Рубрика
Ангарск и Ангарчане
«Уважаемая редакция! Мы – жители нашего города. Часто ходим на кладбище, навещаем родных нам людей. Два года назад рядом хоронили человека, позже мы пошли посмотреть, кто умер, и были поражены – на могиле ни креста, ни номера. Позже появились венок и портрет умершего, в котором мы признали бывшего сослуживца. Мы положили ему цветы. Но в следующий наш визит – снова шок. Исчезло всё: портрет, венок, цветы. Мужчина, стоявший у могилы неподалеку, сказал, что видел, как женщина выбрасывала всё и ругалась. А раньше он тоже знал того, кто здесь похоронен.
Мы очень расстроены, так как наш бывший коллега имел большой стаж работы на комбинате, принадлежал к категории «дети войны», а похоронен как безымянный солдат, без креста и памятника. А ведь в нашем городе даже кошечкам и собачкам их ставят. Опубликуйте наше письмо, пусть его дочери (а возможно, и не только ей) станет стыдно! Тем более что скоро родительский день».
Это письмо пришло в нашу редакцию несколько дней назад. Под ним пять подписей. Однако указывать фамилии пишущих мы не стали по причинам, о которых расскажем ниже.
Беспокойство бывших коллег о том, как выглядит могила их сослуживца, вызывает уважение. Значит, мужчина действительно был достойным человеком и не зря прожил свою жизнь. Авторы письма указали имя и фамилию умершего и его дочери, дабы мы со страниц газеты пристыдили её. Но ведь жизненные обстоятельства у каждого бывают разные! Поэтому раздувать конфликт мы не стали, и все участники этой истории останутся анонимами.
Упомянутая в письме женщина, когда мы ее нашли, была очень удивлена и раздосадована тем, что кому-то есть дело до того, как выглядит могила ее отца.
– Я постоянно хожу туда и прибираю, посадила куст сирени. Но на установку дорогого памятника у меня действительно сейчас нет средств, так как я одна воспитываю сына-студента, а учеба нынче стоит дорого, – объяснила она нам по телефону.
Да и вообще причины того, почему могила выглядит заброшенной, бывают не только финансовые. Например, по вере бурят умерших вообще нельзя вспоминать и оплакивать, а уж тем более ходить на кладбище. Евреи при посещении кладбища приносят на могилу вместо цветов камни. Мусульманина нужно похоронить в течение 24 часов после смерти до заката и без гроба, просто закутанного в саван. Сколько народов – столько и обычаев, и утверждать, какой из них хороший, а какой плохой, как минимум неразумно.
Бывает, некоторые люди перед смертью оставляют особые распоряжения насчет похорон: только живые цветы, плита вместо памятника, а то и вовсе кремация. Как их нарушить? А ведь всегда найдутся досужие языки, которые, не зная всех деталей, поспешат осудить родных и близких за неисполненные, по их мнению, ритуалы и обычаи.
Могила может выглядеть заброшенной, если родственники переехали в другой город или тяжело болеют. Ну и редкая, но вполне житейская ситуация: серьезный конфликт поколений в семье, отсутствие любви и привязанности, приводящие к тому, что дети сознательно игнорируют могилы родителей. Отдельно можно упомянуть о моральной деградации, алкоголизме, наркомании...
Словом, не судите – да не судимы будете! А если захотите, то помяните ушедших добрым словом и не обижайтесь на их близких. Это будет самое лучшее.