О первых заводчиках хорьков в Ангарске я писала в газете лет 15 назад. С тех пор юрких хвостатых питомцев в домах ангарчан стало в разы больше, но вот знаний про особенности их содержания в квартире у горожан не прибавилось. Ошибки в уходе за хорьками приводят четвероногих к беде – в лучшем случае это становится причиной частой смены хозяев, а в худшем – заканчивается гибелью питомцев. Сегодня мы вместе с волонтером и опытным держателем хорей Екатериной Сахаровой поговорим о том, почему далеко не всем любителям животных подходят эти милые и симпатичные существа в качестве домашних питомцев.
Хорьки чрезвычайно симпатичные существа! Нарядная шубка, глазки-бусинки на хитрой мордашке, готовы играть и резвиться часами! Не удивительно, что многие хотят завести такого милого зверька дома. Однако это тот самый случай, когда внешность может быть очень обманчива. Многие хори весьма характерны и своенравны. Они не будут выполнять команды хозяина из большой любви к нему – хорьки делают то, что хотят. Хотя дрессировке и приучению к распорядку жизни они поддаются, но для этого животным нужно уделять достаточно времени. Собаки грызут обувь, кошки точат когти об диваны, а хорек делает все сразу. «Этот маленький юркий хвост способен разнести весь дом! – говорит Катя. – Хорьки спят по 18-19 часов в сутки, но за время бодорствования способны натворить немало. Они найдут, чем занять себя в отсутствие хозяина. Но по возвращении готовьтесь увидеть перевернутые горки с цветами и рассыпанную из банки крупу. Конечно, так могут делать и кошки, и собаки, но в случае с хорьками понадобится больше времени для воспитания».
Неправильное питание – главная ошибка начинающих хорелюбов. Кормить их с хозяйского стола категорически запрещено! Это приведет к смерти питомца. «Даже незначительные погрешности в питании выходят боком, – говорит Екатерина Сахарова. – Рано или поздно вы столкнётесь с проблемами здоровья своего хорька. Особенно часто они возникают после трехлетнего возраста животного. А лечить, как известно, намного дороже, чем предотвратить болезни. Хорьков следует кормить только специализированным кормом, который продается в зоомагазинах и стоит не так дешево, как хотелось бы. То же самое можно сказать про витамины, шампуни, клетки, шлейки».
Домашние хорьки вообще не отличаются крепким здоровьем, они блеют всеми собачьими недугами и могут подцепить вирус даже от человека! Они вечные дети, которым требуется забота хозяина. Очень важно вовремя ставить прививки. Опасные инфекции можно принести с улицы, на своей одежде и обуви, тем более весной.
Есть и еще один нюанс в содержании хорей. У этих животных имеется особенность репродуктивной функции. Если у собак течка проходит сама собой без спаривания, то затяжной гон у хорьков может привести к гибели животного. Поэтому хореводы советуют стерилизовать питомцев для их же блага. К тому же это уменьшит специфический запах, который исходит от некастрированных самцов. Кстати, неприятный «аромат» нередко является причиной избавления от хорьков. Так что если в ваши паны не входят траты на покупку хорошего корма для хорька, средств по уходу и ветеринарные процедуры, оставьте и мечту завести такого питомца.
Нужно ли гулять с хорьками? Привитых, здоровых животных иногда можно выводить на прогулку в теплое время года исключительно на поводке и в шлейке. Потому что удержать в руках почуявшего свободу зверька не так-то просто. Как только он окажется на прогулке, то попытается изучить как можно большую территорию в округе. Хозяин за ним может и не поспеть. «Летом очень много потерянных хорей – объявления об этом можно увидеть почти в каждом микрорайоне, – говорит Катя. – Домой удается вернуть единицы. Остальные пропадают бесследно и, думаю, участь их печальна. Домашние хорьки могут некоторое время прожить в подвале или в лесу, питаясь грызунами, но холод, инфекции, машины, собаки сделают свое «черное дело».
Сейчас у самой Кати живут два хорька – Ляля, которая была отобрана у мучавших ее детей, и Хоря, найденный на улице, хозяева его так и не нашлись. Зная ее отношение к этим животным, именно Кате чаще всего звонят, когда в городе находят хорька или когда хозяева по какой-то причине грозятся выкинуть или усыпить разонравившегося питомца. «О хорьках я могу рассказать немало – на мой взгляд, лучше питомцев и не найти, – говорит волонтёр. – Они, как собаки, верно встречают хозяина у порога после работы и безумно рады любому его вниманию. Со своими очень ласковые, привязчивые, игривые, интересно наблюдать за их забавами! Они легко приучаются к лотку, как кошки. В их «закромах» за диваном или в шкафу можно найти все свои давно потерянные вещи! Эти зверьки имеют огромную тягу рыть норы, причем будут использовать все варианты, в том числе попробуют прорыть дыру в диване. Хорьки чрезвычайно умны и красивы. В больших городах давно уже походят выставки хорьков. Но я советую заводить таких питомцев только тем, кто знаком с особенностями ухода за ними. Плюсы и минусы в этом случае сбалансированы, однако далеко не каждый хозяин способен любить своего питомца настолько, чтобы прощать его бесконечную жажду деятельности и шкодливость».
Все равно хотите стать хозяином хорька? Тогда напоследок еще пара советов. Во-первых, нужно внимательно прочитать отзывы и советы по содержанию, а еще лучше – поговорить с владельцами таких животных. Во-вторых, хорошо посчитать, сможете ли вы содержать животное в должных условиях. Это отнюдь не дёшево. В-третьих, хори довольно аллергенные существа, пообщайтесь для начала с ними пару дней и посмотрите реакцию своего организма. Четвёртое, это запах. Со временем хори перестают пользоваться своими железами, но в момент игры или опасности могут выпустить струю. А играют они до самой старости. Пушистый красавец при должном уходе пробудет с вами около 7-9 лет – хороший срок для небольшого зверька. За это время он подарит вам много радости и хлопот!