Всякий раз, когда слышу жалобы ангарчан о том, что в выходной день с детьми некуда сходить, хочется напомнить про «Аллюр». У нас с вами есть удивительное место в черте города, где можно не только пообщаться с умными и красивыми животными и увлеченными людьми, научиться навыкам верховой езды, но и оказаться в центре… вечеринки викингов. Мало кто знает, что в конноспортивном клубе есть досуговая зона с уникальными арт-объектами.
А еще тут есть Зоя! Симпатичная молодая козочка, являющаяся подарком руководителю клуба Ольге Слободянюк от ее воспитанницы. Всеобщая любимица и баловень Зоя сама себя, по всей видимости, считает собакой или кошкой. Она еще не умеет бодаться, зато всегда приветливо машет гостям хвостиком и просит ее погладить по ушастой голове. А вот капризничать и вредничать по-козлячьи уже научилась: если не хочет идти за провожатым, припадает на передние ноги, и сдвинуть ее с места невозможно!
«Все, кто знает о нашей Зое, непременно хотят увидеть ее, – рассказывает Ольга Слободянюк. – Да мы и сами ведем к ней ребятишек, козочка обожает внимание, а малыши пищат от восторга, глядя на ее выходки. При желании ее можно разным трюкам научить, если время будет этим заняться, подготовим с ней манежный номер к празднику!»

Но в «Аллюр» ходят, конечно, не к Зое. Лошадки клуба как на подбор красивы и воспитанны, они являются живой достопримечательностью Ангарска и известны далеко за его пределами. Более 25 лет они предоставляют возможность заниматься конным спортом взрослым и юным ангарчанам. В клубе работают только те лошади, которые не способны причинить вред даже неопытному наезднику и будут очень терпеливы в обращении с детьми.

Мелисса, Сезон, Джини, Туман… Есть среди лошадок «Аллюра» и старожилы – всеобщий любимец Босик достиг преклонного возраста. По лошадиным меркам, 30 лет – это глубокая старость. Конечно, сейчас Бося уже не работает в манеже, но достаточно бодр и обожает хорошо покушать. Зная это, члены клуба стараются угостить его чем-нибудь вкусным.

«Наши девчата, которые еще детьми начинали заниматься на Босике, а теперь уже являются взрослыми опытными спортсменами, взяли над ним шефство, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Катя Макулькина, Вера Асташкина, Оля Кузнецова неустанно опекают нашего старичка. Эту эстафету подхватила Лена Клемчук, благодаря которой у Босика на продуктовом складе всегда есть запас плющенного овса и травяной муки. Это так трогательно! Воспитать спортсмена трудно, а воспитать хорошего человека – еще сложнее. Но наши лошадки особенные – у них явно педагогический дар!»

Кроме индивидуальных коммерческих занятий верховой ездой, есть возможность и бесплатного обучения. Вот уже несколько лет на базе клуба работает кружок «Мой друг – лошадь» от Дворца творчества детей и молодежи. И как раз сейчас идет набор на новый учебный сезон. «Мы набираем детей с 12 лет, интересующихся конным спортом и желающих уметь управлять лошадью, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Причем 70 процентов всех занятий – это практика. Конечно, никто сразу не посадит новичка на лошадь и не пустит его галопом. Но общение с лошадью, элементы ухода за ней, чистка, упряжь являются неотъемлемой частью наших уроков. Многие проявляют интерес и к вольтижировке – гимнастическим упражнениям на лошади. Это настоящий спорт – сложный и красивый. Воспитанники «Аллюра» занимают призовые места на областных соревнованиях по вольтижировке. Ну а отработка упражнений начинается на… снаряде. Да, есть у нас в клубе и деревянный конь! И не только конь...»

«Вечеринка древних викингов» – так в шутку в клубе называют досуговую зону, где установлены деревянные арт-объекты ангарского умельца Антона Врублевского. Мы в газете уже рассказывали о работах мастера – самым первым в «Аллюре» появился его гигантский трон. 6 метров в высоту, 3 – в ширину – таковы габариты этого творения, на котором свободно помещаются несколько человек, поднимающихся на стул по специальной лестнице. Ну а недавно Антон установил тут еще несколько своих работ: огромный топор, кружку Гулливера и внушительных размеров шлем. Практическое применение таким фантастическим вещам только одно – делать интересные фотографии! Вход в фотозону стоит 50 рублей – деньги идут автору в помощь создания новых работ.
«Аллюр» – замечательная площадка для спорта и творчества! Здесь не бывает тихих сезонов – всегда кипит работа. В клубе организуются соревнования, проходят интересные тематические праздники или напряженная подготовка к выездным состязаниям. В минувшее воскресенье ангарчане успешно выступили в Пивоварихе, где состязались 56 наездников со всего региона. Наша Милена Извольская заняла второе место в своем дивизионе, в третьем, самом сложном, уровне рабочей тропы. А еще «Аллюр» проводит семинары по судейству выездки – недавно к нам приезжала судья международной категории, генеральный стюард России по троеборью в FEI Level 4 Ольга Попова. В общем, скучно тут не бывает ни летом, ни зимой, ни в будни, ни в выходные. «Мы откликаемся даже на просьбы просто прийти с ребенком и познакомиться с лошадками, – говорит Ольга Слободянюк. – Конечно, приходите! Лошадь – удивительное существо. Иногда к ней достаточно только раз прикоснуться, погладить по большой умной голове, чтобы понять, что это твой друг! Ну а уж если у вас в кармане припрятана для нее морковка или яблоко, то это чувство сразу станет взаимным!»