До 31 декабря 2020 года, по распоряжению Олега Ярошенко, министра здравоохранения Иркутской области, на базе БСМП должен заработать третий в области сосудистый центр, в котором будут лечиться пациенты с инфарктом и инсультом. Необходимость в нем назрела давно, так как, по информации руководства ангарской БСМП, ежегодно здесь проходят лечение около трех тысяч пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. При этом среди смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 70% случаев – смерть от инфарктов и инсультов.
И это не вина врачей, просто время, когда можно оказать помощь больному, исчисляется минутами. В свою очередь, создание регионального сосудистого центра позволит оказывать помощь таким пациентам на более высоком уровне, сократит период реабилитации больных, снизит инвалидность среди жителей, а главное – врачи смогут спасать больше жизней. Как показывает практика, выживаемость людей при инфаркте миокарда в два раза больше в тех городах, где работают сосудистые центры.
На прошлой неделе прошла депутатская комиссия по общественной безопасности, правопорядку и экологии под председательством Александра Куранова, на которой представители Минздрава рассказали об этапах создания центра.
Так, в ближайшее время начнется ремонт помещений больницы, в которых планируется разместить центр (несмотря на то, что многие отделения в больнице уже есть, частному диализному центру придется освободить занимаемые площади). На ремонт уже выделено 29 миллионов рублей. Помимо этого, центр оснастят современным высокотехнологичным оборудованием. В 2019 году будет приобретен ультразвуковой комплекс высокого класса для исследования сосудов, аппарат для искусственной вентиляции легких, 64-срезовый аппарат МСКТ, который выведет на новый уровень диагностику острого нарушения мозгового кровообращения в Ангарске.
На закупку оборудования заложено 268 миллионов рублей. В дальнейшем планируется закупить ангиограф и аппарат МРТ, который обойдется почти в 100 миллионов рублей. И это будет первый аппарат МРТ, обслуживающий ангарчан по полису ОМС. Остальные находятся только в частных клиниках.
Планируется, что в сосудистом центре будет оказываться не только экстренная, но и профилактическая помощь, а также реабилитация больных. В БСМП будет создано отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, что позволит выполнять различные хирургические вмешательства, которые ранее были недоступны ангарским пациентам и врачам. Также планируется расширить и другие необходимые отделения (реанимацию, хирургию, нейрохирургию и так далее).
Но любое оборудование без медицинского персонала – просто железо и пластик. По словам Бориса Басманова, главного врача Ангарской БСМП, в сентябре этого года двое врачей больницы пройдут необходимую переподготовку и смогут работать в отделении эндоваскулярной хирургии. Также в течение 2020 года будут подготовлены и другие нужные специалисты.
– Все этапы работы жестко отслеживаются министерством здравоохранения, так что в скором времени ангарчане получат всю необходимую помощь по лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, – завершил свое выступление на комиссии Борис Геннадьевич.
Его слова подтвердил Олег Ярошенко, который рассказал нашей газете, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и доведение средней продолжительности жизни до 78 лет являются приоритетными задачами, поставленными президентом России.
– До 2018 года в Иркутской области был всего один такой центр. В 2020 году в Ангарске откроется уже третий, в котором будет оказываться медицинская помощь по мировым стандартам. Это плановая и экстренная коронография, ангиопластика и стентирование, которые напрямую влияют на снижение смертности от инфарктов и инсультов, – прокомментировал происходящее министр здравоохранения Иркутской области.