«Уважаемая редакция! Не знаю, опубликуете ли вы мои письмо, но очень хочется поделиться своими наблюдениями и соображениями о том, что происходит в офтальмологическом отделении ЦМСЧ №28. Думаю, многим ангарчанам, которые лечатся здесь сами или лечат своих близких, тема не безразлична. Тем более что до гипотетического закрытия отделения либо его реорганизации осталось совсем немного – ситуация должна решиться, как вы писали, до 31 мая.
Итак, что же происходит в отделении сейчас? Буквально неделю назад мы забрали оттуда нашу бабушку, прошедшую плановое лечение. К слову, оно ей, как участнику Великой Отечественной войны, положено два раза в год. И на протяжении нескольких лет в глазное отделение ЦМСЧ №28 бабушку госпитализировали чуть ли не по часам. Насколько это большое счастье, знают многие пенсионеры и их родные – тем, кто подобной льготы не имеет, и в лучшие времена приходилось стоять в очереди не меньше года. А что будет, если отделение сократят даже на пару палат?
Но не будем пускаться в рассуждения, а обратимся к реалиям. Итак, вместе с нашей бабушкой в отделение поступили еще три пожилые женщины и двое мужчин. И это только планово, с утра. По словам персонала, ежедневно сюда везут экстренных больных. В отделении чисто, сделан ремонт, в палатах евроокна. Еще пару лет назад сгнившие деревянные рамы в палатах норовили вывалиться, а зимой приходилось везти бабушке теплую кофту и просить второе одеяло. После ремонта просто красота! Даже кровати и матрасы новые в том году приобрели. Отделение преобразилось.
Медицинский персонал тут тоже замечательный. Сколько лет бабушка лечится – ни одного нарекания, только благодарности. А лечение, хоть и плановое, но непростое. Например, те же уколы вокруг глаз ставят. Болезненно. Дома или в поликлинике пожилому человеку такое лечение не провести. Стационар в городе в этом случае – настоящее спасение от надвигающейся слепоты!
На этом хорошее впечатление от нынешней госпитализации заканчивается. В отделении чувствуется взвинченность, страх. Медсестры шепчутся о сокращении. Бабушка, выписываясь, вздыхает: «Ну вот и полечилась в последний раз. Теперь, говорят, оставят 20 коек для экстренных больных, а нас всех помирать домой отправят».
А почему в последний? Кто может лишить наших стариков этого права? Оказывается, могут. Вот начальник ЦМСЧ №28 принял решение о полном сокращении отделения, даже для экстренных. И ничего, рука не дрогнула. Это уже потом, когда сами медики, попадающие под сокращение, вынесли свою беду в СМИ, начались переговоры на областном уровне. Чуть позже появились успокоительные статьи для ангарчан… Но так уж вышло, что наша бабушка легла в больницу уже после того, как тему вежливо замяли.
Хочется узнать официальную информацию – а в каком направлении сейчас движется дело? К сокращению, переносу в другую больницу или все же к закрытию? Ведь нас, жителей Юго-Западного района, уже трудно закрытием медучреждений удивить. Судите сами. С 2010 года почти половина подразделений ЦМСЧ №28 была оптимизирована. И с таким итоговым результатом, что, как говорится, глаза б не видели!
Была своя инфекционная больница – закрыли. В итоге если раньше больного ребенка можно было за 3 минуты довезти до стационара, то сейчас из квартала до ФЗО «скорая» едет полчаса. Об оснащении больниц вообще молчу – «квартальская» была с одиночными боксами, в городской многие лежали с детьми, знают.
Потом прикрыли в ЦМСЧ №28 и «скорую». С 2013 года мы ждем машину с городской станции. Едет минимум минут 15-20. Раньше – 3 минуты.
Дальше – больше. Закрылись отделения в 85 квартале (два пятиэтажных здания!). Число коек в отделениях, которым все же повезло переехать в другие здания медсанчасти, сократилось в разы. А тех, кому не повезло, например, той же кардиологии и кожному отделению, вовсе не стало.
Потом закрылась наша женская консультация. Сегодня на приеме в поликлинике два гинеколога глубокого пенсионного возраста. И очереди к ним, как в мавзолей.
Только одно сокращение осуществить руководству ЦМСЧ №28 не удалось – жители квартала высказали категоричное «нет» закрытию детской поликлиники. Подписи собирали в самом медучреждении, в школах, детских садах. И родителей услышали: благодаря вмешательству на всех уровнях власти поликлиника работает по сей день.
Что же надо сделать, чтобы отстоять глазное отделение? А потом и другие, если до них дотянутся руки московских оптимизаторов? Писать: «Путин, помоги»? Или, не дожидаясь «пинка» сверху, на местном уровне открывать городские отделения в альтернативу ЦМСЧ и забирать себе квалифицированный персонал, который стал ненужным федеральной медсанчасти?
Решайте, уважаемые представители власти. Мы надеемся на вас. Но, принимая решение, помните о том, что к старости проблемы со зрением возникнут неизбежно и у ваших близких. И сколько бы ни было денег, везти 80-90-летнего человека в ту же иркутскую МНТК как минимум рискованно для его здоровья. А на дому можно провести далеко не все процедуры.
Следовательно, офтальмологии нужны не только экстренные койки. И не только один хирург и пара медсестер.
Сохраните людям возможность спокойно работать и лечиться».
Ольга Константинова,
жительница квартала Б