Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Это залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет) и бор (укрепляет корнеплод). А вот что не подходит для подкормки морковки, так это свежий навоз: он прижигает точку роста и ухудшает вкус. Использовать навоз можно только перепревшим.
Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую проводят тогда, когда у растений появилось по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходят препараты с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели – тут подойдет обычная древесная зола.
Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Проводится эта подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость.
Четвертый раз подкармливаем морковь, чтобы понизить количество нитратов. Делаем это за месяц до того, как убирать урожай. Здесь будут уместны калий и всё та же зола. И не забудьте, что перед каждой подкормкой почву нужно хорошо пролить.
Лучшие рецепты подкормок
Древесная зола
Это источник натрия, калия и магния. Они не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы. Используется двумя способами. Первый: 100 г золы заливаем десятью литрами воды и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни. Второй: просто рассыпаем золу по грядкам. На квадратный метр нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.
Помет птичий
Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. В нем много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ. Готовим следующим образом: помет смешиваем с водой в пропорции 1:10, как только он растворится, поливаем почву между рядами, при этом сами посадки не трогаем.
Крапива
Для подкормки используется настой этого растения, который снабжает корнеплод магнием и железом. Готовится настой следующим способом: стандартное ведро в 10 литров на 2/3 плотно наполняем хорошо измельченной крапивой, сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем водой доверху. Закрываем ведро крышкой и помещаем его в теплое место.
Для получения «правильного» настоя нужно, чтобы крапива забродила. Придется ждать от пяти дней и до двух недель, периодически помешивая смесь. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка. Когда настой будет готов, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.
Навоз
Как мы уже говорили выше, свежий навоз моркови противопоказан. А вот перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, позволяющий правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Поливаем только между рядами.
Подкормка комплексная
Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для ее приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.