Рубрика
Происшествия и криминал
С 5 по 7 апреля сотрудники ГИБДД в Ангарском городском округе проводили рейд по выявлению пьяных водителей. Даже с учетом того, что экипажей ДПС в городе мало, дни всё равно выдались «урожайные» – был выявлен 21 пьяный водитель. Причем пятеро из них сели за руль в нетрезвом состоянии уже повторно. И почти у каждого нашлось оправдание такому поступку: не было денег на такси, надо было срочно уехать, не хотел оставлять машину и т.д.
Но законодательство строго предписывает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена ответственность в виде лишения права управления на срок от полутора до двух лет и штрафа в размере 30 000 рублей. А в случае повторного нарушения ответственность наступает уже уголовная – по статье 264.1 УК РФ.
Столь жесткие рамки установлены не просто так. У человека, находящегося в состоянии опьянения, замедляется реакция, может ухудшиться зрение, восприятие окружающего мира становится другим. И когда пьяный садится за руль, возникает реальная угроза не только для него самого, но и для всех окружающих. Это неумолимо подтверждают статистические данные. Только за первые три месяца в России в авариях с нетрезвыми водителями погибло 207 участников дорожного движения, 2090 были травмированы. Пьяные водители гробят не только свои жизни, но и рушат чужие.
Татьяна Соболева