Рубрика
Ангарск и Ангарчане
…На подъезде к старому китойскому карьеру в микрорайоне Цементный высятся кучи песка, шлака и всякого мусора. Машина с инспекторами по делам несовершеннолетних, сотрудниками ГИМС, МЧС и управления образования то и дело ныряет в ямы и подпрыгивает на ухабах извилистой проселочной дороги. Отдыхающих на берегу выдает столб дыма от костра. Ведомственный автомобиль спешит к ним – при виде людей в форме ребятишки начинают выходить из воды. Купание окончено! В протокол участников рейда, организованного 14 июня, попадают фамилии всех несовершеннолетних купальщиков. Информация о них поступит и родителям, и в администрацию школ, где учатся юные нарушители.
«Солнце скрылось за облаками, дождь накрапывает, а дети купаются в любую погоду, – старший государственный инспектор Владимир Агафонов начинает журить провинившихся. – У нас на территории открыт единственный пляж для активного отдыха горожан – это Еловский пруд. Там качество воды соответствует нормам, созданы меры для безопасного купания – есть детская мелкая и более глубокая чаши, дежурят спасатели. И даже там, на водохранилище, несовершеннолетние могут находиться только в сопровождении ответственных за них взрослых. А в итоге мы наблюдаем, как компании детей целыми днями находятся на берегу рек, озер, каналов и карьеров. Используют какие-то коряги и бревна в качестве нырялок, строят плоты, заплывают далеко на резиновых лодках и матрацах, разжигают костры на береговой линии. А родители часто даже не подозревают, как опасно их дети проводят время! Никого не хочется пугать штрафами или другими административными наказаниями – жизнь наказывает за такое гораздо страшнее. Каждый сезон мы подводим статистику несчастных случаев на воде…»
Вот и в минувшие жаркие выходные без трагедии не обошлось. В Иркутске утонул 14-летний подросток. Об этом и о других сезонных опасностях в период летних каникул говорили представители разных ведомств 17 июня на пресс-конференции.
«Все чаще в хронике чрезвычайных происшествий звучит информация о пострадавших детях. Несчастья с ними происходят как на воде и в лесу, так и во дворе и даже дома. Причин много: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности, – рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Александра Голубчикова. – Нам, взрослым, необходимо обеспечить постоянный присмотр за детьми, но делать это в летний период – когда мальчишки и девчонки отдыхают на каникулах, а их родители заняты на работе, удается не всегда. В итоге дети попадают в большие неприятности».
По словам заместителя главного врача ГДБ Анны Семенюты, только с начала этого года в травматологическом отделении на лечении находилось 284 ребенка, а за весь прошлый год помощь травматологов понадобилась 772 юным ангарчанам. Почему же так высок травматизм среди несовершеннолетних? «Чаще всего несчастья происходят по вине родителей – элементарный недогляд за ребенком, – говорит Анна Александровна. – Дети первого года жизни обвариваются кипятком, падают с диванов, кроваток и колясок, пробуют технические жидкости и стиральные порошки. Еще одна летняя беда – выпадение из окон. Москитные сетки не предохраняют от этого! Помните об этом! Убирайте подальше от окон стулья, столы, тумбы, держите балконы закрытыми. Во дворе детей ждет другая напасть – спортивные травмы. Это уже результат падения с роликов, скейтов, гироскутеров, батутов. Ну и, конечно, дорожный травматизм, уровень которого в нашем городе высок в любое время года».
Статистика ГИБДД подтверждает данные врачей: в 2019 году в Ангарске произошло 14 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 20 детей получили травмы, а один ребенок погиб. «Только 4 аварии из всех произошли по вине детей, во всех остальных усматриваются допущенные нарушения со стороны взрослых участников дорожного движения, – говорит инспектор отдела пропаганды в Ангарской ГИБДД Екатерина Семенюк. – Сейчас в детских садах и школах проводится большая профилактическая работа, в ходе тематических игр и акций мы учим детей безопасному поведению на дороге. Юные ангарчане ПДД знают и по большей части соблюдают их, а вот что делать со взрослыми нарушителями, которые показывают детям плохой пример – вопрос открытый».
На конференции подняли проблему лесных пожаров – их на нашей территории в этом году было зарегистрировано более 200. «Фактов причастности несовершеннолетних к этим ЧП у нас нет, – говорит заместитель начальника ОНД и ПР Илья Михеев. – Зато сейчас мы имеем дело с проблемой поджогов тополиного пуха – мальчишки часто балуются со спичками. Чем грозят такие игры? От горящего пуха вспыхивают припаркованные автомобили, деревянные строения, нередко происходят пожары в садоводствах, где дети поводят каникулы. Родителям необходимо поводить с детьми беседы по этому поводу – в противном случае именно им придется возмещать причиненный от возгорания ущерб!»
Также участники конференции напомнили ангарчанам о комендантском часе для несовершеннолетних. Согласно закону Иркутской области, в летнее время лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут находиться одни на улице в темное время суток – после 23 часов. По данным старшего инспектора ПДН ОП-2 УМВД Галины Фокиной, за текущий период выявлено 417 несовершеннолетних, нарушивших закон о комендантском часе. «Проблема в том, что родители часто не знают, где и с кем проводит время их ребенок, – говорит Галина Николаевна. – Подросток говорит, что пошел с собакой погулять или сидит у друга в гостях, а мы его находим в темном парке на лавочке с бутылкой пива. Как следить за своими детьми, как обеспечивать их безопасность – вопрос воспитания в каждой семье решается по-разному. Мы же призываем ангарчан быть более внимательными к своим детям, жизнь и здоровье которых полностью зависит от взрослых».