Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Эта «королева сада» уже давно не считается экзотикой на участках ангарских садоводов. Всего-то и нужно – подобрать соответствующее место, чтобы розовый куст полностью раскрыл свой потенциал.
Розы любят хорошо освещенные участки плодородной земли на возвышенности, чтобы избегать застоя воды и весеннего выпревания. Но, как ни странно, при всей своей светолюбивости эти неженки не терпят палящего солнца. Так что выбираем место для них с учетом вышеуказанных требований.
Какие бывают розы?Осталось купить хорошие саженцы, но для начала давайте определимся, розы какой группы вы хотите видеть у себя в саду.
1. В группу парковых роз входят старинные розы, в том числе декоративные виды шиповника. Они зимостойки, устойчивы к болезням, неприхотливы в уходе. Отличаются ранним, но непродолжительным цветением. Цветки обладают прекрасным ароматом.
2. Ремонтантные розы холодостойки, но в зимний период требуют укрытия. Неустойчивы к грибковым заболеваниям, поэтому посадки должны хорошо проветриваться и не переувлажняться. Главное их достоинство – это повторное цветение. Цветки очень декоративные, с приятным ароматом.
3. Чайно-гибридные розы теплолюбивы, в зимний период им требуется хорошее укрытие, или выкапывание и хранение в подвале. Очень капризны к условиям произрастания. Подвержены болезням и нападению насекомых. Зацветают во второй половине лета и обильно цветут до глубокой осени.
4. Полиантовые розы чувствительны к сибирским морозам, только при хорошем укрытии или хранении в подвале будут радовать пышным цветением до поздней осени. Их цветки в срезанном виде могут простоять до 15 дней.
5. Розы флорибунда отличаются повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. На стебле кисть небольших цветочков. Цветение непрерывное до поздней осени.
6. Миниатюрные розы на зиму требуют укрытия, цветут с мая до поздней осени.
7. В настоящее время выведены зимостойкие сорта почвопокровных роз, неприхотливых в уходе и устойчивых к болезням.
8. Плетистые розы чувствительны к морозам, но в копилке селекционеров имеются несколько сортов, способных расти в наших суровых условиях. Они обладают длинными, стелющимися побегами, которые требуют опоры.
В Сибири для открытого грунта предпочтительнее покупать растения, уже привитые на шиповник. Можно привить их самостоятельно. Непривитые розы сильнее подвержены вымерзанию.
Покупаем саженцыНу вот, с сортом определились, идем выбирать посадочный материал. В их выборе нам поможет Елена Киселева, научный сотрудник Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР»:
– В нашем регионе чаще представлены растения с закрытой корневой системой, поэтому обязательно обращаем внимание на побеги. Здоровые одно-, двухлетние саженцы имеют 2-3 одревесневших побега однотонного зеленого цвета с гладкой однородной поверхностью. На стебле не должно быть механических повреждений, налетов, признаков присутствия насекомых. Чаще всего саженцы сверху покрыты воском, защищающим их от высыхания. Чтобы проверить состояние коры, можно аккуратно снять небольшой кусочек воска. Поверхность побегов должна быть здоровая, без признаков увядания. Если легонько поскрести в верхней части побега ногтем, то древесина должна быть живая, с зеленым оттенком.
Нет вредителям!Производители саженцев бывают добросовестные и не очень. Но покупатель в магазине об этом не знает. Как не занести на свой участок трудновыводимых вредителей? За советом снова обращаемся к Елене Николаевне.
– Иногда при фитосанитарном исследовании на саженцах роз выявляется карантинный вредитель калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst). Признаки заражения: наличие щитков вредителя на побегах, характерные красноватые пятна в местах прикрепления насекомого. Щитки калифорнийской щитовки округлой формы коричневатого или темно-серого цвета. Размер – до 2 мм в диаметре. Щитовки чаще скапливаются возле корневой шейки (места прививки), в местах разветвления и в щелях коры. Кроме карантинного вида можно встретить другие виды щитовок и ложнощитовок. Самки ложнощитовки более заметны, их щитки более крупные, чаще шаровидной формы. Весной можно обнаружить зимующих личинок ложнощитовок: они желто-коричневого цвета, плоские, овальной формы.
Также на саженцах роз можно встретить тлю и паутинных клещей. Тля зимует в местах разветвления в фазе яйца. Яйца удлиненно-овальные от зеленого до оливково-черного цвета. Клещей легко заметить по характерному паутинному налету. Обращаем внимание на субстрат, в который помещены корни, и при покупке отдаем предпочтение торфосмесям. С почвой можно занести на участки опасного карантинного вредителя золотистую картофельную нематоду (Globodera rostochiensis Wollen).
Не спешите!Покупать саженцы следует не раньше чем за 2 месяца до высадки в грунт. Желательно, чтобы на них не было выросших побегов, ведь при отсутствии почвы они тянут соки из самих стеблей, истощая растение. А зачем вам это нужно?
Высаживаем розы при постоянной температуре воздуха не ниже 10 градусов в хорошо прогретую почву. Если при покупке растений почки еще в спящем состоянии, то саженцы хорошо сохранятся в холодильнике или подвале при температуре воздуха от 1 до 5 градусов.
Если купленные розы тронулись в рост, то несколько недель саженцы можно выдержать в прохладном месте, потом высадить их в горшки (объемом не менее 2 л), но при этом обильно не поливать. Перед посадкой корни необходимо расправить, срезать старые и сухие корешки, на здоровых обновить срезы, тоненькие волосовидные корешки не трогать. После посадки стебли роз нужно немного укоротить для лучшей приживаемости. Если вы не уверены в зимостойкости выбранного сорта, то лучше посадить его в контейнер, а на зиму убрать в подвал.
Розы хорошо сочетаются с другими растениями, главное, чтоб «соседи» их не затеняли и не имели мощной корневой системы. Предпочтения можно отдать бордюрным растениям: живокость, алиссум, маргаритка, люпин и безвременник. Гиацинты, рябчики, нарциссы украсят клумбу ранней весной до цветения роз. Можно высадить полезных «соседей», которые не только украсят клумбу, но и отпугнут вредителей, защитят от болезней: низкорослые виды бархатцев, мяту, лаванду, иссоп, герань и др.