Рубрика
Происшествия и криминал
Почему-то многие мужчины считают, что после развода с женой они становятся абсолютно свободными. В том числе и от обязательств по содержанию общего ребенка. И всеми силами уклоняются от выплаты алиментов на малыша, порой прибегая к самым нестандартным методам. Но все тайное рано или поздно становится явным.
На днях прокуратура города Ангарска выявила подлог документов, который совершил ангарчанин, принеся в службу судебных приставов липовую справку. Выяснилось, что, имея задолженность по алиментам в размере более 350 тысяч рублей, должник представил судебному приставу-исполнителю трудовой договор, подтверждающий, что он якобы работает на одном из предприятий Ангарска. А также справку о размере получаемой заработной платы, на основании которой судебный пристав пересчитал задолженность, снизив ее на 76 тысяч рублей.
Однако проведенная прокуратурой города проверка выявила подлог, так как руководитель организации, указанной в справке, факт трудовых отношений с гражданином не подтвердил.
В связи с этим в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурором города материалы проверки направлены в орган предварительного расследования. По результатам их рассмотрения органом дознания УМВД России по Ангарскому городскому округу возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города. А должник снова должен прежнюю сумму алиментов.
Что еще грозит нерадивым родителям, которые уклоняется от исполнения послесупружеского долга? Об этом мы поговорили с Еленой Никитенко, помощником прокурора города Ангарска
– Статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных достигших совершеннолетия детей, а также совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей. Но государство у нас гуманное: прежде чем возбуждать дело по уголовной статье, сначала следует предупреждение (согласно Кодексу об административных правонарушениях).
Согласно части 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей. «Действие» штрафа продолжается в течение года. Если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, – поясняет Елена Васильевна.
А наказание по этой статье достаточно строгое: «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».
– Преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, в последние годы являлось наиболее распространенным из числа тех, которые находятся в ведении ФССП России. Достаточно привести данные за 2018 год из общего числа возбужденных дознавателями ФССП России по г. Ангарску уголовных дел. Подавляющее большинство из них – 165 дел – возбуждено по признакам статьи 157 УК РФ, что составляет 94% от общего количества возбужденных уголовных дел. Это свидетельствует прежде всего об усилении борьбы с уклонением от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, – приводит статистику помощник прокурора.
Нам остается только добавить, что взыскание алиментов не имеет срока давности. Деньги могут начать высчитывать даже с пенсии, то есть когда дети уже выросли, а долг перед ними по алиментам остался. Так что подумайте трижды, прежде чем решите «забыть» про него.
Официально
Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами, выданными на основании заключения медико-социальной экспертизы.
Нетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста, дающего права на пенсию по старости, а также лица, имеющие право на страховую пенсию по инвалидности: граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В случае если родители не предоставляют им содержание, то средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке. Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. В настоящее время уголовно-правовой охране подлежат отношения по выплате средств на содержание детей, производимой не только по решению суда, но и по нотариально удостоверенному соглашению.