Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Наверное, никто не будет спорить о пользе моркови для здоровья. Из этого универсального овоща можно приготовить множество блюд: от салатов до выпечки. К сожалению, оценил вкус корнеплода не только человек. Если вы заметили ослабленные растения с листьями синеватого оттенка, которые со временем желтеют и засыхают, а при выдергивании морковки из почвы вы видите, что корнеплоды повреждены или загнивают, то это признаки поражения морковной мухой.
Кто же она, любительница моркови? Рассказать о вредителе поподробнее мы попросили Елену Киселеву, научного сотрудника Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
– На территории России морковная муха распространена повсеместно. Несмотря на свое название, этот вредитель повреждает многие культуры семейства сельдерейных (укроп, сельдерей, пастернак, тмин, петрушку и др.). Первый лёт мухи приходится на начало июня. Имаго питается на цветах растений нектаром и вреда не приносит. Вредящая фаза – личиночная. У молодых растений личинки мухи могут полностью повредить корень, что приводит к гибели. Второе поколение появляется в августе и доедает то, что не было съедено в июне: повреждает уже сформировавшиеся корнеплоды, что, конечно, снижает качество урожая, его лежкость, вкус и внешний вид, – начала рассказ Елена Николаевна.
Имаго мухи небольшого размера – 4-5 мм, блестяще-черного цвета, с зеленоватым отливом, голова ржаво-желтая, крылья широкие, блестящие, с зеленоватым оттенком. Яйца имаго откладывают в вечернее время рядом с растениями и только во влажную почву. Через 1-2 недели из яиц выходят удлиненные блестящие личинки молочно-желтого цвета, которые проникают в растение и питаются размягченной тканью.
Зимуют куколки и личинки. Первые – в почве на глубине более 10 см. Вторые – в корнеплодах, в хранилище, где продолжают вредить урожаю. Зараженные корнеплоды быстро загнивают.
– Конечно, самый легкий способ борьбы с мухой – химический. Но мы прекрасно знаем, что все корнеплоды могут накапливать внутри себя пестициды. Желаете угоститься таким лакомством? Это на ваше усмотрение. А ведь природные способы тоже прекрасно работают. Первое правило борьбы с вредителем – соблюдение севооборота и соседства культур. Морковь нужно высевать на то же место не раньше, чем через 4-5 лет, не допуская соседства родственных культур, повреждаемых общими вредителями. Хорошими предшественниками могут быть злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла. Морковная муха предпочитает увлажненные, затененные другими культурами или сорняками густые посадки. Поэтому высеваем ее на хорошо освещенных местах, стремимся содержать морковные грядки в чистоте от сорняков и прореживаем. Еще одна особенность мухи – высота ее полета не выше 60 см, поэтому эффективно будет создание барьера из мелкой сетки или применение мульчирующих материалов на время лёта мухи. Всходы можно полностью прикрывать укрывными тканями или опудривать их отпугивающими веществами: табачной пылью, горчицей, перцем, – советует Елена Николаевна.
Для дезориентации мухи вокруг моркови можно высаживать растения-помощники: лук, чеснок, розмарин, шалфей, календулу.
Возможно использование отпугивающих растворов. Например, поваренной соли (200 г на 10 л воды). Только не стоит увлекаться этим способом: повышенное содержание натрия повышает засоленность почвы, на что не все растения отреагируют положительно. И еще это приводит к снижению количества калия, а это сильно скажется на формировании корнеплодов и их лежкости. Поэтому чередуйте полив солью с поливом аммиачным раствором (3 столовые ложки нашатырного спирта на 10 л воды). Но опять же с осторожностью: высококонцентрированным раствором можно обжечь растения, а излишки азота могут накопиться в корнеплодах в виде нитратов. Помните: аммиак мы добавляем с целью создания сильного запаха, который будет отпугивать мух. Более безопасно опрыскивать грядки отварами и настоями трав (полыни, пижмы, тысячелистника, чеснока, лука и др.).
Для отлова имаго применяйте клеевые ловушки или используйте водные: любые светло-голубые контейнеры наполните мыльной водой и поместите вокруг посадок, туда можно поместить измельченные цветки для создания запаха цветущего растения. При появлении поврежденных растений незамедлительно удалите их и уничтожьте. Бдительность сохраняйте в течение всего сезона. Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно просматривайте и отбраковывайте все подозрительные – их можно использовать для заготовок в первую очередь.