Книжный фестиваль, о котором столько говорили и к которому столько готовились, состоялся в ДК «Нефтехимик» в минувшее воскресенье, 31 марта. Что сказать? Статус международного не добавил ему популярности среди ангарчан: народу во дворце с книжными сокровищами было откровенно немного. И 20-процентная скидка на продукцию одного из книжных магазинов города не помогла.
Пришли родители с детьми, которым нашли занятия специалисты Централизованной библиотечной системы. Для детей и подростков были приготовлены разнообразные мастер-классы, викторины, литературные квесты, настольные игры, фотозона в стиле стимпанк. Для родителей библиотекари провели обзоры детской литературы, кинолекторий, презентацию электронного издания «Литературная карта Ангарска». В фойе дворца транслировались буктрейлеры, созданные в библиотеках города.
Некоторые ангарчане стремились попасть на заявленные в программе выступления директора обсерватории ИГУ Сергея Язева, писателя и путешественника Эраста Бутакова – но их не было… А тех, кто был, найти в комнатах дворца нефтехимиков было сложно. Настолько, что от попыток сделать это элементарно отказывались. А, к примеру, тема выступления Ивана Колокольникова, молодого кандидата исторических наук, большого умницы и знатока музыкальной жизни Иркутска, – «Иркутские издания о музыке и театре – из прошлого в настоящее» – требовала специфической аудитории (и такие люди в нашем городе есть!) и никак не могла заинтересовать широкие массы.
В итоге посетители обегали ближайшие локации, максимум поднимались в паркетный зал, где была организована выставка литературного автографа, состоялась презентация книг ангарского писателя Дениса Гербера и альбомов Русского музея из фонда отдела искусств Центральной городской библиотеки, а также награждение участников городского конкурса «Счастье быть с папой». Да, здесь еще можно было выбрать книгу в подарок – «спонсорами» выступили ангарчане, несущие свои запасы книг в библиотеки города.
Яркими получились начало и финал. Открыли ангарский «Книгамарт» представители администрации АГО, читавшие со сцены свои любимые литературные произведения. Большое впечатление произвела артистичность заместителя мэра АГО Андрея Сафронова, выбравшего «Черного человека» Сергея Есенина, и руководителя местного исполкома партии «Единая Россия» Ольги Бархоткиной, которая наизусть прочла «Трусиху» Эдуарда Асадова. А депутат Думы АГО Денис Ягодзинский читал Маяковского совершенно в ритме автора!
Закончился книжный фестиваль концертом автора-исполнителя Аркадия Стародубцева, который сумел вдохновить своим творчеством и тех немногих зрителей, которые решили дождаться музыкальной точки мероприятия.
Каким увидел ангарский вариант своего детища историк и библиофил Алексей Петров, проведший «Книгамарт» в Иркутске, Черемхово и Усолье-Сибирском?
– Основное отличие ангарского «Книгамарта» в том, что городская администрация очень позитивно поддержала этот проект. Я считаю, что сейчас в городскую жизнь должны приходить новые мероприятия, которые реализуют некоммерческие организации. И если власти понимают, что это нужно, они будут их поддерживать, закладывать на это средства в бюджет. Тема книги – такая, где словосочетание «административный ресурс» не будет плохим. И если власти всё делают для того, чтобы люди читали, даже сами читают для этого со сцены (Ангарск был единственным городом, где это произошло), – это, мне кажется, хорошая традиция, которую можно сделать постоянно действующим проектом. Охотно откликнулось библиотечное сообщество – это хорошо. Библиотекари сегодня придумывают новые формы, убеждают в необходимости читать через игровые форматы, и они активно это демонстрируют. Приятно, что в ангарской ЦБС работают люди, которые способны в современных условиях быстро меняться. Мы в своей деятельности серьезно опираемся на библиотечные сообщества.
– Как вы оцениваете то, что посетителей было немного?
– Это как раз понятно. Чтобы об этом заговорили, нужна традиция. Наша задача – сделать так, чтобы через год снова был «Книгамарт». И через два года тоже. Хорошие мероприятия – они заражают. Сейчас сложно привезти большую звезду, настоящего автора. Это стоит очень дорого. Многие писатели вообще не выезжают за Урал. Кто-то придет сюда с мамой, кто-то просто полистает книги, купит. В этом большом книжном фестивале много мелких проектов. И если каждый человек здесь что-то найдет для себя – это будет уже маленькая победа.
– Вопрос от филологов – почему «КнигАмарт»? Чтобы цепляло?
– Да, наверное. Филологи, конечно, обижаются. «Книгамарт» – это не «книгомарт», а, скорее, «Книгам – арт» – мы задумывали его долгоиграющим проектом, и название со временем может выглядеть именно так. Мы говорим о культуре как таковой – поэтому у нас на фестивале присутствуют элементы кино, музыки, песни. Мы хотим, чтобы в этом слове играла каждая буква, пробовали выделять М и А, но пока остановились на «Книгамарте». Вообще, я хочу, чтобы в Иркутске появился тематический книжный фестиваль. Сейчас это очень модно: в Москве есть фестиваль интеллектуальной литературы, на Волге – фестиваль книг по искусству, существуют фестивали детской литературы. Не исключено, что впоследствии мы придем к чему-то похожему.