С этими словами в нашу редакцию обратился 57-летний житель микрорайона Китой Вячеслав Дремин, который категорически не согласен с заключением бюро медико-социальной экспертизы. «Мне – человеку, перенесшему ишемический инсульт и несколько операций, в том числе онкологическую, с шестью курсами химиотерапии, – врачи сняли вторую группу инвалидности и дали третью – рабочую! Как я могу работать, если хожу с колостомой и с трудом обслуживаю себя?!» – возмущается Вячеслав Борисович, который почему-то винит в сложившейся ситуации только руководителя бюро МСЭ Тамару Хажееву. Дескать, именно она настояла на третьей группе.
Вячеслав Дремин с грустью вспоминает время, когда был здоров. Он 27 лет работал электрогазосварщиком 6 разряда, летом любил копошиться в огороде, рыбачить и сплавляться на резиновой лодке с верховьев Китоя. Говорит, очень радовался успехам своих взрослых детей и особенно умилялся тому, какой смышленой растет младшая дочка, появившаяся на свет, как дар божий, когда они с женой Мариной разменяли пятый десяток.
Беда пришла неожиданно. Осенью 2012 года, возвращаясь домой после тяжелого трудового дня Вячеслав Борисович вдруг почувствовал резкое недомогание – голова раскалывалась от жуткой пульсирующей боли, руки слабели, в глазах темнело. Мужчине стоило больших усилий, чтобы добраться на своей машине до дома. Едва переступив порог, он рухнул на пол.
Перепуганная не на шутку Марина Викторовна вызвала мужу «скорую», Дремина экстренно доставили в больницу, где врачи помести его в реанимацию с диагнозом «ишемический инсульт».
«Лечение было длительным. В тот сложный момент меня очень поддержали на родном предприятии «ВостокГосСтрой», которое, к большому сожалению, поглотил финансовый кризис. Около года я пытался восстановить утраченные функции, прошел курс реабилитации в санатории «Ангара» и очень надеялся, что инвалидность минует меня, – вспоминает Вячеслав Борисович. – По заключению МСЭ, мне дали третью группу инвалидности, работать сварщиком я уже не мог – здоровье не позволяло! Тем не менее я устроился в одну фирму сантехником, и жизнь постепенно стала входить в нормальное русло».
**
В 2016 году у Вячеслава Дремина опять возникли серьезные проблемы со здоровьем: с острой болью в области кишечника его экстренно госпитализировали в БСМП.
«Меня оперировал настоящий профессионал своего дела – молодой и талантливый хирург Евгений Обухов. Я признателен Евгению Владимировичу за внимательное, чуткое отношение ко мне. Операция прошла хорошо, однако биопсия показала, что у меня рак сигмовидной кишки. В результате врачи вывели из брюшной полости колостому, она до сих пор при мне, – указывая на область живота, продолжает Вячеслав Борисович. – Потом последовало лечение в онкологии под наблюдением доктора Василия Милютина и тяжелые курсы химиотерапии, о которых многие наслышаны. Говорят, одна болезнь тянет за собой последующие. Вот и меня тоже начали одолевать легочные спазмы, которые мешали нормально дышать, возникли проблемы с печенью, полностью пропал сон. Плюс ко всему постоянно мучили страшные боли, а на второй стадии рака сильные обезболивающие препараты не прописывают – приходилось обходиться лекарствами, которые не дают особого эффекта. С таким вот букетом болезней врачебная комиссия дала мне вторую группу, впрочем, как того и следовало ожидать».
Надежды на восстановление потерянного здоровья стало еще меньше, после того как в конце августа 2018 года Вячеслав Борисович опять оказался на хирургическом столе и перенес две операции по удалению тромбов на руке.
**
8 мая 2019 года Вячеслав Дремин отправился в бюро МСЭ №6, для того чтобы в очередной раз подтвердить свою инвалидность.
«Во время осмотра и изучения моей медицинской карты, сигнальных листов один из врачей, покачав головой, сказал, что пора мне назначать вторую группу инвалидности пожизненно, к чему я уже был морально готов. Да и каждый год бегать по врачебным кабинетам, обследоваться, сдавать анализы, стоять в очередях – процедура не из приятных. Но каково же было моё удивление, когда, пригласив меня в кабинет, доктор Хажеева строгим голосом сообщила о третьей рабочей группе! Как? Почему? Я, естественно, возмутился, ведь моё состояние здоровья не стало лучше, чем в прошлом году. А она в ответ: «Какая вам вторая группа? У вас нет оснований для этого!» Причем говорила это в такой грубой форме, словно издевалась. Видимо, для Тамары Алексеевны такое поведение является нормой. Но разве можно так с нами, людьми-инвалидами?» – возмущается Вячеслав Дремин, уверенный в том, что решение МСЭ нарушает его права. Оскорбленный выводами комиссии, а точнее, поведением руководителя бюро МСЭ Тамары Хажеевой, он написал жалобу в прокуратуру и другие инстанции.
В разговоре с журналистом мужчина несколько раз подчеркнул, что, назначив ему третью группу, Тамара Алексеевна, по сути, лишила его большинства соцгарантий, которые он получал при второй группе инвалидности. Дремин возмущен тем, что из его медкарты странным образом пропали важные выписные эпикризы, которые могли повлиять на ситуацию. Но больше всего мужчину расстроило то, что из-за смены группы инвалидности размер пенсии уменьшился почти на половину. Говорит: как теперь жить, на что содержать 11-летнюю дочь?
**
Пытаясь разобраться в произошедшем, мы обратились за комментарием к руководителю бюро МСЭ №6 Тамаре Хажеевой. В личной беседе с журналистом Тамара Алексеевна изложила свое видение ситуации:
«К нам уже приходили по этому делу сотрудники полиции, я объяснила им, что конфликта с Вячеславом Дреминым как такового не было. Начну с того, что Вячеславу Борисовичу, как и всем остальным пациентам при обращении в МСЭ, разъясняется порядок проведения медико-социальной экспертизы и выдается памятка, где приведены нормативные акты, на основании которых мы работаем, а также прописано, какими нормами, установленными законодательством, руководствуются врачи-эксперты при назначении инвалидности той или иной группы.
На основании всех действующих нормативных документов каждая «болячка» пациента классифицируется в процентном соотношении с учётом различных критериев. Экспертное решение Вячеславу Дремину выносилось не по моей прихоти, а на основании всех представленных в МСЭ медицинских документов и данных протоколов обследований.
Да, у человека может быть десять болезней, но при этом вполне допустимо, что ни одна из них не дает законного права на инвалидность! Инвалидность назначается в зависимости от степени, с которой выражаются функциональные ограничения организма, вызванные длительным заболеванием.
У Вячеслава Борисовича на основании проведенного лечения, реабилитационных мероприятий состояние стабилизировалось, именно поэтому комиссия установила ему инвалидность третьей группы. Пожизненно. В настоящее время не существует квалификации «рабочая» или «нерабочая» группа. При желании даже с первой группой инвалидности люди могут работать, – никто им этого не запрещает!
Для этого существует индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПР или ИПРА). В этом документе указаны доступные виды труда, рекомендуемые условия, а также трудовые действия, выполнение которых затруднено. За содействием в трудоустройстве человек, как правило, обращается в Центр занятости населения.
Третья группа не значит, что человека выгоняют на работу. Она тоже подкреплена соцгарантиями, пациента бесплатно обеспечивают всеми необходимыми техническими средствами реабилитации.
Вячеслав Дремин утверждает, что в бюро МСЭ специально вырвали и уничтожили листы из его медкарты? Это абсурд, пусть не сочиняет! Наговорить можно что угодно. Мы получаем этот документ вместе с направлением на МСЭ и после окончания обследования курьер увозит карту назад – в поликлинику по месту жительства. Медицинская карта пациента необходима нам, врачам-экспертам, только для того, чтобы узнать: были ли у человека обострения в течение прошедшего года, сколько раз и с какими жалобами он обращался в поликлинику и т. д. В конце концов, в помещении МСЭ повсюду установлены видеокамеры. При необходимости можно просмотреть запись и проверить, как работала врачебная комиссия, грубили мы пациенту либо просто разъясняли ему экспертное решение. Именно так было с Вячеславом Дреминым. Еще раз подчеркну: специалисты бюро МСЭ проводят обследование пациента и только КОЛЛЕГИАЛЬНО решают вопрос о его инвалидности.
Если Вячеслав Дремин категорически не согласен с решением МСЭ, то почему же он не обжаловал его сразу? Ведь ему было дано подробное разъяснение процедуры обжалования, она также описана в специальной памятке, которую он получил. В трехдневный срок мы бы направили все его медицинские документы в Главное бюро медико-социальной экспертизы, расположенное в Иркутске, и уже там решали бы, какую группу инвалидности оставить пациенту. Но Вячеслав Борисович, к сожалению, пошел по другому пути – обратился в правоохранительные органы, в СМИ и другие инстанции».
***
Когда номер готовился в печать, Вячеслав Дремин сообщил нам, что его экстренно госпитализировали в отделение онкологии, – возникли проблемы с колостомой. Инвалид намерен после выписки добиваться пересмотра решения МСЭ. Он не исключает того, что область оставит ему третью группу. Тогда Вячеслав Борисович настроен отстаивать свои права через суд.
Только вот хватит ли у него сил и здоровья для этой выматывающей борьбы?