Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В Ангарске продолжает свою работу проект от фонда развития социальной сферы «Содействие» под названием «Наставник не рядом, а вместе»: успешные ангарчане берут личное шефство над осужденными из Ангарской воспитательной колонии.
Всего запланировано шесть встреч, во время которых подростков, когда-то преступивших закон, вывозят за стены колонии. Задача наставников – за это время показать ребятам, что в жизни можно многого добиться законным путем.
В конце марта, в одном из квартирных агентств города, которым руководит Евгений Кобычев, накрыли чайный стол: у его подопечного по имени Владимир недавно был день рождения. Как обойтись без праздничного торта?
Пока разливали чай, мы немного поговорили с парнем.
– Мне 17 лет, я родом из маленького поселка в Забайкальском крае. В колонию попал по глупости: знакомый попросил помочь перенести мебель, и я даже не подозревал, что она чужая, – начал свой рассказ молодой человек. Свои пять лет он уже почти отсидел, скоро предстоит условно досрочное освобождение. Мальчишка мастеровитый, с 12 лет отец научил его работать с электрикой, обучил сварочным работам. Да и в колонии он освоил профессию сварщика, так что не пропадет.
К тому же такой пример перед глазами: Евгений Кобычев рассказал, что работать начал в 13 лет – на летних каникулах устроился грузчиком на оптовый рынок. Парнишка был рослый, поэтому его взяли. Но подростки остаются подростками: на месячную зарплату купил флакон фирменного мужского одеколона. Вот уж мама ругалась – столько пахать по ночам и спустить всё на ерунду!
Примерно в те же годы в нашей стране началось повальное увлечение компьютерами. Только свой компьютер, с большим трудом купленный мамой, Евгений сначала разобрал, чтобы понять, как всё устроено, а потом продал. И на эти деньги сам себе собрал более навороченную машину. Так и пошло – по объявлениям скупал детали, собирал компьютеры, продавал. Неплохой бизнес для 14-летнего пацана, да?
В 16 лет Евгений работал охранником в открывшемся в Ангарске казино, затем в охранной фирме, торговым представителем, риелтором, а дальше уж и свое агентство открыл. Так что не только институтские «корочки» делают человека (хотя у Евгения сейчас три высших образования – учиться начал уже в зрелом возрасте), но и осознание того, что на блюдечке с голубой каемочкой никто ничего не принесет. Самому заработать надо.
Кирилл, второй осужденный, который приехал на встречу со своим шефом Станиславом Денисовым, оказался более закрытым. По какой причине угодил за решетку, не признается, говорит только, что статья «очень нехорошая»: дали семь лет, из которых отсидел пять. На свободу выйдет в 19 лет.
Его наставник тоже рассказал свою историю успеха: подростком помогал отцу строить гаражи, тогда заработал свои первые деньги. Закончил школу, техникум. Трудовой путь начал рабочим на заводе катализаторов, а в перестройку гонял машины и, поняв, что грузоперевозки – это перспективное направление, для расширения бизнеса пригнал кран-борт, чуть ли не первый в Ангарске. Держал киоски, лично занимался сваркой торговых павильонов. В общем, крутился как мог, чтобы подняться. Сейчас в подчинении у Станислава Васильевича 20 человек – дохода на кусок хлеба с маслом хватает.
Но одно дело рассказать, а другое – показать. Владимира и Кирилла привезли в кузницу. Её хозяин – Василий Пивень – согласился на это, чтобы парни своими глазами увидели, как деньги зарабатываются. Пока в кузнице пусто – жаркий сезон, когда заказывают кованые ограждения, крылечки, уличные фонари, оконные решетки, еще не настал. Но, по словам мастера, скоро здесь закипит работа – три человека, которые у него трудятся, будут пахать в поте лица. При этом каждый из них сможет заработать по полторы-две тысячи в день. Ну а чтобы немного расшевелить ребят, Василий Пивень предложил им выковать подкову. Ух, у них глаза загорелись! Сделанную своими руками подкову им оставили на память и на счастье.
Очень хочется надеяться, что у пацанов всё будет хорошо. Владимир собирается вернуться домой, пойти на завод по производству ферромолибденовых сплавов. Больше в их поселке работы нет. А Евгений Кобычев надеется, что Володя останется здесь: парень хороший, работать умеет, устроить его будет несложно. Ведь перспектив в Ангарске точно больше, чем в умирающем поселке. И шансов снова оступиться меньше.
Кирилл пока далеко не загадывает. Но его наставник Станислав Денисов не теряет надежды еще достучаться до парня. Главное, что у молодых людей есть такая поддержка и вера в них.