Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Родиной столь любимого нашими дачниками лука считаются Афганистан и Средняя Азия. Самые известные разновидности возделываемые садоводами – лук-батун, лук-порей, слизун, шнитт и, конечно, самый распространенный – лук-репка. Известно, что возделывается он человеком около шести тысяч лет. А за последние десятилетия было выведено сотни его сортов.
Как не ошибиться с выбором нужного сорта? Разумеется, сторонний опыт бывает очень полезным. Поэтому авторитетно будут звучать советы соседей, консультации продавцов в магазине. Но… Чужое мнение хорошо, а свое лучше! Будем его формировать.
– В условиях Сибири можно наблюдать неоднородность урожая одной культуры даже на небольших расстояниях, например в пределах одного садоводства. Для уменьшения рисков лучше выращивать районированные сорта, которых именно для нашего региона очень много в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В чем преимущество районированных сортов? Они отличаются стабильными вкусовыми качествами и урожайностью при любых капризах нашего климата. Чего не скажешь о нерайонированных сортах: они могут радовать небывалым урожаем и вкусом в течение нескольких лет, но в один из сезонов подвести. Для садово-огородного пользования в нашем регионе в реестре зарегистрированы сорта «Садко», «Молодо-зелено», «Лютый», «Комета», «Золотистый Семко», «Викинг», «Эксибишн», «Статус», «Стардаст» и другие. Для товарного производства предлагают наш популярный «Штуттгартен Ризен», «Бессоновский местный» и другие сорта, – рассказала нашей газете, Елена Киселева, научный сотрудник Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
Разберемся с размерами посадочного материала. Луковицы диаметром 3,1-4 см часто сажают на перо, 2,5-3 см – как на зелень, так и на репку, 2,1-2,4 см – на зелень или репку, 1,4-2 см – идеальны для выращивания на репку. Самые мелкие луковицы – размером 0,8-1,3 см – используют на зелень.
– Торопиться покупать посадочный материал не стоит. Лук-севок очень требователен к условиям хранения, очень боится мороза. Привезенные рано луковицы могут быть подморожены – для посадки такие не подходят. При покупке обращаем внимание на запах выбираемого севка. Он должен быть луковым, без примеси плесени или сырости. Хорошие луковицы внешне будут сухие и непроросшие, с равномерной окраской, без пятен и вмятин, – говорит специалист института карантина растений. И советует, на что еще нужно обратить внимание при покупке посадочного материала.
– Во избежание неприятных сюрпризов внимательно просматриваем луковицы на наличие насекомых. В районе донца могут скапливаться червецы и клещи. Червецов легко заметить по войлочно-белому налету. У луковиц, зараженных клещом, донце начинает загнивать и высыхать, возможно появление мицелия грибов. И клещи, и червецы питаются клеточным соком, при массовом заражении это приводит к гибели растений. Они хорошо передвигаются, поэтому могут легко перебраться на другие растения как при контакте, так и с потоками воздуха, – предупреждает Елена Николаевна.
Среди чешуек могут притаиться трипсы. Это мелкие насекомые, которые питаются соком, что приводит к деформации растений и снижению урожайности. Чтоб выявить червецов, трипсов и клещей, луковицы можно потрясти над белым листом бумаги и затем внимательно просмотреть в лупу всё, что осыпалось.
Также в луковицах может притаиться еще один опасный вредитель – стеблевая нематода лука. Она может повреждать более 90 видов растений. Основной ущерб причиняет картофелю и луку, поражая только подземные части растений.
При заражении нематодой растения отстают в росте, стебель их утолщается, укорачивается и деформируется, на листьях образуются хлоротические (светлые) пятна. На луковицах и клубнях развивается гниль. При разрезе на них наблюдаются бурые кольца или зернистые утолщенные чешуйки. На ощупь луковица будет мягкой. При осмотре можно заметить, что донце и бока луковицы с трещинами. А если донце луковицы сдавить с боков, то из него может выделяется гнилостная масса.
– Старайтесь не покупать лук-севок на стихийных рынках, приобретайте только у проверенных продавцов в официальных магазинах или на специализированных ярмарках. Спрашивайте документы, подтверждающие качество и фитосанитарное состояние посадочного материала. При выявлении вредителей или повреждений обратитесь за консультацией к специалистам Россельхознадзора, – настоятельно рекомендует Киселева.
Подготовка лука-севка к посадке
Итак, выбор сорта позади, купили хороший, незараженный посадочный материал. Встает вопрос: как теперь его сохранить и подготовить к посадке?
Сразу приступаем к сортировке: откладываем в сторону все слишком крупные и мелкие, а также проросшие экземпляры: их мы высадим на зеленушку. Пустые, сморщенные, подмороженные, с признаками гнили безжалостно выбрасываем. Аккуратно срезаем сухую часть шейки и старые сухие корешки.
– Хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах строго запрещено. Луковицам необходим доступ воздуха. Покупая севок, мы не знаем, при каких условиях хранился лук зимой, поэтому, чтобы избежать стрелкования, луковицы просушиваем и прогреваем, разложив тонким слоем при температуре +20°С- +25°С, а за 5 дней до посадки прогреваем 7-8 часов при температуре +40°С, – дает полезные советы Елена Николаевна.
Для профилактики от вредителей и болезней севок обрабатываем препаратами, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году. Обработку проводят за сутки до высадки.
Для обеззараживания посадочного материала можно использовать народные средства: выдерживание в течение 2 часов в настое древесной золы, 15-20 минут в солевом растворе (30 г соли на 1 л воды +20-22оС) или слабом растворе марганцовки. После обработки луковицы промываем в теплой проточной воде, даем стечь избытку влаги и высаживаем.
Лук предпочитает хорошо освещенные места с суглинистыми и некислыми почвами. Хоть он и достаточно холодостойкая культура, однако высаживать желательно в хорошо прогретую почву. При посадке в холодную почву растение даст цветочные стрелки, увеличится риск заражения грибковыми заболеваниями.
Для экономии площадей к луку можно подсевать покровные культуры: сельдерей, чабер, салат.