Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Ну кто бы мог подумать, что при наличии Интернета, где можно найти сколько угодно советов по выращиванию хоть укропа, хоть бананов, местные клубы садоводов будут пользоваться такой популярностью?
А все потому, что Интернет Интернетом, а умный совет, касающийся именно нашей зоны рискованного земледелия и «мерзко» континентального климата, могут дать только местные дачники. К ним же можно съездить в гости, чтобы постичь всю науку на месте, обменяться урожайными сортами, да и просто сходить в гости на чай. Ведь клуб садоводов это не просто место чтения познавательных лекций, а точка притяжения, где собираются единомышленники.
Спасибо большое Елене Целютиной, которая в 1994 году не постеснялась принести на вечер трудовой славы, где ее чествовали как отличного работника, свои соленья и варенья. Народ за обе щеки уплетал вкуснятину и просил рецепты. Но прежде, чем приготовить, еще вырастить надо. Вот и пришлось Елене Сергеевне рассказывать и показывать, делиться опытом.
Валентина Еловая, член клуба садоводов с 24-летним стажем вспоминает:
– Сначала мы занимались в библиотеке, потом перешли в малый зал. Но потом и там места хватать не стало. Я до «Академии на грядках» уже 25 лет имела свою дачу, а всё равно на занятия пошла – интересно же!
Клубный стаж Татьяны Мартыненко чуть поменьше – 19 лет. И все эти годы женщина приезжает на заседания клуба аж из Мегета! Из 18 мегетчан, которые поначалу ездили вместе с ней на занятия в Ангарск, за эти годы осталась одна Татьяна Алексеевна.
– У нас же в Мегете ничего нет: ни дворца культуры, ни кружков по интересам, а мы в клубе как родные друг другу стали – дни рождения вместе отмечаем и праздники. Поначалу в клуб пошла, потому что сидеть на пенсии дома было скучно, да и овощи со своей грядки очень выручали в то тяжелое время. А сейчас хожу, потому что Елена Сергеевна привозит профессиональные семена, дает сорта на испытания: ну интересно же из них что-то новое вырастить! Теперь у меня капуста вырастает по 10-12 килограммов, а раньше с кулачок была. Морковку научилась сажать без прореживания. Урожаи собираем такие, что с каждым годом всё меньше и меньше площадей под овощи занимаю. Зато место для цветов освобождается, – говорит наша собеседница.
Валентина Николаевна с ней соглашается: с возрастом становится трудно справляться с большим объемом огородных работ, а когда с малого количества грядок можно собрать большой урожай, то это, конечно, большое подспорье. И именно тому, как это сделать, учат в «Академии на грядках».
Хотя в больших урожаях «академиков» нет ничего удивительного. Ведь Елена Сергеевна смогла наладить контакт с крупными селекционерами, например фирмой «Гавриш», голландской фирмой «Бейо семена», «Энза заден». Также клуб сотрудничает с Краснодарским и Ростовским НИИ семеноводства, с Иркутской сельхозакадемией.
Сейчас без участия клуба не обходится ни одна городская и областная сельскохозяйственная выставка (первая, кстати, состоится в субботу, 20 апреля). От кубков и медалей в «Академии на грядках», ломятся столы. Пусть так всё и продолжается!