На конференции 3 апреля мэр Ангарского городского округа Сергей Петров вновь объяснял свою позицию по предъявляемым ему губернатором и антикоррупционным комитетом претензиям. Ничего нового в этот раз не прозвучало: Сергей Анатольевич вновь назвал несоответствия в своей налоговой декларации за 2017 год «неточностями», а обвинения в конфликте интересов – не имеющими обоснования, так как администрация два последних года не заключала с компанией «Стройкомплекс» никаких контрактов.
По всей видимости, в аппарате губернатора проверку деятельности ангарского мэра и расхождения в его декларации о доходах с выявленными в ходе проверки данными трактуют иначе. А потому 22 марта в Думу АГО поступило требование губернатора об отставке мэра АГО. По словам Сергея Петрова, он узнал об этом лишь 1 апреля, когда вернулся из отпуска.
Такое требование главы региона – событие само по себе чрезвычайное, хотя, судя по политической ситуации последних месяцев, несколько ожидаемое. Какие меры административного реагирования оно предполагает?
Так как бумага из областного центра поступила на адрес депутатов местной Думы, то им и предстоит решать судьбу мэра. Голосование по вопросу отставки или оставления на должности Сергея Петрова депутатский корпус Александра Городского должен рассмотреть в течение месяца со дня получения требования – то есть до 22 апреля. Так как очередное заседание Думы в графике намечено на 23 апреля, то голосование (открытое или тайное? – авт.) будет проведено на внеочередном заседании. На 9 апреля его дата еще не была определена.
На прошедшей конференции Сергей Петров сказал, что примет любое решение ангарских депутатов без оспаривания. Другое дело – решения и мнение губернатора. В отношении Сергея Левченко в ходе конференции были сказаны достаточные резкие слова. Отвечая на вопрос о доверии главе региона, Сергей Анатольевич сказал, что доверие – это не любовь, оно не может быть неразделенным. Такие отношения выстраиваются с двух сторон.
«В конце августа прошлого года губернатор был с визитом в Ангарске, осмотрел строящиеся объекты и на вопросы журналистов сказал, что доверяет властям нашего округа, – рассказал Сергей Анатольевич. – Мы тоже были довольны продуктивным сотрудничеством с правительством Иркутской области, выполняя все обязательства в рамках финансируемых программ по благоустройству территории. Но все изменилось осенью. Видимо, после проверки антикоррупционного комитета. На своей предновогодней пресс-конференции губернатор обратился ко мне заочно с предложением одуматься. На какую тему – не уточнил».
Политическая обстановка в регионе продолжает накаляться. Впереди – выборы губернатора. И подготовка к ним идет полным ходом. Персоналии и партии намерены биться до победного, главное, чтобы последствия этой политической войны не были разрушительными для обычных людей, которые в дни выборов именуются электоратом.