Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Интересное кино получается: мы пачками скупаем семена огурцов, помидоров, да той же морковки, польстившись на красивые картинки и обещание крупных, вкусных плодов. А вот картошку, которую не зря называют «вторым хлебом», сажаем по старинке. Из года в год одну и ту же. Хотя по правилам агротехники раз в 4 года посадочный материал нужно менять. И, уверяю вас, тогда не надо будет сажать ее гектарами, изматываясь на прополке, окучивании, копке. Вполне возможно лишь с одной сотки, выделенной прямо на дачном участке, собирать урожай, которым можно будет прокормить три семьи.
Конечно, главное – выбрать хорошие сорта. Сообщаем: в магазин товаров для садоводов «Скворушка» на днях завезли легендарную «Адретту». Ту самую, настоящую! Очень вкусную и рассыпчатую. Устойчивую к фитофторозу, раку, стеблевой нематоде.
В «Скворушке» есть еще один классический сорт картофеля – «Розара». Лежкий, дающий стабильно хороший урожай. При благоприятных условиях с куста можно собрать до 24 клубней весом до 100 граммов. А еще в «Скворушке» есть «Санте» и «Ред Скарлет», которые давно и прочно завоевали сердца дачников своей неприхотливостью и высокой урожайностью.
Помимо этого рекомендуем обратить внимание на сорт «Гала» – он набирает всё большую популярность, и ясно почему: в прошлом году мы, например, с одного куста собрали по ведру крупной, вкусной картошки. Также присмотритесь к картофелю «Колобок» – в кусте вызревает по 14-18 ровных картофелин весом до 150 граммов. «Колобок» не очень рассыпчат, зато прекрасно подходит для салатов, жарки и приготовления чипсов. И благодаря толстой кожуре прекрасно хранится до весны.
Ну и как пройти мимо «Красавчика»? Этот молодой сорт выведен НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Созревает за 90 дней, в кусте 6-11 клубней, лежкость которых составляет 97%!
Еще расскажем о «Зекуре». Удивительный картофель! Куст высотой всего 35 сантиметров, устойчив к заморозкам. А картошка в гнезде располагается рядом с поверхностью – не нужно копать котлован, чтобы до нее добраться.
Но, прежде чем бросить картошку в лунку, позаботьтесь о ее защите от вредителей. В первую очередь от проволочника. В «Скворушке» есть несколько препаратов для борьбы с этой напастью. Те, что содержат грибок метаризиум, считаются одними из самых эффективных: при внесении в почву грибок прорастает внутри вредителей, убивая их. Вносится средство по инструкции вместе с удобрением при посадке, перекопке и так далее.
Обратите внимание на «Табу трио» – препарат для предпосадочной обработки клубней, выполняющий сразу три функции: защита от вредителей и болезней, ускоритель прорастания, а также повышение урожайности и увеличение размера клубней.
Препарат «Клубнещит» тоже полезная штука. Им нужно обработать картофель при посадке. Это прекрасная защита от проволочника и колорадского жука. Также можно воспользоваться «Великаном» – комплексным удобрением, вносимым при вспашке. Оно не только содержит все необходимые картофелю питательные вещества, но и борется с проволочником. Обязательно купите и «Горчичный жмых» – натуральное средство, которое тоже эффективно в борьбе с проволочником. А еще 1 килограмм жмыха заменяет 10 кило перегноя.
Не забудьте положить в лунку и удобрения на выбор: «ОМУ картофельное», содержащее полезные бактерии, «Бульбу», «Картофельную формулу» и так далее. Ну и начинайте готовить большой подвал для хранения урожая!
Садовый центр «Скворушка»: 13 мр-н, рынок «Народный», цокольный этаж.
Часы работы: 9.00-20.00, тел.: 8-950-1-372-642