Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Рано утром 3 апреля в пойму Китоя начала стягиваться пожарная техника. Провожая взглядом спешащие к мосту машины с номером 01 на борту, ангарчане спрашивали друг друга: «Что случилось?» А случились областные соревнования спасателей. Во втором этапе профессионального конкурса «Лучшая команда Главного управления МЧС России по Иркутской области» приняли участие сотрудники из десяти отрядов ФПС, в том числе ФГКУ «3 отряд ФПС» на территории дислокации Ангарска.
В этот раз сотрудники МЧС отрабатывали спасательные действия при ликвидации аварии на дорогах. По словам начальника 3 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области Романа Подхолзина, перед участниками была поставлена задача продемонстрировать строгое соблюдение алгоритма действий при ликвидации последствий условного дорожно-транспортного происшествия на каждом из этапов, не получив штрафных баллов, а также выполнить аварийно-спасательные работы в максимально короткий срок. Компетентное жюри оценивало правильность выполнения действий.
По легенде, на пульт «01» поступило сообщение о ДТП: в результате наезда автомобиля на препятствие произошло возгорание. При этом в салоне находились два человека – водитель и сидящий впереди пассажир получили серьезные травмы и не могли самостоятельно покинуть машину. При таких обстоятельствах действовать нужно быстро – для спасения жизни пострадавших дорога каждая секунда.
И для победы в соревнованиях тоже! Поэтому при отмашке судьи команды начали спасательную операцию. На площадке одновременно работали две бригады спасателей. Пожарные машины становились в 20 метрах от двух горящих автомобилей – старенькие «Жигули» горели условно. Хотя огонь полыхал самый настоящий, он был ограничен специальным резервуаром. Сильный ветер в пойме раздувал его до высокого костра. Добежавший первым до места аварии командир бригады оценил ситуацию и дал распоряжения сотрудникам. Первым делом спасатели ликвидировали возгорание, затем оградили поврежденную машину предупредительными конусами, установили под колеса «башмаки», чтобы автомобиль не начал движение, и «пирамиды», чтобы он не раскачивался. Дальше необходимо было открыть капот – для этого использовали гидравлический разжим. Как только крышка поднялась вверх, пожарные обесточили бортовую электросеть – перекусили инструментом провода. Багажник тоже открыли – там могло находиться газовое оборудование. И лишь потом приступили к спасению людей.
Согласно легенде соревнований, оба «пострадавших» находились в сознании, при этом у водителя был перелом ноги, а пассажир в ходе столкновения получил закрытый перелом левого предплечья. Находящиеся в автоловушке статисты старательно изображали раненых, а сотрудники МЧС принимали все возможные меры, чтобы извлечь людей из искореженного салона. Они выбили заднее стекло (кусок фанеры) и проникли внутрь для оказания первой помощи раненым.
Как только пострадавшие были прикрыты от «осколков» и «огненных искр», «Жигули» превратились в... кабриолеты. Спасатели аккуратно срезали с машин крыши. Для удобства извлечения зажатых в салоне людей демонтировали спинки сидений и передние двери. И без того побитые жизнью машины окончательно превратились в груду металла: в условиях ДТП ценность автомобиля для спасателей ничтожна, если речь идет о жизни человека.
В итоге статисты покинули автомобиль со всеми удобствами: в положении лежа на спинальных щитах. После надевания шейного корсета и наложения шины на ногу водителя и пассажира транспортировали в машину «скорой помощи».
Передача пострадавших медикам означает окончание спасательной операции – судьи нажимают кнопку секундомера. Победители определялись среди показавших лучшее время на площадке и не допустивших грубых ошибок при выполнении заданий. Штрафные баллы начислялись не только за нарушения действий спасателями – очки отнимали даже за падение инструментов и крепкие выражения!
В итоге лучшие результаты показали сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части по Иркутской области (3 место), Юго-Западного поискового-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области (2 место) и 3 отряда ФПС (1 место). Ангарские спасатели были признаны победителями второго этапа областных соревнований и в настоящее время представляют нашу область в Томске на межрегиональных состязаниях.
Наверное, излишне напоминать об актуальности таких учений. Ежедневно на дорогах области происходят аварии с пострадавшими. По стечению обстоятельств, в день проведения соревнований в Ангарске произошло два ДТП, в которых тяжело травмированным потребовалась помощь спасателей. К сожалению, эти «неучебные» аварии унесли жизни двух людей…