергея в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи реанимации диагностировали у пострадавшего черепно-мозговую травму, переломы ребер, ушибы и повреждения внутренних органов.
«Сын весь переломан, словно его через мясорубку пропустили, – рассказывает Ирина Викторовна. – Органы брюшной полости повреждены, деформированы, частично разорваны и сдвинуты. Врачи пытаются в ходе поэтапных операций устранить последствия падения, при этом они не спешат с прогнозами. Никто из них сейчас не берется сказать, сможет потом Сережа встать на ноги или нет. Один день, одна минута изменила всю нашу жизнь! Боюсь думать, что с нами будет дальше. У него все болит, днем еще терпит, а ночами стонет. А у меня нет денег на лекарства, даже не на что купить достаточное количество стрептоцида. Помощи ждать неоткуда, от отчаяния в газету позвонила…»
Выслушав эту историю, мы первым делом спросили об участии работодателя Сергея в его жизни после трагического падения. Все-таки это производственная травма, он на ту крышу не по своей прихоти полез, а приказом начальства был отправлен. Обычно промышленные альпинисты имеют страховку от несчастных случаев и гибели. Сейчас бы эти деньги очень пригодились находящемуся на больничной койке Сергею.
«Поначалу директор клининговой компании «Авангард» интересовалась состоянием сына – звонила мне, расспрашивала о здоровье Сергея, даже в больницу пришла, передала мазь и одноразовые пеленки, – говорит Ирина Викторовна. – На этом всё и закончилось. Думаю, чеки за мазь и пеленки будут приложены к материалам дела по факту падения Сережи. Я написала заявление в полицию и прокуратуру города с просьбой разобраться в причинах случившегося и привлечь к ответственности виновных в нарушении техники безопасности при проведении высотных работ. Мой сын не является специалистом в этой области, он вообще не должен был находиться на той крыше, тем более без соответствующего страхового снаряжения (ремни и веревки были, но цепляться было не за что. А потому работали без страховки). На днях один из его напарников позвонил нам и признался, что написал в объяснениях, что они в тот день якобы работали на крыше школы с ремнями безопасности… Я понимаю, почему он так сделал. Повезло парню, что не оказался на месте Сережи».
Уточнить все обстоятельства произошедшего 3 января в 9 микрорайоне мы намеревались у руководителя компании «Авангард» Елены Плотниковой. Хотелось спросить и про допуск к высотным работам, и про страховку от несчастного случая, и о возможном развитии событий после произошедшего в школе искусств. Но телефонный разговор с Еленой Александровной получился, мягко говоря, неконструктивным и недоброжелательным. Приведем диктофонную запись этой беседы практически дословно: «Что – и до вас они добрались? Пусть сначала мать справку принесет, что ее сын в дурдоме состоит, а потом уже статьи всякие пишет! Да, факт падения был. Нет, заключения прокуратуры еще нет, но он сам во всем виноват! Кто это говорит? Это я вам говорю! Слышите? Вы что, собрались с их слов писать? Пишите, я потом на вас в суд подам, и буду судиться до зеленых соплей, и всё высужу…»
Обвинять кого-то в случившемся преждевременно – да и не наша это прерогатива, а судов и надзорных органов. Просто несколько неожиданно было слышать в ответ на вопросы об участии в судьбе травмированного человека не слова сострадания, а что-то агрессивное про справку из дурдома и зеленые сопли. Такой работодатель грузчика не только на крышу может послать, но и куда подальше…
Для душевно чутких ангарчан, имеющих возможность поддержать Сергея Заволоку и его мать в очень трудную для них минуту, публикуем номер карты Сбербанка для перечисления средств: 4817760248660916, получатель – Марк Алексеевич, друг Сергея. Карта привязана к телефону: 8-914-9-394-493. Этой семье сейчас действительно очень трудно. С Ириной Викторовной можно связаться по телефону: 8-950-0-511-186.