Идет только четвертый месяц Года театра, а в нашем городе уже состоялось четыре (!) традиционных театральных фестиваля. Два из них провел Дворец творчества детей и молодежи.
XXVI областной фестиваль детских и юношеских театров «Театральная карусель 2019», прошедший 22-24 марта, собрал на сценах ДТДиМ в преддверии Международного дня театра 15 коллективов из Ангарска, Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского и Одинска. В результате трех дней праздничного кипения в стенах дворца, показа разного уровня работ и горячих споров членов жюри, возглавлял которое преподаватель режиссуры и актерского мастерства ВСГИК Владимир Витин, был назван лучший спектакль фестиваля. Гран-при в этом году взял театр «Шкода» китойской школы №11 (режиссер Ольга Горбунова), показавший спектакль «Ганди молчал по субботам» – «подростковый апокалипсис» по пьесе Анастасии Букреевой.
Ощущают ли руководители коллективов Год театра как праздник и с какими проблемами сталкиваются, мы спросили у организатора «Театральной карусели» – режиссера театра «Родничок» заслуженного работника культуры России Тагира Хамитова.
– Год театра – это в первую очередь трудовые будни. К нам приходят ребятишки, и мы должны с ними вдумчиво и планомерно заниматься. И давать им понятие не только о театре, но и о жизни. Потому что дети сегодня очень тяжело ориентируются в слове, они лишены такой возможности. Если они фантазируют, то фантазируют стереотипно. У детей стерлись такие понятия, как воображение, фантазия, умение слушать и слышать, умение смотреть и видеть, уважать друг друга, взрослых. У них пропадает интерес к литературе, природе, общению. В первую очередь в коллективе происходит воспитание человека средствами театра, а собственно театром можно заниматься с теми ребятами, у которых уже есть вышеперечисленные навыки. Театр должен помогать человеку, давать ему возможность быть свободным, раскрывать свои творческие способности. Спектакль при этом – побочный продукт.
– Неожиданно услышать такую фразу от режиссера!
– Если спектакль рождается, и спектакль интересный, то это явление, и явление не только для тех ребят, которые его делают, но и для всего города. А как нередко бывает? Ребята годами трудятся над спектаклем, а зрителей в зале нет. Театр должен заставлять думать, это прорастание чувств. Это трибуна, откуда дети говорят о ценностях, о важных делах, которые должны быть в жизни каждого. Не о том, что купили или подарили, а о том, что сделал сам, что создал за это время. Нельзя растить общество потребителей, которое хочет только получать.
– Как этому поспособствует Год театра?
– Год театра призывает уделить внимание театрам, которые есть в нашем городе. Александр Калягин, который является председателем Союза театральных деятелей России, заметил, что, когда составляли план работы на Год театра, упустили самое главное. Упустили истоки – детские театры, которым следовало помочь в их непростой жизни. Не в каждом детском коллективе есть возможность иметь педагога по сценической речи, по сцендвижению, хореографии, вокалу. В основном это один руководитель. Нужно и декорации изготовить, и костюмы пошить. А на что? И возникает масса проблем, которые не дают развиваться детским театрам. Хочется популяризации дела, которым мы занимаемся. Например, если в театрах «Факел», «Чудак», «Родничок», «Чуфело», «Шкода» и других появляется хорошая работа, то об этом должен знать весь город. В первую очередь, школы должны интересоваться. Поэтому моя цель – сказать, что театр, которым мы занимаемся, жив. В «Родничке» за год мы показываем более 56 спектаклей, на которые приходят дети с родителями. Есть в нашем репертуаре взрослые спектакли. Это целая система дополнительного образования. В детских театральных мастерских ребята обучаются азам сценического искусства. В студии дети учатся ставить спектакль, показывать его. В театре ребята работают над серьезными классическими произведениями. Сейчас мы занимаемся спектаклем «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони. А со взрослыми в марте выпустили «Обыкновенное чудо» по сказке Евгения Шварца. Работа идет планомерно, каждодневно, и так – уже 38 лет.
В это воскресенье, 14 апреля, в нашем городе стартует еще один театральный фестиваль – «Ангарская оттепель», который проводит народный театр «Чудак» ДК «Нефтехимик». Начнет его спектакль «Обыкновенное чудо» театра «Родничок»: в 17 часов на сцене Дворца творчества детей и молодежи.
Вероника Серёгина