Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В эти дни в нашем городе проходит отборочный этап открытого регионального чемпионата по системе WorldSkills Russia. В Ангарске работают сразу четыре конкурсные площадки: на базе техникума общественного питания и торговли (компетенция «Поварское дело»), педколледжа (компетенция «Дошкольное воспитание»), автотранспортного техникума (компетенция «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля») и индустриального техникума (компетенция «Слесарное дело»).
Десятки специалистов рабочих профессий со всей области соревнуются между собой по международным правилам. В этом году региональный чемпионат, собравший 226 участников, представил новое направление – «Навыки мудрых», в котором за победу борются профессионалы старше 50 лет. По накалу страстей состязание мастеров ничуть не уступало конкурсу молодых специалистов. На каком-то этапе даже понадобилась помощь медиков.
…Торжественное открытие чемпионата состоялось в Ангарском техникуме общественного питания и торговли в воскресенье, 17 февраля. А уже в первый рабочий день этой недели здесь развернулись потрясающие поварские баталии. И первым в этих кухонных соревнованиях довелось участвовать самым опытным мастерам – тем, кто выступал в категории «Навыки мудрых». За 4 часа им нужно было приготовить три разных блюда – горячие закуски по типу Fingerfood (на два укуса), горячую закуску из морепродуктов и рубленый бифштекс.
Возможно, у себя на кухне или в условиях своего предприятия повара справляются с этим легко и непринужденно, но вот сделать то же самое под внимательными взглядами экспертов и всевидящим оком видеокамер достаточно сложно. От волнения у одной из участниц поднялось давление и закружилась голова, после осмотра медиков она немного отдохнула и вновь приступила к выполнению заданий.
«К участию в этой номинации допускаются все работники общепита старше 50 лет, – говорит главный региональный сертифицированный эксперт Союза WorldSkills Russia Ирина Нимаева. – Это могут быть шеф-повара и повара кафе, ресторанов, столовых. Но в этот раз заявки на участие подали только преподаватели поварского дела. Очень значимо, что люди, которые учат подрастающее поколение профессии, отважились показать свое мастерство». Среди пяти участников этой конкурсной номинации есть и ангарчанка Надежда Сергунова.
Вообще ангарчан, решившихся поучаствовать в региональном чемпионате, нынче 20 человек. Всего же на место в национальном туре, который пройдет летом в Казани, претендуют 226 специалистов рабочих профессий Приангарья.
«Не только победа, но и само участие в чемпионате служит огромным стимулом для профессионального развития человека, – говорит Ирина Нимаева. – Конкурсные требования очень серьезные, конкуренция высокая, чтобы соответствовать этому, необходима хорошая подготовка. Она часто и является стартовой площадкой будущих успехов. Выигрывают от проведения чемпионата и организаторы – я третий год приезжаю в Ангарск на проведение регионального тура по компетенции «Поварское дело». И не устаю радоваться тому, как меняется техникум общественного питания и торговли – для проведения конкурса было приобретено новое оборудование, подготовлены пять полноценных мест для приготовления пищи. Всё очень удобно, технологично, современно! Думаю, так же профессионально «растут» и другие ангарские площадки чемпионата».
Кроме конкурсов мудрых и молодых специалистов, в рамках чемпионата часто проходят мастер-классы. 19 февраля в АТОМиТ все желающие могли научиться искусству приготовления конфет «Раффаэлло», холодных закусок из кальмаров, горячего блюда «Курочка Ряба» и карвингу (художественной резьбе) из овощей. Очень красиво и невозможно вкусно! Можешь сделать лучше? Докажи это в чемпионате!