Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В Ангарске есть два клуба садоводов, участники которых достойно представляют наш город на различных выставках и ярмарках – как городских и областных. И так же щедро эти люди делятся своими знаниями с другими. Но похоже, что у нас в Ангарске при поддержке Центра общественных инициатив администрации АГО скоро появится еще одна школа садоводов – «Дачных дел мастер». Мы побывали на первом занятии и прослушали лекцию о выращивании перца.
В качестве лектора выступала Татьяна Мех, специалист сети магазинов товаров для садоводов и сама заядлая дачница. Она рассказала об основных принципах выращивания перцев.
1. Лучше всего покупать профессиональные семена, гибриды. В зависимости от того, какие перцы вы хотите получить – небольшие, удобные для фаршировки или крупные плоды с толстой стенкой для употребления в свежем виде и заготовок. Соответственно, и уход за ними будет разный: крупноплодные перцы нуждаются в усиленном питании, формировании куста и так далее. И чем больше сортов (не кустов!) вы посадите, тем обильнее и вкуснее будет урожай.
2. Бережем корни. Сажать семена нужно с таким расчетом, чтобы далее обеспечить минимум пересадок, так как каждая из них задерживает срок созревания плодов на 20 дней. При этом растение может и не показать, что ему плохо, а просто стоять и не трогаться в росте, пока корни не восстановятся. Изначально лучше сеять семена в торфяные таблетки, чтобы потом, не травмируя корни, пересадить в горшочек побольше. Но и хитрить и сажать сразу в большие горшки тоже не рекомендуется – маленькие корешки не смогут использовать весь объем грунта, выпить всю воду – земля элементарно «закиснет», корни перестанут воспринимать подкормки, могут начаться корневые гнили. Также нужно следить, чтобы при пересадке старый уровень земли совпадал с новым: заглублять перцы ни в коем случае нельзя. И даже после окончательной пересадки на постоянное место лучше сразу подвязать растение к опоре, потому как, колыхаясь даже на легком ветерке, стебель будет передавать нагрузку на корни, которые получат микронадрывы, что тоже приведет к задержке в росте. И уж точно опора необходима, когда начнется плодоношение.
3. Освещение. Перец нуждается в освещении с момента появления «петелек»: три дня «солнце» должно светить вообще непрерывно, а потом – не менее 14 часов в день. После пикировки растения следует раздвинуть так, чтобы они не касались листьями друг друга. При высадке на постоянное место нужно обеспечить растение достаточным освещением: расстояние между кустиками должно быть 30-40 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров.
4. Полив. Перцы к нему относится очень трепетно, не вынося ни чрезмерно сухой, ни чрезмерно влажной почвы, реагируя на это сбрасыванием завязей. Поэтому поливать их нужно нечасто, но обильно. Идеален капельный полив. А если нет такой возможности, то можно накрыть землю в грядке с перцами черным укрывным материалом. Он не даст испаряться влаге и обеспечит корни перца необходимым теплом, которое они очень любят.
5. Тепло. Высаживают перцы только в теплую землю, не раньше конца мая. Очень хорошо, если в теплую грядку. При этом температура в теплице не должна превышать 35 градусов, иначе завязи и плоды начнут опадать. В летнюю жару снижайте ее всеми возможными способами: притеняйте растения, разместите рядом емкости с водой для испарения.
6. Подкормка. Как ни странно, перцы не любят органику. Поэтому навозом и иже с ним можно подкормить их не больше одного раза. А вот фосфорно-калийные удобрения используйте в обязательном порядке. В период роста рассаду можно подкормить калиево-кальциевой селитрой, так как кальций отвечает за формирование клеток и сосудов, что важно для растущего растения. Как только появятся первые плоды, в подкормку нужно добавлять магний: на 10 литров воды 1 столовую ложку магнийсодержащего удобрения. Это способствует быстрому созреванию и появлению характерного для сорта окраса. Вообще подкормку для перцев лучше каждую неделю менять, чтобы разнообразить их рацион. Совет: за день до подкормки пролейте растения раствором гумата, это улучшает усваиваемость питательных веществ растениями.
7. Формирование. В нем нуждаются только крупноплодные перцы. Не жадничаем и обрываем всё лишнее, начиная с прищипывания цветка, растущего в развилке двух веток. Далее на ветках, которые в свою очередь также раздваиваются, оставляем более сильный побег, который в свою очередь потом тоже раздвоится. А на второй ветке оставляем один самый крупный и красивый цветок (остальные отщипываем), листочек и остальное также убираем. В итоге на перце должно оставаться 10-15 плодов. Когда они начнут созревать, убираем листья со стебля до самой развилки.
8. Болезни и вредители. Их появление легче предупредить, чем лечить. Для профилактики лучше использовать биопрепараты, например «Триходермин», внося его в грунт и поливая растения раз в неделю. Также можно использовать «Гамаир», «Алерин», «Глиокладин», «Фитоспорин», меняя их для лучшей эффективности.
9. Сбор урожая. Снимать перцы лучше в стадии технической спелости, когда они только начали приобретать свою биологическую окраску. За несколько дней они «дойдут», лежа в коробке, и не будут задерживать развитие и созревание других плодов.