Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Если вы любите вкусные щи или пирожки с нежной молодой капустой, то пора сажать этот овощ на рассаду. Ведь до высадки в грунт (в зависимости от вида и сорта) рассаду капусты выращивают в течение 30-55 дней.
Перед посевом семена капусты следует прогреть в горячей (48-50°С) воде в течение 15 минут, затем сразу положить на 1-2 минуты в холодную воду, а после подсушить до сыпучести. Такой прием повышает всхожесть и жизнеспособность семян. При посеве семян в ящики расстояние между рядами делают 3-4 см, семена в рядках раскладывают через 1,5-2 см. Затем ящики ставят в теплое место и накрывают пленкой, так как до появления всходов надо поддерживать температуру почвы на уровне 20-21 °С. В этих условиях семена прорастают на четвертый-пятый день.
При появлении всходов пленку снимают и ящик с рассадой ставят на свет – лучше всего на подоконник без батареи, чтобы температура воздуха днем была 12-14°С, а ночью – 6-8°С. Появившиеся всходы поливают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать заболевания черной ножкой. В это время растениям требуется яркое освещение в течение всего дня, иначе они вытянутся. Пониженную температуру надо сохранять в течение недели, затем ее повышают: днем – до 18°С, ночью – до 15°С.
Через 10-12 дней, когда у растений появится первый настоящий лист, их пикируют. При пересадке сеянец заглубляют в горшочек до семядолей, при этом очень длинные корни прищипывают. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 1 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения на 1 л воды). Через неделю подкормку этим же составом можно повторить. Через 45-55 дней после посева семян рассада готова к высадке в открытый грунт. За несколько дней до этого ее начинают выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания там.
За сутки до высадки рассаду капусты следует обильно полить в два-три приема, а в день посадки полезно опудрить табачной пылью, чтобы отпугнуть капустную муху.