Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В Ангарске в очередной раз обсудили проблему хрущевок серии 1-335. Только вместо чиновников за круглым столом в пятницу, 15 марта, собрались участники общественного движения «Регенерация города». Проблемами аварийного жилья интересовались Александр Битаров, бывший председатель правительства Иркутской области, а сейчас советник гендиректора ФСК «Новый город», Роман Энгельгарт, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона, Денис Воронов, бывший руководитель Государственной службы жилищного надзора Иркутской области, Андрей Левченко, Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, депутаты Законодательного собрания Иркутской области, Валерий Курочкин, гендиректор ООО «РТА», Юрий Бержинский, заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Иркутского института земной коры, Татьяна Павлова, гендиректор ООО «Институт «Горпроект», Сергей Кокоянин, руководитель управляющей компании ООО «УК «ОЖКО».
Первым слово дали Александру Битарову, который рассказал, что сейчас в Ангарске к пресловутой серии 335 относится 491 дом:
– Ситуация на самом деле угрожающая, так как это практически 1/4 часть жилого фонда города, и откладывать решение этой проблемы далее просто преступно. Но и чтобы решить ее, потребуется не меньше 15 лет. Губернатор недавно провел большое совещание, на котором Министерству строительства было дано поручение разработать программу по расселению, проведению вибрационных испытаний в двух домах: одного в Ангарске, другого в Иркутске. Необходимо это для того, чтобы не только обозначить проблему, но и обеспечить доказательства для получения федеральных денег на расселение старых и строительство новых домов.
Спикера поддержала Татьяна Павлова, которая напомнила, что в 2014 году на испытание домов 335 серии уже выделялось 28 миллионов рублей, однако ничего так и не было сделано. А время идет, хрущевки не молодеют. Осыпающиеся стеновые панели – прямое тому доказательство.
Первая ангарская хрущевка может праздновать в этом году свой шестидесятилетний юбилей. Последние 15 лет, по словам Юрия Бержинского, за ней пристально наблюдали. Объем технической документации содержит больше тысячи страниц!
– В 2008 году институт земной коры и технический университет подписали заключение о ветхо-аварийном состоянии этого дома. Есть такое понятие – «точка невозврата». Так вот одновременно с этим домом ее прошли еще 180 ангарских хрущевок с неполным каркасом. Кстати, эта система считается одной из самых ненадежных в сейсмостойком строительстве, которое должно применяться в нашем регионе. И это не раз доказывал печальный опыт произошедших землетрясений, – почти напугал Юрий Бержинский. И привел данные: сильные подземные толчки случаются у нас примерно раз в 50 лет, последнее такое землетрясение было в августе 2007 года, значит, следующего нужно ожидать примерно в 2050-х годах. Доживут ли до этого времени хрущевки сами по себе, никто не знает… Участники общественного движения предложили продавать в магазинах брошюры с рекомендациями, как вести себя во время землетрясений.
Также Бержинский напомнил собравшимся еще об одной беде ангарских хрущевок – стенах из газозолобетона. Материал становится агрессивным по отношению к арматуре при попадании внутрь панели капиллярной влаги. Как итог – полное отслоение фактурного слоя.
– Самой первой пострадала панельная пятиэтажка квартала «Л» в начале двухтысячных годов. Тогда еще был жив АУС, панели сняли и повесили новые, изготовленные по той же технологии. Прошло чуть больше 15 лет, в прошлом году на них вновь появились трещины, предвещающие отслоение фактурного слоя. Отсюда вывод: срок жизни такой панели – 15-20 лет, – подвел неутешительный итог Юрий Анатольевич.
И что теперь делать? Куда бежать? По правде говоря, некуда. Как справедливо отметил Сергей Кокоянин, обменного фонда в городе нет. И, случись ЧП, людей даже расселить будет некуда. Не говоря о том, чтобы делать это в плановом порядке на время строительства новых домов.
Андрей Левченко вернул разговор в более практичное русло: что все-таки нужно для решения проблемы? Конечно, прежде всего, деньги, чтобы снести первым этапом дома с неполным каркасом, а потом уже все остальные.
– Всего в Иркутской области 4,45 миллиона квадратных метров хрущевок. Чтобы обеспечить жильем всех расселяемых, при цене 42 тысячи рублей за квадратный метр потребуется 190 миллиардов рублей. Таких денег в области точно нет.
Учитывая, что наш регион не единственный, где есть хрущевки, то рассчитывать на то, что нам с радостью дадут средства из Москвы, просто нереально. А это значит, что нужна помощь всех ангарчан, которые «бомбили» бы письмами центральные власти, требуя безопасного жилья в сейсмоопасном регионе.
Ну а итогом совещания стало решение дождаться результатов вибрационных испытаний на двух выбранных объектах. Именно они покажут, настало время объявлять предложенное Валерием Курочкиным чрезвычайное положение или нет.