«Уважаемая редакция! Говорят, что правительство отменило СНИЛСы – документы пенсионного страхования. Для чего это сделано и как нововведение повлияет на пенсии?»
Андрей Зелин
В Ангарском отделении Пенсионного фонда нам пояснили, что СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счета». А привычная нам зеленая карточка – это страховое свидетельство, на котором и указан СНИЛС.
По словам специалистов, страховой номер присваивается один раз, и сколько бы работодателей ни было у человека на протяжении его трудовой деятельности, все страховые взносы аккумулируются на этом единственном лицевом счете, формируя пенсионные права гражданина.
1 апреля 2019 года Президент России действительно подписал федеральный закон №48-ФЗ, который внес изменения в целый ряд законов, в том числе в закон о персонифицированном учете. Однако речь идет не об отмене индивидуальных лицевых счетов и понятия СНИЛС, а о том, что выдача самого страхового свидетельства теперь не является обязательной процедурой. Пенсионный фонд, как и прежде, будет регистрировать граждан России в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и вести их индивидуальные лицевые счета.
Так что на формировании пенсионных прав новый порядок никак не отразится. Сам факт регистрации гражданина в системе ОПС по новым правилам будет подтверждаться справкой – бумажной или электронной. При этом выданные ранее страховые свидетельства также продолжают действовать – обменивать их не нужно.